欢迎来到平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍阅读 | 繁体版|微门户|智能问答
文号 平文广新函〔2016〕11号  索引号 005452479/2016-00040 关键词
主题分类 政协提案议案回复 体裁分类 服务对象

对市政协八届三次会议第156号提案的答复

日期:2016-07-08 浏览次数:
作者: 来源: 日期:2016-07-08 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2016-07-08 次浏览

005452479/2016-00040
政协提案议案回复
平文广新函〔2016〕11号 
2016-07-08
2016-07-08

张清廉代表:

   您提出的关于“我市打造三苏文化品牌”的建议收悉,经于郏县人民政府、平顶山学院共同研究,现答复如下:

   第一,三苏文化资源确实是我市历史文化资源中的瑰宝。苏洵、苏轼、苏辙父子是我国历史上著名的文学家和历史名人,而苏轼被誉为“中国古代第一全才”,平顶山的郏县有幸成为苏轼、苏洵归葬之地,留下了三苏祠和墓文物遗迹,而且在2006年,被公布为第六批全国重点文物保护单位名单,现在郏县三苏祠和墓也成为国家4A级景区。毫无疑问,三苏文化资源非常珍贵。

   第二,我市弘扬三苏文化成效显著。事实上,在平顶山市委、市政府的支持下,市政协、县政协等部门和许多相关单位一直致力于三苏文化的研究和三苏文化品牌的建设,并取得了很好成绩,比如,编纂有专题文史资料集、建设三苏园与三苏纪念馆、申报国保单位、成立研究组织等。我局一项重视三苏文化资源的保护与传承,作为文物本身就是文化部门管理职责范围,事实上,我局文物部门主动积极协调申报工作,三苏祠和墓才顺利成为省级、国家级文保单位。并指导县文物部门做好日常保护工作,实现安全管理、规范运行。

   第三,关于举办文化节问题。我市与湖北省黄冈市、广东省惠州市、海南省儋州市、四川眉山市相比,在举办文化节方面确实不足,争取与全国这些地方联动举办三苏文化节非常有必要,可以提高文化软实力。如您所说,举办文化节需要集合全市、郏县等资源才能办好,为此,我局将向市委市政府汇报,积极争取我市尽早与郏县、学院合作立项,进行筹划设计,争取早日成功举办三苏文化节。

   欢迎您再对文化工作提出其他宝贵的意见和建议。以上答复,不足之处,请批评指正。

                                                                                                                               2016年7月8日

联系单位及电话:平顶山市文广新局 0375-2156656     联系人:赵磊

抄送:市政协提案委(2份),市政府督查室(3份),代表所在县(市、区)政府、政协(各1份)。

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错