欢迎来到平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍阅读 | 繁体版|微门户|智能问答
文号 索引号 114104000054525676/2019-00001 关键词
主题分类 政协提案议案回复 体裁分类 服务对象

对市政协九届二次会议第23号提案的答复

日期:2019-06-04 浏览次数:
作者: 来源: 日期:2019-06-04 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2019-06-04 次浏览

114104000054525676/2019-00001
政协提案议案回复
2019-11-22
2019-06-04

王同尧委员:

        您提出的“关于诸葛文化资源整理与开发的建议”的提案收悉,经研究,现答复如下:

        一、诸葛庙村的由来

        关于诸葛村的由来,是因我市卫东区中原商场东、繁荣街南、诸葛庙村西有石碑一通。其石碑为明代嘉靖年间,太常寺卿牛风所立,“重修诸葛武侯祠碑记”。据碑文记载:诸葛亮少年时跟随叔父去荆州上任时,因战乱流落在平顶山境内,得病死后葬于平顶山脚下。诸葛亮在此守孝三年后躬耕南阳,并从此辅佐刘备成就三分天下的大业。后人为纪念诸葛亮建庙祭祀,村名也改为诸葛庙村。

        二、诸葛石碑保护情况

        因为历史的原因,诸葛武侯祠旧址已无从考证,在往年的建设中也没有发现庙址。但是由于它在研究三国时期的诸葛文化起到一定作用。所以,平顶山市文化、文物部门,卫东区文化局对保护石碑非常重视,卫东区文化局在本世纪初,就建立了区、办事处、村三级文物保护组织。平顶山文化局2004年上报市政府批准公布为市级文物保护单位。2003年河南天成置业对脏乱差的繁荣街进行改造时,市文物局要求河南天成置业建设文物保护房。现在,我们已对原有的石碑和在施工中发现的文物放置在保护房内进行保护。

        三、关于诸葛文化资源利用情况的建议

        (1)关于诸葛文化资源利用的问题,我局非常赞同。因为,我市处于许昌、南阳三国旅游的中间,交通便利,平顶山三国文化也非常少,诸葛亮少年生活遗迹更少,所以,应该加以开发利用,带动我市文化、旅游的发展。

        (2)将诸葛文化资源利用纳入全市北部山体生态修复暨文化休闲区总体规划。去年7月20日,市委九届六次全会召开,会议指出要加快文化转型,充分挖掘和利用各类文化资源,实施北部山体生态修复和文化休闲工程。去年11月15日,平顶山市北部山体生态修复暨文化休闲区总体规划通过评审。该总体规划范围为北部山体边界,包括香山、落凫山、平顶山、金牛山等,面积约80平方公里。规划内容涉及生态修复、生态休闲与文化旅游功能建设、文化与生态地标节点塑造、基础设施支撑等5个方面,生态修复聚焦“山水林田湖矿城”生命共同体,通过修复北部山体生态,使森林覆盖率增加到70.92%;文化休闲区基于生态修复成果,打造省内知名的生态、文化、休闲功能集中的都市度假旅游目的地和国内知名的高品质生态主题特色旅游示范区。据悉,诸葛文化资源利用是文化休闲区的一项重要内容。目前,相关工作正在推进。我局将立足部门职能,积极参与该规划中的诸葛文化资源利用工作,填补诸葛旅游产业空白,着力打造旅游精品、产业龙头,推动我市产业转型升级,助力我市综合实力重返全省第一方阵。

 

 

                                                                                                                          2019年6月3日

 


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错