欢迎访问平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍| 繁体版|移动版|智能问答
文号 平文广新函〔2016〕4号 索引号 005452479/2016-00020 关键词
主题分类 人大代表建议回复 体裁分类 服务对象

对市十届人大三次会议第058号建议的答复

日期:2016-06-22 浏览次数:
作者: 来源: 日期:2016-06-22 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2016-06-22 次浏览

005452479/2016-00020
人大代表建议回复
平文广新函〔2016〕4号
2016-06-22
2016-06-22

刘顺、梁晓锋、夏轻敏代表:

   您提出的关于“给予‘新文化产业’的政策”的建议收悉,经与市政府金融办共同研究,现答复如下:

   一、关于为流动图书车办理行政许可

   感谢您在百忙中对文化产业出版物市场的调查,建议中提到的“建议省、市新闻出版部门在充分调研的基础上,给予开放绿灯,允许流动售书,颁发许可证,给予许可”的问题,出版物作为特殊商品,国家对其发行,采取行政许可制度。按照2011年3月19日《国务院修改的〈出版管理条例〉》第三十五条规定:从事出版物批发业务的单位,须经省、自治区、直辖市人民政府出版行政主管部门审核许可。从事出版物零售业务的单位和个体工商户,须经县级人民政府出版行政主管部门审核许可。从事出版物连锁经营业务的单位,在省、自治区、直辖市范围内经营的,应当经其总部所在地省、自治区、直辖市人民政府出版行政主管部门批准;跨省或者在全国范围内经营的,应当经其总部所在地省、自治区、直辖市人民政府出版行政主管部门审核后,报国务院出版行政主管部门批准。国务院出版行政主管部门应当自受理申请之日起60日内,作出批准或者不批准的决定。从事出版物发行业务的单位和个体工商户经出版行政主管部门批准、取得《出版物经营许可证》,并向工商行政管理部门依法领取营业执照后,方可从事出版物发行业务。

   同时,《出版物市场管理规定》(2016年6月1日施行)第十七条规定:从事出版物发行业务的单位、个人可在原发证机关所辖行政区域一定地点设立临时零售点开展其业务范围内的出版物销售活动。设立临时零售点时间不得超过10日,应提前到设点所在地县级人民政府出版行政主管部门备案并取得备案回执,并应遵守所在地其他有关管理规定。

   因此,要想在全国各地流动售书,解决遭遇查禁问题,必须办理全国连锁经营许可证,并履行备案手续。

   二、关于解决企业融资难问题

   市政府金融办主要采取了三种措施解决企业融资难问题:

   一是提供政策支持。在2015年,由市政府金融办牵头起草、市政府办公室出台了关于加强金融服务能力着力缓解企业融资成本高问题的意见》(平政办〔2015〕29号),文件明确了促进有效信贷投放、抑制金融机构筹资成本不合理上升、缩短企业融资链条、清理整顿不合理金融服务收费、提高贷款审批和发放效率、加快发展中小金融机构、大力发展直接融资、积极发挥保险的功能和作用以及发挥财政资金的杠杆作用等多项针对性举措,每项举措同时明确有责任单位和配合部门,以切实有效的措施着力缓解企业融资成本高问题。该文件同样适用于解决本条建议提到的“企业融资难”问题。

   二是加大财政资金支持力度。2015年,市政府出台了《平顶山市中小企业增信基金管理办法》和《平顶山市中小企业还贷周转金管理办法》,市财政出资6000万元,设立企业还贷周转金,成立了企业还贷周转金管理办公室,重点解决企业过桥资金难和贵的问题;市财政出资3000万元,建立中小企业增信基金,成立了市政府中小企业增信基金管理委员会,为抵押担保不足但有发展潜力的中小企业提供助力。这两个基金同样可以为建议中提到的“新文化产业”中的中小企业提供资金支持。

   三是提升服务水平。市政府金融办积极协调各金融机构单列小微企业信贷计划,确保完成小微企业“三个不低于”目标任务(小微企业贷款增速不低于各项贷款平均增速,小微企业贷款户数不低于上年同期户数,小微企业申贷获得率不低于上年同期水平)。同时,平顶山银监分局对各银行业金融机构提出了“贷款七不准”和“服务四公开”具体要求,定期或不定期地开展金融服务收费检查,有力规范了辖内金融机构服务收费行为,努力降低企业融资成本。

   下一步,市政府金融办将继续督促银行业金融机构通过配备专门人员、强化业务指导、精简审批流程等有效手段,切实提高贷款审批效率,帮助我市企业尤其是中小企业加快资金周转,提供优质服务。

                                          2016年6月22日

联系单位及电话:平顶山市文广新局 0375-2156678    联系人:胡发昌

抄送:市人大选工委(2份),市政府督查室(3份),代表所在县(市、区)人大、政府(各1份)。

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错