欢迎来到平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍阅读 | 繁体版|微门户|智能问答
文号 平文广新函〔2016〕29号 索引号 005452479/2016-00056 关键词
主题分类 政协提案议案回复 体裁分类 服务对象

对市政协八届三次会议第423号提案的答复

日期:2016-06-23 浏览次数:
作者: 来源: 日期:2016-06-23 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2016-06-23 次浏览

005452479/2016-00056
政协提案议案回复
平文广新函〔2016〕29号
2016-06-23
2016-06-23

刘美华委员:

   您提出的关于“对我市传统村落加强保护”的提案收悉。现答复如下:

   首先非常感谢您对我们文化遗产保护工作的关注和支持,

   传统村落是历史文化的重要载体。保护传统村落,对于保护和传承文化遗产、弘扬传统文化、推进农业和农村现代化具有重要意义。保护利用好传统村落是我们义不容辞的责任。目前,全市有中国传统村落21处、河南省传统村落100处。为做好传统村落的保护工作,由财政局、住建局、文化广电新闻局,规划局,文物局联合成立了传统村落保护领导小组,还联合制定了《平顶山市传统村落保护整体实施方案》,同时,提升集中成片传统村落的文物保护级别。在今年初公布的河南省第七批文物保护单位中宝丰县程庄村传统民居、大营村传统民居,郏县张店传统民居、李渡口村传统民居被公布为河南省文物保护单位。

   根据《平顶山市传统村落保护整体实施方案》,因村制宜,精选古建筑保有相对比较集中、自然生态优美、民俗风情独特的传统村落,进行重点规划、重点投入、重点建设。郏县临沣寨成为全国重点保护的传统村落,国家文物局计划投资1亿多元,已完成投资近2000万元。河南省文物局对郏县李渡口村传统民居、宝丰县程庄村传统民居也落实保护资金200万元和150万元。

   我局将贯彻执行国家关于文物保护工作的方针、政策、法规,协助建设主管部门做好本行政区域内传统村落的保护监督检查工作,并督促县级的文物主管部门做好本行政区域内的传统村落的保护宣传工作。同时,我们将进一步推进传统村落文物保护规划的制定工作,争取到更多的资金支持。满足村落百姓传承村落文化根脉的需要,把根脉留住,让文化得以传承。

   感谢您对我市文物工作的关心与支持!

                                                                                                                                         2016年6月23日

联系单位及电话:平顶山市文广新局 0375-2156700    联系人:米柯莱

抄送:市政协提案委(2份),市政府督查室(3份),代表所在县(市、区)政府、政协(各1份)。

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错