欢迎访问平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍| 繁体版|移动版|智能问答
文号 索引号 005453041/2019-00001 关键词
主题分类 政府信息公开年度报告 体裁分类 服务对象

国家税务总局平顶山市税务局2018年度政府信息公开工作年度报告

日期:2019-11-08 浏览次数:
作者: 来源: 日期:2019-11-08 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2019-11-08 次浏览

005453041/2019-00001
政府信息公开年度报告
2019-11-08
2019-11-08

2018年,平顶山市税务局认真落实省局关于政府信息公开工作部署,进一步加大税务行政权力公开力度,不断增强信息公开实效,持续提升税收执法和行政管理的透明度,有力的推动了各项工作的顺利开展。

一、工作概述

一是加强领导,夯实责任,确保政府信息公开工作有序、有效

平顶山市税务局党委把政府信息公开工作列入我局重点工作之一。一是切实加强对政府信息公开工作的组织领导。新税务机构成立之后,成立以市局党委书记、局长李庆煜为组长、其他党委委员为副组长的政府信息公开工作领导小组,成员由办公室、法制科、纪检组、人事科、机关党委、纳税服务科、纳税服务中心、信息中心负责人组成,确保政府信息公开工作顺利开展。规范运行机制,由办公室统一牵头组织,各科室共同参与,做到了领导、机构、人员“三到位”。二是深入开展学习活动。认真组织政务信息公开有关规定。通过学习,全局干部职工对政府信息公开工作重要性和必要性的有了新的认识,形成了共识、有力促进了工作的开展。三是结合实际,精心组织,切实把政府信息公开工作抓落实。为了把政府信息公开工作,党委会召开了政府信息公开专题工作会,就如何开展政府信息公开工作进行了专题研究,通过公开,不断增强平顶山税务局政府信息公开工作的透明度。四是明确责任抓好落实。该局明确了党委负责抓,办公室具体抓,各相关部门配合抓的政府信息公开工作机制。

二是立足实际,制定方案,切增强政府信息公开工作针对

明确政府信息公开工作目标、任务、实施方案,定期召开政府信息公开工作领导小组会议,对政府信息公开工作进行了专题讨论,在征求意见的基础上,在全局会议上传达市政府信息公开工作精神。2018年,平顶山市税务局的政府信息公开工作的基本情况如下:

(一)突出公开内容上的最大化。要诚信于社会,诚信于纳税人,凡是要求做到的必须做到,要求做好的必须做好,切实树立好平顶山税务人的形象。特别在政府信息公开方面,对过去按规定已经公开的,也要进行一次认真的梳理,看看是否有不完整、不规范或者存在应公开而没有公开的情况。确定领导班子建设、干部管理、支部建设、重大事项通报、以及其他需要公开的事项(包括税收业务有关办理流程、办证收费标准、违章处罚程序情况等)等内容。

(二)注重公开方式方法的多样化。坚持因地、因时、因事制宜,灵活多样,本着“规范、实用、明了、方便”的原则,针对不同内容确定公开形式。主要采取以下形式:

1.设置公开栏:设置“政务公开栏”,将长期的、程序性的公开内容与动态的、阶段性的公开内容有机结合起来,注重实效,便于党员群众了解监督。

2.利用会议、文件形式进行公开:采取召开全体人员会议、支部生活会、等会议形式公开;运用文件、通报、简报、宣传资料等载体公开。

3.媒体:充分利用电子显示屏、局域网等形式,公开涉及范围广、时限性强、需要党员、干部、职工和社会周知的事项。

(三)实行定期与不定期相结合。公开的时间与公开的内容相适应,充分体现公开的经常性、动态性、及时性。

1.长期公开:主要公开班子任期及班子成员分工职责及联系方式,办事机构及职能等具有长期性、稳定性的内容。如遇修订、调整,及时更新。

2.定期公开:主要公开一定时期内相对稳定的常规性工作,包括政策措施、文件规定、管理制度等。

3.逐段公开:主要公开动态性、阶段性的工作,如为纳税人办实事项目、重大项目建设情况等,应根据进展逐段公开。

(四)公开程序力求规范、有序、到位。即按照“提出方案、组织审定、实施公布、反馈信息、立卷归档”的程序,注重落实党员群众的知情权、参与权和监督权,推进决策民主化、监督规范化。

