欢迎访问平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍| 繁体版|移动版|智能问答
文号 平文广新函〔2016〕24号 索引号 005452479/2016-00051 关键词
主题分类 政协提案议案回复 体裁分类 服务对象

对市政协八届三次会议第241号提案的答复

日期:2016-10-20 浏览次数:
作者: 来源: 日期:2016-10-20 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2016-10-20 次浏览

005452479/2016-00051
政协提案议案回复
平文广新函〔2016〕24号
2016-10-20
2016-10-20

武宝玲委员:

    您提出的关于“加强我市旅游和文化深度融合发展”的提案收悉。现答复如下:

    一、落实文化产业政策,促进旅游业发展

    贯彻落实2013年平顶山市人民政府《关于加快文化产业发展的意见》(平政〔2013〕61号),加大对我市文化产业发展的政策扶持力度,推动文化旅游融合发展,将全市重点文物古迹科学规划,打造精品线路,争取用3至5年的时间初步建成海内外知名的旅游目的地。建设尧山大佛、大香山、叶县县衙、郏县三苏园、燕山湖、宝丰清凉寺汝官窑遗址等重点文化旅游示范基地。支持、鼓励文化产业特色乡村发展文化旅游。深入挖掘传统民间工艺、古乐舞、杂技等富有地方特色的旅游娱乐项目,实现全市4A级以上风景区都有一台特色文化演出。

    二、加强文物保护单位建设,促进旅游业发展

    平顶山文化底蕴丰厚、旅游资源丰富。近年来,我们以国家级、省级物质文化遗产和非物质文化遗产为依托,在加强保护的同时,加大了利用的力度,形成一批有较高知名度的文化旅游品牌。汝州风穴寺、郏县三苏园景区已建成开放;叶县县衙博物馆文化文物内涵不断丰富;平顶山博物馆,舞钢市博物馆,郏县知青纪念馆、三苏纪念馆、临沣寨生态博物馆、曹沟八路军豫西抗日革命纪念馆,鲁山县豫陕鄂革命旧址纪念馆,宝丰县中原解放纪念馆、方志博物馆等都已建成开放。我们还利用刘姓、叶姓发源地和墨子文化、红色文化、知青文化、名人文化、古县衙文化等文化优势,举办垦亲、寻根、祭祖、联谊、研讨和商贸洽谈活动,扩大文化影响,为经济发展助力。加快马街民俗文化园、赵庄魔术大观园、红色旅游文化园、汝官窑遗址公园、香山观音文化园的建设步伐。全市初步形成了以洛平漯高速公路为主干,以鲁山、郏县为两翼,涵盖汝州、宝丰、叶县和市区的文化文物旅游网络。

    下一步,我们将重点挖掘和利用革命历史文化资源,与市旅游部门通力合作,发展红色旅游,大力打造红色旅游精品线路和红色旅游经典景区;以文化文物资源为依托,壮大拓展文化文物旅游产业。加快汝州风穴寺、叶县明代县衙、郏县三苏园等文化文物旅游景点建设步伐;促进鲁山刘累园、叶县叶公陵园的深度开发。利用电视广播、报纸、网络等媒体,加大对我市历史文化、历史名人的宣传力度,不断推动我市旅游和文化深度融合发展。

    以上是我们的答复意见,如有不当,请予指正。

 

 

 

                                                                                          2016年6月23日

 

  

联系单位及电话:平顶山市文广新局 0375-2156619      联系人:牛磊

抄送:市政协提案委(2份),市政府督查室(3份),代表所在县(市、区)政府、政协(各1份)。

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错