• 发文字号
  • 索引号
  • 00545241X/2015-00005
  • 发布日期
  • 2015-08-19
  • 主题分类
  • 政协提案议案回复
  • 体裁分类
  • 服务对象
关于对市政协八届二次会议第200号提案的答复
作者: 来源: 发布日期:2015-08-19 浏览次数: 浏览

陈刚正委员:

您提出的关于“大力发展节水灌溉,促进我市林业健康发展”的提案收悉。现答复如下:

加强生态建设,维护生态安全,是二十一世纪人类面临的共同主题,也是我国经济社会可持续发展的重要基础。森林是陆地生态系统的主体,林业是一项重要的公益事业和基础产业,承担着生态建设和林产品供给的重要任务。为加快林业发展,实现山川秀美的宏伟目标,促进国民经济和社会发展,2003年中共中央、国务院作出了加快林业发展的决定,我国林业建设进入快速发展的新时期。平顶山市委、市政府高度重视林业生态建设,以林业生态建设为主线,大力实施“生态建市”战略,实现了林业可持续发展,森林面积和森林资源都有了大幅度提升,9县(市、区)全部建成林业生态县(市、区)。2013年,我市成功创建为“国家森林城市”。但是,我市林业发展还处于低档次水平,森林总量不足,人均资源占有量少,林分结构不合理,低质低效林分偏大,林地利用率低、生产力低下。加之,近年来,我市连续遭受百年不遇的干旱天气,对林业生产造成很大影响,林业种植户遭受很大损失。您提出来的“在林业生态建设上大力发展节水灌溉”的四条建议我们认为有很强的针对性和可操作性,应该在全市大力推广。为此,我们拟在下步工作中采取以下两点措施:

一、在今后的林业生态建设中大力宣传节水灌溉重要意义,把节水灌溉落实到林业发展的工作中。通过总结宣传先进典型,推广先进经验,让渉林农户认识接受节水灌溉的价值,接受节水灌溉技术。

二、积极争取上级部门对林业节水灌溉项目的支持。我市林业发展的主战场主要在浅山丘陵区,很容易受到干旱威胁,发展节水灌溉有很大潜力。但是,林业投资相比农业水利投资来讲,上级投资标准普遍较低,国家级、省级林业重点项目每亩最多补助资金200元,对节水灌溉项目的投资起不到多大的支持作用。今后我们要在林业重点项目和林业精品工程建设中努力争取上级林业部门和市政府对节水灌溉的投入,调动林农使用节水灌溉技术的积极性。

十分感谢您对我市林业生态建设的关心和支持,希望您继续对我市林业生态建设提出宝贵意见。


扫一扫在手机打开当前页