欢迎来到平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍阅读 | 繁体版|微门户|智能问答
文号 索引号 00545225x/2019-00001 关键词
主题分类 政协提案议案回复 体裁分类 服务对象

对市政协九届二次会议第200号提案的答复

日期:2019-11-13 浏览次数:
作者: 来源: 日期:2019-11-13 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2019-11-13 次浏览

00545225x/2019-00001
政协提案议案回复
2019-11-13
2019-11-13

闫丽娟委员

    您提出的“关于建立健全长效机制 强化食品安全监管的建议的提案收悉。现答复如下:

首先感谢您对我市食品药品安全监管工作的关心。建议收到后,我局高度重视,组织相关科室就我局应承担的职能与职责、如何更好地发挥我们的职能作用,等问题进行了专门研究。    

一、强化日常监管。一是食品药品监管部门以贯彻落实《河南省食品小作坊、小经营店和小摊点管理条例》为切入点,制定“三小”专项行动方案,专题动员部署,召开“三小”条例宣贯暨监管人员法规培训会,明确治理重点,细化措施安排。以乡镇、办事处食品药品监管所为单位,对辖区“三小”全面排查建档,治理整顿。二是教育部门召开学校食品安全工作会议,与教育单位签订食品安全目标责任保证书,进一步明确学校校长为第一责任人的食品安全责任制。加大管理力度,安排值班教师加强上学、放学等重点时段的巡查,发现问题及时处理。联合相关部门对全市学校开展安全大检查,对检查中发现的问题明确整改期限,并实行整改落实“回头看”。食品药品监管部门制定学校及周边食品安全专项整治方案,召开专题会议,对整治工作进行安排部署。加大培训力度,进一步强化学校及生产经营者食品安全责任意识,提高从业人员食品安全素质。以学校食堂及学校周边的超市、小食品经营店、饭店、小餐饮等为重点对象,深入开展专项整治。同时成立督查组,对专项整治工作进行督导检查。三是严格按照《食品经营许可管理办法》等对食品经营单位进行现场核查,加强对食品经营单位的许可管理。深入开展食品安全风险隐患排查,对排查出的风险隐患,规定整改期限,落实责任人员,并进行复查,同时告知食品经营单位规范经营的相关要求等。坚持监督抽检与监督检查相结合,对未落实进货查验制度、无法提供食品合格证明文件的品种,储存条件达不到规定要求的品种,蔬菜、肉及肉制品、现制现售食品、婴幼儿配方乳粉等风险较高的品种,针对性地开展监督抽检。四是要求批发市场开办者落实主体责任,健全并执行食品安全制度,建立食品安全把关查验和检验检测体系,配备食品安全管理和检验检测人员,依法对未随货携带合格证明文件的食用农产品实施抽样检验,保证入场销售的食用农产品随货携带合格证明文件或经市场开办者检验合格。督促指导入场食用农产品销售者严格落实进货查验制度,建立真实完整的购销记录,实现其销售的食用农产品来源可查、去向可追。同时,有针对性地开展监督抽检,按月公告抽检结果,倒逼责任落实。

二、加强源头管理。一是实施“净土行动”、农业面源污染防治等,分类推进受污染土壤修复治理,不断提升耕地地力、改善土壤质量,为农产品安全生产提供基础保障。二是加强农业投入品生产经营和农产品生产环节执法检查,督促和指导生产者按照标准使用农药,严格执行农药安全间隔期和休药期,建立建全档案管理制度,实现农产品生产源头的可追溯。三是积极推进农业标准化建设,目前,全市共建成国家、省级农业标准化示范基地14个,省级农业标准化生产基地11家。四是督促养殖场严格执行兽药安全间隔期、休药期管理制度,科学使用兽药等投入品。五是鼓励饲料生产企业在实现满足动物营养需要、改善饲料品质等前提下,减少饲料添加剂的用量,推动铜、锌等重金属元素等的减量使用,防止畜禽粪污中重金属对土壤造成污染。

三、加强检测机构建设。一是持续实施市食品安全检(监)测能力建设项目,推动开展食品检验检测资质认证认可,加快建设市级区域性检验检测中心。二是组织实施县级食品检验检测资源整合试点项目,申报并批复建设叶县和宝丰县区域性食品检验检测中心,有效提升我市县级食品检验检测能力。三是加快县级食品安全监管部门快检车辆和基层监管所快检设备配备,提升监管一线技术支撑能力。四是发挥大专院校、科研院所等社会检验检测资源作用,引入第三方检验服务,形成政府检验检测机构、社会服务性检验检测机构、企业内部检验检测机构三方互补的多元化检验检测体系,服务我市食品产业发展和食品安全工作。

四、宣教同步,营造社会共治氛围。一是利用“3.15”、“12331主题日宣传活动”、食品安全宣传周、食品安全主题日、食品安全知识大讲堂和食品安全“进社区、进学校、进农村、进市场、进公共场所、进企业”等活动,广泛宣传食品安全法律法规和科普知识。二是将食品安全、营养和节约食物纳入学校健康教育内容,开展食品安全专题教育,宣传食品流动摊点存在的安全隐患,普及食品安全知识,引导学生树立正确的消费观念。通过在学校显著位置设置“请勿购买及售卖垃圾食品”的警示牌、张贴“倡议书”、“垃圾食品”危害宣传画等方式开展食品安全宣传,督促学校履行食品安全主体责任,加强学生的食品安全意识和辨识能力。三是通过现场指导、讲座研讨、“局长下乡巡回课堂”、“人人为师讲堂”等多种方式,对食品企业负责人、从业人员、各级执法人员、乡村干部、协管员等进行食品安全知识培训。四是在报纸、电视台、广播电台、部门网站等媒体开展食品安全公益宣传,营造群防群治的良好氛围。

五、健全机制,落实责任。一是市委、市政府印发了《平顶山市食品安全党政同责实施办法》,不断健全完善食品安全治理体系;将食品安全列入到经济社会发展目标、社会治安综合治理(平安建设)、党政领导干部绩效考核体系;市政府与各县(市、区)政府签订了食品安全目标责任保证书,进一步明确食品安全责任目标和责任人。二是市政府成立食品安全督查组,对全市食品安全工作进行督导检查,针对督查中发现的问题进行通报,及时提出整改要求,并进行跟踪问效,有力推动了食品安全工作责任的落实。三是设立监督热线,公布投诉举报电话和电子信箱,畅通投诉、举报渠道,群众投诉举报全部得到有效解决,切实做到件件有落实、事事有回音。四是建立完善食品企业信用记录和信用等级评价机制,推进分级分类监管。建立企业诚信承诺和约谈制度,对问题企业纳入到“黑名单”,督促指导企业增强诚信意识和社会责任意识,全面落实质量管理与诚信经营制度。





2019614        


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错