欢迎来到平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍阅读 | 繁体版|微门户|智能问答
文号 平文广新函〔2016〕19号 索引号 005452479/2016-00046 关键词
主题分类 政协提案议案回复 体裁分类 服务对象

对市政协八届三次会议第74号提案的答复

日期:2016-10-20 浏览次数:
作者: 来源: 日期:2016-10-20 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2016-10-20 次浏览

005452479/2016-00046
政协提案议案回复
平文广新函〔2016〕19号
2016-10-20
2016-10-20

王宝郑委员:

    您提出的关于“十三五规划中我市旅游文化发展的建议”的提案收悉。现答复如下:

    一、落实文化产业政策,促进旅游业发展

    贯彻落实2013年平顶山市人民政府《关于加快文化产业发展的意见》(平政〔2013〕61号),加大对我市文化产业发展的政策扶持力度,推动文化旅游融合发展,将全市重点文物古迹科学规划,打造精品线路,争取用3至5年的时间初步建成海内外知名的旅游目的地。建设尧山大佛、大香山、叶县县衙、郏县三苏园、燕山湖、宝丰清凉寺汝官窑遗址等重点文化旅游示范基地。支持、鼓励文化产业特色乡村发展文化旅游。深入挖掘传统民间工艺、古乐舞、杂技等富有地方特色的旅游娱乐项目,实现全市4A级以上风景区都有一台特色文化演出。

    二、整合历史文化资源,促进旅游业发展

    我市历史悠久,文化底蕴丰富。我市在中华文明发展史上具有举足轻重的地位,保护和开发利用我市独具特色的历史文化资源,对繁荣我市文化事业和文化产业,提升城市发展软实力,增强区域竞争优势,促进全市经济、政治、文化、社会全面协调可持续发展,具有重要而深远的意义。

为有效整合历史文化资源,打造我市文化精品和文化品牌,彰显我市文化内涵,树立我市文化形象,加大文化资源保护与开发力度,市文物局采取了以下措施,全面、系统地开展保护与利用我市文化资源,发展我市文化旅游产业。

    (一)有效整合我市历史文化资源。加强对历史文化资源的保护和利用,整合历史文化资源,促进文化与旅游、文化与经济的有机融合,加快历史文化名城建设,彰显我市历史文化的价值和魅力。一是加大历史资源普查力度。对现存古遗址、古墓葬、古建筑及重要史迹等文物的数量、分布、文物价值和开发利用价值等作进一步的调查摸底;按技术要求和规范进行分类收集、整理。制定研究、保护、利用相结合的规划,积极进行国家、省、市级历史文化遗产项目的申报工作。二是坚持有效保护与合理利用并重。正确处理好“保护、抢救、利用、管理”的关系,确立“保建并存”的新观念,增强合理利用、发挥社会和经济效益。把抢救和保护放在首位,在利用、管理方面采取积极的态度、稳妥的办法,使文物在有效保护中合理利用,在合理利用中有效保护。三是加强历史文化资源学术研究。深入开展细致的学术研究,推出一批具有理论创新价值、决策参考价值、思想教育价值和文化积累价值的精品成果,不断明确和丰富我市历史文化资源内容。 

    (二)强化历史文化资源宣传。进一步加大对外宣传力度,充分展示我市丰富历史文化资源,弘扬历史文化精神。一是加强阵地展示宣传。建设一批代表我市形象的重要标志性文化设施和基础文化设施,提高历史文化资源利用条件和环境。二是开展乡土历史教育。通过采取多种形式的教育活动,让广大市民更多地了解我市的历史文化资源,更多地了解我市的人文精神的内涵,从而更加热爱家乡、热爱我市的山山水水,树立自豪感和使命感。三是加强对外宣传和交流。充分利用我市丰富的历史文化资源,在国内外重要媒体进行特色文化宣传,举办文化展会、文化论坛等活动,宣传我市特色历史文化资源,不断提高知名度与影响力。

    (三)文化与旅游相融合。我市一直重视文化资源的合理利用,秉承“文化促旅游,旅游发展文化”的观念,形成了叶县县衙、大香山观音文化园、三苏园等已经成形的文化旅游精品,郏县临沣寨、豫西革命纪念馆、应国文化园区、蒲城店文化园区等新的标志性文化旅游产品正在稳步实施中。同时与省内外专家多次成功举办中国观音文化研讨会、香山观音文化节等文化盛宴。

    我局将一如既往的贯彻落实有关产业政策和文物保护的方针、政策,加大文化资源保护开发、利用力度,进一步深入挖掘、开发利用,提高我市历史文化资源的知名度和影响力,与我市旅游相结合,增强社会效益和经济效益。

    再次感谢您对我市文化工作的关心与支持!

 

 

 

                                                                                         2016年6月23日

 

 

 

联系单位及电话:平顶山市文广新局 0375-2156619      联系人:牛磊

抄送:市政协提案委(2份),市政府督查室(3份),代表所在县(市、区)政府、政协(各1份)。

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错