欢迎来到平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍阅读 | 繁体版|微门户|智能问答
文号 平文广新函〔2016〕17号 索引号 005452479/2016-00044 关键词
主题分类 政协提案议案回复 体裁分类 服务对象

对市政协八届三次会议第48号提案的答复

日期:2016-05-26 浏览次数:
作者: 来源: 日期:2016-05-26 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2016-05-26 次浏览

005452479/2016-00044
政协提案议案回复
平文广新函〔2016〕17号
2016-05-26
2016-05-26

崔利杰委员:

   您提出的关于“在全市中小学生教育中增加传统文化”的提案收悉。现答复如下:

   中华民族的传统文化博大精深,源远流长。在中小学教育中开展传统文化教育对少年儿童智慧的启迪、人格的陶冶以及培养民族自信心、自豪感有着重要意义。文化部门深刻认识到:优秀传统文化是青少年道德建设的思想养分,携手学校、家庭共同营造崇尚传统文化的良好氛围是我们义不容辞的责任。

   近几年,我们连续举办多届弘扬传统文化的少儿经典诵读大赛,今年,联手市妇联、市教育局举办“家风、家训伴我成长”经典诵读活动。市图书馆在2015、2016年举办少儿阅读年系列活动,包括“一书一世界”读书征文活动、“悦读中原 绘美家乡”绘画大赛、“传承经典 放飞梦想”经典诵读活动等一系列少儿读书活动,充分调动中小学生的读书热情和参与读书活动了解传统文化的积极性。在暑假期间组织开展“小小图书管理员”文化志愿者活动,给孩子们讲授文明礼仪及奉献精神,培养合作意识。积极开展非物质文化遗产进校园活动,在今年全国第十一个非物质文化遗产日活动中,非遗项目赵庄魔术、提线木偶和泥塑制作代表性传承人来到宝丰县文庙小学给学生们进行表演,组织部分学生上台由这些代表性传承人面对面传授制作技艺,孩子们既学会了简单的制作方法,又培养了他们对非物质文化遗产的浓厚兴趣。组织以全市非物质文化遗产项目为内容的摄影大赛参赛作品来到校园举办展览,使广大师生能够通过照片的形式辅以文字介绍直观欣赏并进一步了解我市的非遗资源,并邀请非物质文化遗产代表性传承人到活动现场展示技艺,使广大师生近距离接触我市优秀非物质文化遗产保护项目,进一步感受传统文化的独特艺术魅力。

   下一步,我们将加大传统文化的宣传力度,积极搭建传统文化宣传展示平台,充分发挥经典育人润物细无声的作用,营造浓郁文化氛围。

                                                 2016年5月26日

联系单位及电话:平顶山市文广新局 0375-2156656      联系人:赵磊

抄送:市政协提案委(2份),市政府督查室(3份),代表所在县(市、区)政府、政协(各1份)。

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错