欢迎来到平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍阅读 | 繁体版|微门户|智能问答
文号 平文广新函〔2016〕2号 索引号 005452479/2016-00018 关键词
主题分类 人大代表建议回复 体裁分类 服务对象

对市十届人大三次会议第003号建议的答复

日期:2016-06-23 浏览次数:
作者: 来源: 日期:2016-06-23 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2016-06-23 次浏览

005452479/2016-00018
人大代表建议回复
平文广新函〔2016〕2号
2016-06-23
2016-06-23

李志敏代表:

   您提出的关于“申报荆山为国家重点文物保护单位”的建议收悉,经与湛河区人民政府共同研究,现答复如下:

   一、积极协调相关单位,迅速治理当地卫生

   现场查看,荆山南入口道路旁确有鸡毛存在,影响了当地的环境和空气,我们会通知当地办事处和协调荆山村村委会,查出鸡毛存在现象的原因,督促其迅速治理。

   二、加大宣传力度,消除认识误区

   荆山上共有两处墓群,稍北边的一处较大的为湛河区的一处省级文物保护单位——马秃塔儿墓。有墓冢,华表及石柱、神道碑和省级文物保护标志牌。该墓群是元代蒙古族昭勇大将军马秃塔儿及荆山村马氏后人历代墓葬群。稍南边靠路西的一处为我市的多位无名烈士墓墓地。所以,不存在乱坟。今后,我们将继续加大对文物保护单位的宣传力度,争取提高全民保护文物,爱护文物的意识。

   三、文物保护单位的确认及划分

   文物是人类在历史发展过程中遗留下来的遗物,遗迹。它是人类宝贵的历史文化遗产。文物是指具体的物质遗存,它的基本特征是:第一:必须由人类创造的,或者是与人类活动有关的;第二,必须是已经成为历史的过去,不可能在重新创造的。当代中国根据文物的特征,结合中国保护文物的具体情况,把“文物”一词作为人类社会历史发展进程中遗留下来的、由人类创造的与人类活动有关的一切有价值的物质遗存的。

   四、史籍记载荆山、黄帝铸鼎来源

   典出《史记·封禅书》: “黄帝采首山铜,铸鼎於荆山下。鼎既成,有龙垂胡髯下迎黄帝。黄帝上骑,群臣后宫从上者七十馀人,龙乃上去。馀小臣不得上,乃悉持龙髯,龙髯拔,堕,堕黄帝之弓。百姓仰望黄帝即上天,乃抱其弓与胡髯号,故后世因其处曰鼎湖,其弓曰乌号。”

   五、现状分析

   现在已有几个省、市在竞争“黄帝铸鼎塬”。

   (一)河南灵宝市阳平镇

   被誉为“黄金之城”“苹果之乡”“道家之源”“旅游观光胜地”。传说人们把黄帝的靴子埋在铸鼎塬上,形成了黄帝陵。后来,人们便在那里建立黄帝衣冠冢,并建庙祭祀。陵的西端有一高6米,周长42.5的土堆,传说就是黄帝陵冢。陵西南有一龙须沟,传说是龙须坠落之地,此间生长一种龙须草,说是龙须所变,周围皆无。古代文人墨客纷纷前来瞻仰,李白,杜甫,白居易、刘禹锡等著名诗人都曾拜谒。题词作赋。年年农历二月初九前后人们络绎不绝前往祭祀瞻拜。自1992年开始,当地政府把铸鼎原周围先后投入2000余万元,恢复修建了始祖殿、献殿、阙楼等大型建筑,铸就了天、地、人三大铜鼎,保护加固了黄帝陵冢,新建了广场,功德柱、廊坊、神道及配套工程,总占地面积120亩,绿化面积80余亩,培植草坪40余亩。且铸鼎塬现存唐贞元十七年(公元801年)《轩辕黄帝铸鼎碑铭》碑一通,它是全国迄今发现的关于记载黄帝功绩的一通碑刻。

   目前,灵宝铸鼎元聚落遗址群包括北阳平、西坡、东常、轩辕台等50多处仰韶时期的文化遗址,总面积4.36平方公里,是国务院公布的第五批重点文物保护单位,又被国家文物局、国家发改委列入“十一五”期间全国100处重点大遗址保护专项,并被列入中华文明探源工程六大遗址首选。     二)陕西省富平县荆山

   古《函数·地理志》称:“荆山在冯翊怀德县也。”

   根据《北周地理志》《扩地志》《元和郡县图志》等众多地理志,怀德县仍存在,在今陕西省富平县城西南5.5公里。怀德县有荆山,即富平县有荆山。荆山之上有一村名铸鼎村,位于县城三公里处。

   荆山长达三十公里,在荆山之下沿石川河两岸有古文化遗址大小十余处,蟠龙湾遗址为一八五六年发现,为新石器时代不同时期的复叠层,面积达五十万平方米。是漆、沮、赵氏三河汇流交合之处,三面环水,呈港湾之状。有大量陶片裸露地面及不同地层中,文化层深达二至三米。发现有经过烧炼的红褐黑陶土硬块,及烧制陶器及金属的不同时期的复叠层和红土层。

   (三)西安阎良区

   该区将着力打造以“黄帝荆山铸鼎”为主题的文化旅游景观区,进一步提高阎良旅游产品的知名度。以“黄帝铸鼎”历史文化为主题的观光体验区,包括黄帝铸鼎纪念广场、登山步道以及纪念广场周边中高档传统民居休闲区三大主城部分。  

有关专家建议,阎良区可在此举行中华始祖铸鼎祭拜活动。在祭祀大会前,举办相关的学术研讨会,提高其理论研究和现实意义研究的地位。同时政府可以通过出版论文集、图片册、风光明信片等,充分展示有关阎良和荆山地区的最新发展或研究成果。

上述地域,有的依据为传说,有的有实物依据和遗址遗存,有的为历年修建和近现代修建,在黄帝铸鼎塬上证据也显不足。我区有名为荆山的山,有荆山村,有东、西铁炉村,有地域地名优势。但是在西铁炉村东部开发初期,市文物局勘探队曾做过勘探,未发现有文物遗存及冶炼遗址迹象;有一定的文学性,对文化旅游上有一定优势。但如作为文物保护单位的认定上,实物依据和遗址、遗存目前稍显欠缺。在无法认定为文物保护单位的情况下,更无从划属文物保护范围和建设控制地带。我们将继续关注,继续邀请专家认证,继续在今后的文物工作及发掘勘探中找寻黄帝铸鼎塬实物依据。

以上答复,不足之处,请批评指正。

                                                                2016年6月23日

联系单位及电话:平顶山市文广新局 0375-2156738    联系人:孙清远

抄送:市人大选工委(2份),市政府督查室(3份),代表所在县(市、区)人大、政府(各1份)。

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错