欢迎来到平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍阅读 | 繁体版|微门户|智能问答
文号 索引号 114104000054525676/2019-00004 关键词
主题分类 政协提案议案回复 体裁分类 服务对象

对市政协九届二次会议​第192号提案的答复

日期:2019-06-22 浏览次数:
作者: 来源: 日期:2019-06-22 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2019-06-22 次浏览

114104000054525676/2019-00004
政协提案议案回复
2019-11-27
2019-06-22

王著委员:

        您好,十分感谢您对我市旅游工作的关心和支持。您在平顶山市政协九届二次会议提案第192号提出的《利用我市矿区矿井资源 发展工业旅游的建议提案》已收悉,现答复如下:

我市煤矿资源非常丰富,各种矿井数量众多,但作为旅游开发来说还是个新课题,对于我市报废矿井如何进行旅游开发还需要进行深入研究。

        为保护矿业遗址,推动矿业城市和地区的经济发展,省委省政府对矿山地址保护和恢复治理工作高度重视,积极建立完善矿山地质环境保护发挥制度。2012年3月29日,河南省十一届人大常委会第二十六次会议审议通过了《河南省地质环境保护条例》。同时,河南省国土资源厅组织编制了《河南省“十二五”矿山地质环境保护规划》也经省政府批准发布实施。我市“旅游产业发展三年行动计划”对建设矿山遗址进行了明确分工,此项目责任单位已明确到平煤神马集团,新华区、市国土局协助建设。我市编制《平顶山市旅游主体功能区暨重点旅游项目规划》,此规划已由浙江商大规划设计院进行编制,我们已经把矿山遗址的旅游开发利用做为重要章节予以规划编制。

        发展废弃煤矿井下旅游,是推进资源型城市转型的新路径,不仅能够充分满足游客对旅游产品新、异、美、知、乐的需要,也符合老工业基地改造的基本要求。这方面,国内外一些地方已作了有益探索。我市作为重要的煤炭能源基地,长期的地下开采,使我市城郊形成了连绵数万米错综复杂的地下采煤隧道。煤矿的地面主要设施基本保存,地下巷道、采煤面几乎原样保留,地下巷道与地面的通风依然正常,为煤矿的综合立体开发保留了较好的基础条件。

        为保护矿业遗址,充分利用煤矿老工业基地留下的宝贵“遗产”,大力发展煤矿井下旅游,有效挖掘我市旅游业发展的独特优势和巨大潜力,打造新的特色鲜明的旅游名片。下一步,我们将采取以下措施开展工作:一是找准定位,科学规划设计。根据我市矿山资源特点与区位条件,以保护和突出自然特色为原则,充分利用独特的矿业遗迹资源和景观空间序列,按照井下探秘观光区、游客采煤体验区、休闲度假区、体育游乐区等功能区划分,逐步形成以工业旅游产品为核心的商贸—艺术—娱乐—服务为一体的产业链条,促进产业结构优化升级。二是稳步推进,打造示范景点。煤矿井下旅游目前尚处于探索阶段,按照“试点先行,以点带面,逐步推广”的思路和分阶段开发模式进行。在保证安全的前提下,计划从废弃的矿区中选择合适的矿井先行开发和试点。三是挖掘内涵,增强文化底蕴。我们将注重从丰厚的煤矿文化中选取恰当的素材加以利用,尝试开发如“矿工英雄事迹展、煤矸石雕的制作、井下一小时游、矿山文化角、”等旅游项目。凸显其独特的历史文化特征,使矿井旅游成为我市文化旅游发展的一个闪亮点。

        尊敬的王著委员,非常感谢您对旅游业发展的关心和对家乡的热爱,您提出的建议对我市旅游产业的发展具有很强的推动性,对完善旅游产品,发掘我市矿山文化具有积极的意义。旅游业的发展离不开社会各界的关注与支持,我们会把您的建议作为今后工作的助推器和加油站,为把我市早日打造成海内外知名旅游目的地而不懈努力。                            


                                  

                                                                                                                    2019年6月22日


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错