欢迎来到平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍阅读 | 繁体版|微门户|智能问答
文号 平文广新函〔2016〕10号 索引号 005452479/2016-00039 关键词
主题分类 政协提案议案回复 体裁分类 服务对象

对市政协八届三次会议第111号提案的答复

日期:2016-07-08 浏览次数:
作者: 来源: 日期:2016-07-08 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2016-07-08 次浏览

005452479/2016-00039
政协提案议案回复
平文广新函〔2016〕10号
2016-07-08
2016-07-08

闫同来委员:

   您提出的关于“倾力打造墨子历史文化名片”的建议收悉,经与鲁山县人民政府共同研究,现答复如下:

   第一,墨子文化博大精深,是我市宝贵的精神财富,需要加大力度进行保护传承。众所周知,墨子是世界级文化名人,墨子思想是中华民族重要的思想渊源,墨子是鹰城十大历史文化名人,墨子文化是平顶山市地域历史文化资源库中的瑰宝。在几千年的历史发展中,墨子文化在鲁山县形成了一个十分独特的民俗文化体系,内含丰富,影响深远。鲁山县委、鲁山县人民政府在挖掘保护传承墨子文化精神方面做了大量工作,为营造文化氛围,提升地域知名度,培育当代精神发挥了积极作用。特别是2013年1月24日,鲁山县被中国民间文艺家协会正式命名为中国墨子文化之乡,成为我市又一张国家级文化名片。应该继续把保护传承工作做下去,为鲁山和平顶山文化旅游建设发挥更大作用,这也是中原经济区建设中,华夏历史文明传承创新区建设的重要一环。

   第二,弘扬墨子文化需要全社会共同努力,持之以恒。墨子历史文化资源不仅鲁山的,也是全市的,不仅全市的,也是全国的,其覆盖面广,内涵深厚,需要各级党委政府、职能部门和社会组织机构、专家学者、民众个人等共同发挥各自作用,才能把保护和传承事业做好。我们完全同意您对墨子文化资源保护传承方面所做的思考和建议,作为文化部门责无旁贷,会积极做好应有的努力。

   第三,对您几点建议的考虑。您提案中提出了加强墨子开发研究工作力度、强力宣传开发、高起点规划开发墨子文化资源、探讨从墨子文化旅游角度定位城市形象宣传四点建议,对此我局认真研究。主要意见:对于第一点,我们非常认同墨子文化保护与传承不是单纯鲁山县的事情,而应该是全市人民的事情,应该上升到全市的战略高度去认识和理解。对于第二点建议,我们认为,文化与旅游、宣传等部门应该加大融合力度,组织拍摄专题片,争取在中央媒体播放,组织专家学者进行研讨,大力宣传研究成果,进一步整理墨子研究成果,甚至编写相关普及性教材。为此我局会把这些思路尽可能地吸收到我局工作布局中去,并协助旅游部门、宣传部门、专家学者荟萃的研究性团体等开展相关工作,并支持配合市县相关部门做好挖掘、研究、保护与传承工作,比如可以联合其他部门主办相关研讨会等。对于第三点建议,我们认为,开放、包容、务实、创新的八字平顶山精神中包含着墨子人文精神,需要做的是更加突出墨子文化现代价值展示与传承,关于道路名称,据悉鲁山已经有了一些道路以墨子文化进行命名,我局将配合民政部门、规划部门在符合地名法的前提下进行规划。对于建设墨子雕塑问题,据悉,市炎黄文化研究会先前已经在筹划推动在新城区修建十大历史名人雕塑群,我局会支持把墨子鲁班纳入到雕塑规划建设范畴。其他的景观设计会配合相关部门在适当时机予以推进。关于第四点建议,我局认为,鲁山已经做了一些很好的工作,而且正在做一些开发规划,这些都是保护与传承开发必须的,我局会与鲁山文化局、旅游局等相关部门及时沟通,把墨子文化产业发展情况及时掌握,必要时给予协调支持。第五点,我局已经开展了实实在在的关于墨子文化的保护与传承工作。2015年,我市申报了国家级社科项目“墨子文化特色资源数据库”。为此,市图书馆等单位与鲁山中国墨子文化研究中心、鲁山文联等单位通力协作,组织专家组进行座谈研讨,实地考察,专题拍摄,资料收集整理,目前,数据库项目基本建成。待通过国家验收后,将在国家有关网站上进行存储、展示、宣传、利用,应该说这是我市墨子文化传承的又一重要成果。今后,我们会继续加大相关工作力度,这项工作做好。

   总之,保护传承墨子文化是全社会都应该予以关注、支持和努力的工作,我们会力所能及履职尽责,搞好协调,为推动这项工作发挥应有作用。

   欢迎您再对文化工作提出其他宝贵的意见和建议。

                                                       2016年7月8日

联系单位及电话:平顶山市文广新局 0375-2156656     联系人:赵磊

抄送:市政协提案委(2份),市政府督查室(3份),代表所在县(市、区)政府、政协(各1份)

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错