三是效果明,推工作,充分示政府信息公开工作的成效性

政府信息公开工作成绩虽然不明显,但是也得到一些启发,主要表现为以下几个方面:

(一)政府信息公开工作激发了干部职工的活力。把过去工作的“神秘化”改变为公开透明化,确实政府信息公开工作能更真切地使干部职工置于群众和社会的监督之下,改变了以往“少数人监督多数人”的问题。保障了纳税人知情权、参与权和监督权等民主权利,形成了干部职工人人谋发展、议发展、求发展的良好氛围。

(二)政府信息公开工作拓宽了群众民主管理、民主监督渠道。党委能广开渠道听取群众的合理化意见、建议,吸取群众的营养,使各项工作开展具有了更广泛的群众基础,也具有了更多的合理性。政府信息公开工作使党委织的目标更为明确,责任更为清楚,工作更加有效。

(三)政府信息公开工作促进了经济发展。通过政府信息公开工作的开展,提高了政务工作的透明度,促进了党员队伍、干部队伍的建设,调动了党员和干部职工的积极性,全年组织收入工作成效显著,圆满完成了省局和市政府交办的工作任务。

四是制度完善,程序规范是政府信息公开工作发挥效果的必要性

开展政府信息公开工作必须要有一套规范、实用的制度来保证。从我局实践来看,总结出这样几项经验。一是预公开制度。党委在决定或办理与群众利益密切相关的重要事项前,应公开初步方案,在充分听取群众意见后,进行必要的调整,在调整后及时公开。二是要广泛听取意见和建议,及时收集、反馈党员、群众的建议和意见;向党员、群众宣传党务公开的内容,促进党员、群众知情权和监督权的落实。三是建立意见收集处理反馈制度。取信党员、干部,确保党员、干部的意见和建议件件有着落。对围绕党务公开内容提出的意见和建议,听取其意见,认真研究处理。

二、主动公开政府信息情况

本年度我局通过外部网站主动公开机构职能类信息21条,工作动态类信息125条,其他政策类、规范性文件及行政许可类均与国家税务总局和河南省税务局网站链接,直接为纳税人提供权威性、即时性信息,全年共受理政府信息公开事项一项。

三、依申请公开和不予公开政府信息情况

2018年收到政府信息公开申请和不予公开政府信息一次,在省局政府信息公开工作领导小组的指导下,及时、准确、清晰地进行了回复,得到了申请人的好评。

四、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年我局未收到申请政府信息公开工作中的行政复议。

2018年我局未收到提起政府信息公开工作中的行政诉讼案件。

五、政府信息公开相关费用情况

2018年未收取政府信息公开费用。

六、政府信息公开工作存在问题及改进措施

(一)存在问题

我局政府信息公开工作按照《条例》及省局政府作息公开工作领导小组的要求有序推进,取得了一定的成效。因机构改革,原国税、地税在政府信息公开工作方法上还存在一定的偏差,2018年度的工作还存在一定的问题,主要体现在:一是政府信息公开工作力度有待加大。二是下属个别基层单位对政府信息公开工作不够重视,公开工作落实不到位。三是一些信息公开内容还不够规范。

(二)改进措施

一是进一步加强政府信息公开的宣传和业务培训,邀请省局办公室负责政府信息公开工作的领导前来授课,增强基层工作人员对政府信息公开的认识,确保政府信息公开准确、及时、规范。

二是对各类公开内容进行进一步的规范和梳理,进一步做好重点涉税费信息的公开工作,特别是与经济社会发展和群众生活密切相关的信息公开工作。

三是落实好政府信息公开各项保障措施,进一步加强政府信息公开的监督、检查及考核工作。加强对基层局政府信息公开工作的督促和指导,及时解决信息公开工作的问题。


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错