欢迎来到平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍阅读 | 繁体版|微门户|智能问答
文号 平文广新函〔2016〕5号 索引号 005452479/2016-00021 关键词
主题分类 人大代表建议回复 体裁分类 服务对象

对市十届人大三次会议第078号建议的答复

日期:2016-06-22 浏览次数:
作者: 来源: 日期:2016-06-22 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2016-06-22 次浏览

005452479/2016-00021
人大代表建议回复
平文广新函〔2016〕5号
2016-06-22
2016-06-22

梁晓锋代表:

   您提出的关于“建设清凉寺汝窑国家级考古遗址公园及发展汝瓷产业”的建议收悉,经与宝丰县人民政府共同研究,现答复如下:

   近年来,各级政府和上级业务主管部门对清凉寺汝官窑遗址公园建设及汝瓷产业的发展都高度重视,宝丰县委、县政府把清凉寺汝官窑遗址公园建设及汝瓷产业发展列入重要议事日程,有序推进。近年来,宝丰县在遗址公园及汝瓷产业发展方面主要做了以下几项工作:

   一、清凉寺汝官窑遗址公园建设情况

  (一)成立领导机构

   2011年10月份以来,宝丰县委决定全面启动清凉寺汝官窑遗址公园建设,成立了由县长任指挥长的宝丰县清凉寺汝官窑遗址公园建设指挥部。指挥部实行联席办公会议制度,有关单位各司其职,各负其责,积极推进清凉寺汝官窑遗址公园规划、工程建设、拆迁等工作,以确保工程建设进度。

   (二)完成遗址展示馆建设

   展示馆建筑面积4960平方米,为单层框架加钢网架结构。主体工程于2012年9月4日开工建设。目前主体及内外装饰工程已完工,正在进行第十四次考古发掘;展示馆陈展工程正在进行项目招投标;安防工程已通过国家文物局立项,工程方案已上报国家文物局审批。该馆计划10月份开馆。

   (三)开工建设汝窑博物馆

   博物馆主体建筑面积6302平方米,地上两层,地下一层,2014年7月9日开工建设。目前博物馆主体建筑正在进行内外墙体变更工程招标,计划9月底完成主体建设及设备安装。博物馆陈展大纲初稿已经编制完成,近期将上报国家文物局评审。计划 12月31日博物馆完成陈展,进行试运行。

   (四)中华汝瓷大道建设

   县财政投资修建的中华汝瓷大道全长5公里,总宽33米,2013年11月开工建设,目前已建成通车。

   二、汝瓷产业建设发展情况

   汝瓷文化是我市文化资源的重要组成部分,具有千年的文化传承和积淀,堪称中华民族传统的艺术瑰宝,有“群窑之冠,汝窑为魁”之称。汝瓷作为一种文化,其内涵和外延都非常丰富,把汝瓷文化品牌推向全国乃至全世界,意义非常重大。

   为加快汝瓷产业的发展,今年3月份,宝丰县成立了宝丰县汝窑瓷业保护和发展局,作为汝瓷行业发展的专门管理机构。整合成立了汝瓷行业协会,成为宝丰县对内联合、对外沟通汝瓷产业发展平台。根据县委县政府“推进文化资源大县向文化产业强县跨越”和“大力发展汝瓷等陶瓷产业”的总体要求,我们确定了“紧抓一个中心,夯实两个基础,做好三项工作”的发展目标。即坚持以发展壮大汝瓷等陶瓷产业为中心;夯实汝瓷等陶瓷行业管理服务和建立健全行业经营体制两项基础;努力做好产业规划、园区建设和打造汝窑文化名片三项工作。

   (一)编制《宝丰县汝瓷产业发展规划》

   一是尽快出台全县加快汝瓷产业发展意见,制定扶持陶瓷产业发展的优惠政策,设立1000万元的汝瓷(陶瓷)产业发展专户;二是成立宝丰县汝瓷行业协会,使协会逐步成为对内联合,对外沟通的平台,加强行业管理,培育国家和省级工艺美术大师、陶瓷艺术大师和市、县非物质文化遗产产传承人。

   (二)加强汝瓷产业管理服务

   一是加强生产领域和市场流通领域管理,加快推进汝瓷产品准入制和原产地域标识工作;二是联合发改、土地、规划等部门,结合卧佛山旅游景区建设,以北宋民居为特色,以汝瓷生产、体验为主体,规划建设汝瓷小镇;联合土地、规划等部门在汝官窑遗址东北部规划设计和建设以技术研发、生产交流、经营销售为主体汝瓷文化创意产业园加快招商引资力度,年内争取入驻企业;三是以汝瓷等陶瓷产品为主体,宋代元素为基调,规划建设融休闲、体验、市场、饮食为一体的陶瓷文化街。

   (三)加大汝瓷推介及宣传力度

   一是加快协调推进大宋宫廷汝瓷创新创业孵化平台建设,完善服务功能,使之成为城区汝窑文化对外展示平台。做好宝丰紫砂产业恢复,支持大博瓷画等高科技以及建筑陶瓷产业发展等工作;二是做好“中国宝丰汝窑网”建设和《中国汝窑志》发行及中国宝丰汝窑文化专题片和画册的拍摄、编印等工作;积极组织参与汝窑文化对外学术研究、适时举办中国宝丰汝窑学术研讨会,汝窑文化节等商贸交流文化活动。目前,清凉寺汝瓷小镇、汝瓷文化创意产业园、陶瓷文化街等项目正在规划中。大宋宫廷汝瓷会展中心已经开工建设,正在拍摄汝窑文化专题片,还将出台扶持汝瓷企业优惠政策等。

   通过以上项目建设和措施的实施,必将推动我市汝窑事业和汝瓷产业快速发展,实现新的更大的跨越。

                                                                                                                        2016年6月22日

联系单位及电话:平顶山市文广新局 2156738    联系人:孙清远

抄送:市人大选工委(2份),市政府督查室(3份),代表所在县(市、区)人大、政府(各1份)。

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错