欢迎来到平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍阅读 | 繁体版|微门户|智能问答
文号 索引号 114104000054525676/2019-00001 关键词
主题分类 政协提案议案回复 体裁分类 服务对象

对市政协九届二次会议第2号提案的答复

日期:2019-06-04 浏览次数:
作者: 来源: 日期:2019-06-04 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2019-06-04 次浏览

114104000054525676/2019-00001
政协提案议案回复
2019-11-22
2019-06-04

张贯钊委员: 

        您提出的《关于将郏县知青园打造成为全国知青文化纪念地的建议》提案已收悉,经认真研究,现答复如下:

        在我国知青运动史上有特殊的历史地位,广阔天地成为一代知识青年心中的圣地,广阔天地大有作为纪念馆以纪念毛主席批示为主题,在展示郏县广阔天地乡知青的历史和全貌的同时,也展示了全国知青上山下乡的历史缩影,再现“知青运动的圣地”“知青运动的发源地”的历史风云。

        市委市政府、郏县县委县政府高度重视知青文化的保护利用工作。2001年,郏县筹建知青纪念馆,占地3098平方米,建筑面积1200平方米,由展厅、放映厅、接待室、购物厅等几部分组成,通过千幅图片、百件实物、雕塑、文字、声像等手法,记录了一代知青为建设社会主义新农村艰苦奋斗的历史事实。 

        2010年,知青纪念馆进行改造升级,投资近1500万元,开始筹备建设广阔天地大有作为纪念馆,历时将近2年,于2012年11月正式建成,2012年12月24日举行开馆仪式,300名来自各个省市的知青代表前来参观。光明网、搜狐网等媒体进行报道。

        郏县县委、县政府制定《郏县旅游发展总体规划》,把文化旅游区建设列入全县“五区建设”之一,成立了文化旅游工作领导组,专门负责全县的文化旅游产业发展工作。郏县深入挖掘知青文化,积极打造“知青胜地”文化品牌,从2010年起,县财政每年投入1000万元,用于“两园一寨” (三苏园、知青园、临沣寨)景区建设,并充分发挥财政资金的杠杆带动作用,促进各类资金向旅游业投入,加快推进“两园一寨”建设步伐。

        我局不断加大知青园保护力度。2016年,推动知青园成功晋升为第七批河南省文物保护单位,积极申请省级经费加强知青园的保护。近日,制定了《郏县知青旧居维修保护设计方案》,将对知青旧居进行维修保护。

        郏县知青园作为全国“知青运动的圣地”“知青运动的发源地”,保护好、利用好知青文化非常重要。成立知青文化产业园区建设领导机构、科学制定知青文化产业、完善文物修缮保护和特色产业建设、筹建全国知青博物馆是保护、利用知青文化的重要举措。我局根据知青文化保护计划,及时组织专家认真编制知青旧居修缮保护方案和知青纪念馆陈展提升方案,适时向文化、财政等部门发出倡议,把知青文化产业纳入全市文化旅游产业发展规划、积极研究知青博物馆建设问题,并就以上工作,进行宣传,营造氛围,以凝聚社会共识、集聚各方力量,推动知青文化的保护和利用。

 

 

                                                                                                                                                                                          2019年6月3日


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错