本网站已支持IPV6
欢迎来到平顶山市人民政府门户网站群!
无障碍阅读 | 繁体版|微门户|智能问答
文号 索引号 00545241X/2017-00001 关键词
主题分类 政协提案议案回复 体裁分类 服务对象
关于对市政协八届四次会议第174号提案的答复
文号: 索引号:00545241X/2017-00001 发布部门:市林业局 发布日期:2017-07-31
发布部门:市林业局 发布日期:2017-07-31 视力保护色:

张贯钊委员

您提出的关于“我市南水北调生态廊道建设与管理的建议”的提案收悉。现答复如下:
    一、南水北调中线工程平顶山段生态廊道建设情况

南水北调中线工程生态廊道建设是《河南省林业生态省建设提升规划》确定的重点廊道绿化工程。建设好南水北调生态廊道既是政治任务,也是民生工程,对于改善沿线生态环境,推进城乡绿化美化向纵深发展,调整农业产业结构,促进经济社会可持续发展,确保一渠清水永续北送具有十分重要的作用。南水北调中线干渠在我市途经叶县保安、叶邑、夏李、常村,鲁山县张官营、磙子营、张良、马楼、汇源办事处、辛集,宝丰县杨庄、城关镇、肖旗、石桥,郏县渣园、白庙、安良等4县17个乡(镇),于郏县安良镇跨越兰河后进入许昌市境内,在我市境内全长116.7公里。沿线地形地貌复杂多变,主要有浅山丘岗、河流(澧河、沙河、汝河流域)、平原等。按照《河南省林业生态省建设提升规划》要求,南水北调干渠两侧各建设100米绿化带,需要绿化面积3.16万亩。

平顶山市委、市政府高度重视南水北调中线工程生态廊道建设,多次召开专题会议研究南水北调生态廊道建设。2015年8月21日市政府专门召开市长办公会研究南水北调中线工程生态廊道建设,市长张国伟出席会议,副市长冯晓仙主持会议,市发展改革委、市财政局、市国土资源局、市农业局、市水利局、市林业局等单位主要负责同志参加会议,会议主要研究制定南水北调中线工程生态廊道建设方案,并正式下发了《平顶山市人民政府关于南水北调中线工程平顶山段生态廊道建设的指导意见》。《指导意见》就建设指导思想、规划原则、建设标准、时间安排、保障措施提出了明确要求。根据《指导意见》,在靠近干渠30米范围内建设以常绿乔木为主的永久防护林带,外侧70米(含7米农业生产用道)主体栽植油用牡丹,适距栽植珍贵用材林,并适当点缀红枫、紫薇等观赏林木,在干渠重要节点部位(澧河渡槽、沙河渡槽、北汝河倒虹吸、城镇周边、重要道路接口等)适当规划为带状公园、郊野公园,真正把南水北调中线工程平顶山段建成融绿化美化、产业经济、观光旅游于一体的生态景观林带。

截止目前,南水北调中线工程生态廊道建设已经完成栽植面积2.45万亩。 其中,30米南水北调生态廊道永久防护林带建设已全部建成,珍贵用材林基地已完成70%建设任务,剩余造林任务计划今年冬季完成。

二、南水北调生态廊道建设和管理中存在问题

(一)南水北调中线生态廊道在我市跨度长达116.7公里,涉及众多的乡镇、村组,管理的难度相应增加,特别南水北调干渠交通不便利的地段,管护更加困难。

(二)南水北调生态廊道平顶山段需要占地3.16万亩,绝大多数占用的是耕地,按照每亩补助1000元标准,市、县财政每年需要给予土地补助资金3160万元,三年财政需要投入9480万元。按照四个县的政策, 30米永久防护林将给予永久的补助,对四个县来说是每年需要很大的投入,有很大的财政压力。

(三)南水北调生态廊道建设发展不平衡。沿线个别地段存在群众不配合,工作不好做,至今还没有完成栽植任务。

您提出的把南水北调生态廊道“打造月光经济带和慢节奏生态休闲观光区”、“南水北调工程及其生态廊道纳入全市城乡总体规划与城乡原有的自然山水资源一同考虑,通盘利用”及对生态廊道“加强管理”、“加大宣传力度”的建议与市政府关于南水北调生态廊道建设的总体规划和要求相一致,我们在今后的工作中一定会按照您提出的建议认真落实,真正把南水北调中线工程建设成为绿色、产业、休闲的生态廊道。

衷心感谢并欢迎您继续关心和支持我市的林业生态建设,对我们的工作多提宝贵意见。


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错