欢迎来到平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍阅读 | 繁体版|微门户|智能问答
文号 平文广新函〔2016〕9号  索引号 005452479/2016-00038 关键词
主题分类 政协提案议案回复 体裁分类 服务对象

对市政协八届三次会议第69号提案的答复

日期:2016-07-20 浏览次数:
作者: 来源: 日期:2016-07-20 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2016-07-20 次浏览

005452479/2016-00038
政协提案议案回复
平文广新函〔2016〕9号 
2016-07-20
2016-07-20

王宝郑委员:

   您提出的关于“重视我市文化生态的建议”的提案收悉,现答复如下:

   文化生态是人类在长期的社会实践中形成的物质文化与非物质文化的自然存在状态,是一个地方、区域、民族文化特质、发展特质与发展潜力的载体,同时也彰显着一个地方、区域、民族文化特质、发展特质与发展潜力。保持文化生态与 一个地方、区域、民族自强自信和自我认同感及凝聚发展智慧、力量的源泉。然而,在经济社会发展中,重经济轻文化,重开发轻保护,重利用轻传承的问题较为普遍,文化生态遭到破坏,从根本上制约着经济社会发展潜力。加强文化生态保护,是文化建设乃至经济社会展中必须高度重视、亟待解决的重要课题。根据您的建议,结合我市文化生态保护现状,拟制定以下保护思路。

   一、给文化适当注入商业元素

   把文化生态保护与经济效益相结合,以此调动各方积极性,集聚更多资源和力量,不断夯实文化生态的保护基础。比如开发旅游风景区,把经济利益与宣传保护合二为一;在当地举办商业目的的展览或演出,将当地的民俗文化活动加工再造后进行演出,借此将原始的社会维系作用和深层社会内涵传递出来。虽然这种保护方式有一定程度的破坏性,但不可否认的,这是一个目前为止最为可行的方法,在实施该方法时制定完备的配套措施,对冲该方法的负面效应。
  二、申请“非物质遗产”

   这是一个非常有利于提高知名度的方法,请专家对当地文化进行评估,发展旅游,设置保护区,将非物质文化遗产很好的保护起来,保持其整体性和原始性。
  三、保护文化传承人

   文化是由个人和群体创造的,是一个区域或群体共同的文化情感的表达,为了他的不断延续,传承人的存在是不可或缺的,传承人的选择和保护也是极其重要的。传承人在情感上与文化是高度统一的,并且能在文化价值上获得最大的共鸣和认同。

   四、积极鼓励各种文化传承方式
  政府鼓励民间职业团体参加各种形式的表演比赛,设置奖项,以此提高文化和艺术的水平;另外在各级给类学校,最好在文化原产地的学校开设相关课程,打造文化氛围并且引起居民对文化的重视;鼓励成立传习所,进行专业的师徒传承,对传承人的培养给予经费资助。
  五、创新和发展文化

   文化与时代发展相适应,文化才能长盛不衰。在经济社会发展中,要推动文化发展和创新,做到与时俱进,不断增强文化的生命力。

   文化生态具有独特性、开放性、多样性、本土性等特点,因此,对于文化生态的保护教为困难。文化生态保护,要注重文化生态保护理论建设,因地制宜,统筹规划,制定科学计划,调动各方面的积极性,形成强大合力。

                                                  2016年7月20日

联系单位及电话:平顶山市文广新局 0375-2156700    联系人:米柯莱

抄送:市政协提案委(2份),市政府督查室(3份),代表所在县(市、区)政府、政协(各1份)。

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错