欢迎访问平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍| 繁体版|移动版|智能问答
文号 索引号 114104000054525676/2019-00002 关键词
主题分类 政协提案议案回复 体裁分类 服务对象

对市政协九届二次会议第48号提案的答复

日期:2019-11-27 浏览次数:
作者: 来源: 日期:2019-11-27 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2019-11-27 次浏览

114104000054525676/2019-00002
政协提案议案回复
2019-11-27
2019-11-27

杨戈斌委员:

        您提出的“关于引导民营资本投资助推香山文化旅游业发展的建议”的提案收悉。现答复如下:

        平顶山市旅游资源丰富,文化底蕴深厚,经过多年努力,旅游业发展取得明显成效,但是旅游与文化还没有形成合力,推动全市经济社会转型发展的潜力空间还很大。

在文旅深度融合成为国家旅游发展的新战略的大背景下,我局也积极贯彻落实市委、市政府关于发展文化旅游产业的指示精神,加强文化旅游基础设施建设,把香山文化作为一个整体进行规划和建设,保护珍贵历史文物,挖掘传统积淀,弘扬观音文化,扩大平顶山市的知名度,把香山寺打造成国际知名的佛教圣地,打造成国家乃至世界一流的风景名胜区。

        2005年8月,市委、市政府对大香山寺风景名胜区进行保护性建设,对香山寺保护建设领导小组进行了调整;2009年8月,成立市大香山风景名胜区保护建设指挥部,对大香山风景名胜区保护建设实行“六统一管理制度”,即:统一组织领导、统一规划设计、统一项目审定、统一资源利用、统一宣传招商、统一管理保护。几年来,在各级各部门的领导和支持下,大香山风景名胜区建设顺利进行,基础设施建设得到完善。景区主区域寺院区完成投资近1.1亿元,建设面积达13600㎡。在建设的同时开展了寺院区内综合整治工作,清除了一些破坏人文景观、生态环境以及与宗教活动场所风格不协调的建筑和设施,环境面貌有了较大的改观。2016年香山寺已成功创建为国家4A级旅游景区。我局严格对照有关标准,协调相关单位,对景区的软硬件进行了全面整改提升,主要是完善了旅游服务、标牌标识、环境卫生保障、信息化服务、旅游安全保障等五大系统。

        2017年4月,平顶山市政府办公室下发了《平顶山市全域旅游发展三年行动计划》的通知,着力打造“城市旅游主体功能区”,重点突出区域“山-湖-河-城-寺”组合的资源优势,其中“大香山文化旅游区”的建设被列为三年行动计划的重点项目,市文化体制改革和发展工作领导小组办公室牵头,新华区政府、宝丰县政府配合,引入民营资本,规划建设购物、美食街,自驾车营地;特色游步道;演艺广场以及旅游基础和服务设施。作为我市中心城区的核心景区,香山寺与已建成的市博物馆、环白龟湖旅游观光带、白鹭洲城市湿地公园以及正在建设中的国学文化院-树雕博物馆等,逐步成为全市推进全域旅游,大力发展城市旅游主体功能区的核心吸引物和重要支撑。

        为进一步推动香山寺景区宣传工作,2018年4月份,我局与市广播电视台签订协议,拟合力打造一档高端精品电视栏目—《优游鹰城》。栏目每周一期,每期8至10分钟,以全新的视角,挖掘香山寺的历史文化内涵。并通过电视传媒平台、微信公众平台、旅游网站平台等,对香山寺景区进行广泛宣传,提升香山寺景区的知名度和美誉度。目前,该栏目已按合同要求在市电视台播出,并取得了良好的宣传效果。

        当前,市政府与东方今典集团合作,着力打造香山小镇,项目投资总额150亿元。项目东临新华区高新技术产业园、南至湛河、西至平煤十一矿、北至景区路。项目定位以生态修复为基础,以文旅、康养产业为支撑,以禅意文化为灵魂,建设文化特色鲜明、生态环境优美、功能业态齐全的世界级综合性禅意旅居、健康颐养度假目的地和国家级特色小镇,并将该项目打造成为平顶山文旅、康养产业的龙头带动项目。同时,开发与之相关联的旅游项目和产品,积极打造集“策划、展示、生产、销售”于一体的集约化、规模化、品牌化的文化产业链条。目前,我们正在努力突破瓶颈,争取尽快开工建设。

        下一步,我们将积极协调各有关单位和部门,倾力合作,全方位加快大香山景区的建设和发展,使这项市重点工程早日成为我市的一道靓丽风景,成为平顶山市新的名片,成为中原文化的知名品牌和世界观音文化圣地。

        最后,我也要感谢您多年来对我市旅游行业发展的关注以及对我局工作的关心。今后,还请您一如既往地关心、支持我局的工作,并期待您多提宝贵意见及建议。



                                                                                                                                                     2019年6月18日


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错