欢迎访问平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍| 繁体版|移动版|智能问答
文号 平文广新函〔2016〕18号 索引号 005452479/2016-00045 关键词
主题分类 政协提案议案回复 体裁分类 服务对象

对市政协八届三次会议第71号提案的答复

日期:2016-07-20 浏览次数:
作者: 来源: 日期:2016-07-20 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2016-07-20 次浏览

005452479/2016-00045
政协提案议案回复
平文广新函〔2016〕18号
2016-07-20
2016-07-20

王宝郑委员:

   您提出的“关于推荐大香山风景区建设的建议”的提案收悉。现答复如下:

   文化旅游是宗教、自然山水、人文景观与人的知觉和心理的高度结合。文化旅游依托于宗教,服务于旅游,借助自然山水和人文景观,实现山水之旅和心灵之旅的融合,在增进公民修养上有较大意义。挖掘、开发大香山景区的佛教文化资源,提升景区旅游文化内涵,促进平顶山旅游业发展,势在必行。根据您的建议,结合大香山景区建设现状,拟制定以下建设思路。

   1、景区佛教饮食文化开发

   根据佛教饮食原材料丰富,开发研制佛教传统的药膳、饮食商品与景区旅游相结合,弘扬佛教饮食文化,为旅游者服务的同时,宣传俭朴美德。

   2、景区佛教建筑文化的建设

   进一步健全佛教建筑文化和基础设施。佛教的建筑文化和基础设施,主要有:殿、堂、庙、亭、台、楼、阁、馆、舍、轩、斋、廊、阙、门、坛、塔、榭、坊、桥等,其建筑极其独特。要在现有的基础上,扩大规模,通过建筑彰显佛教文化,为香山景区增添文化内涵。

   3、大力促进佛教文化交流

   通过招募、培养等方式,储备人才,加大大香山佛文化的研究力度;通过建立健全国内外佛教协会交流机制,推动大陆、台湾、香港、澳门佛教界之间的交流,逐步把香山寺建设重要的佛教文化研究和交流基地,

   4、开发景区旅游经典线路

   根据大香山的区域优势与白龟湖、尧山、风穴寺等的联系,开发精品旅游线路。

                                                                                                                                    2016年7月20日

联系单位及电话:平顶山市文广新局 0375-2156700    联系人:米柯莱

抄送:市政协提案委(2份),市政府督查室(3份),代表所在县(市、区)政府、政协(各1份)。

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错