• 发文字号
  • 索引号
  • 00545241X/2017-00002
  • 发布日期
  • 2017-07-31
  • 主题分类
  • 人大代表建议回复
  • 体裁分类
  • 服务对象
关于对市第十届人民代表大会第四次会议 1004200096号建议的答复
作者: 来源: 发布日期:2017-07-31 浏览次数: 浏览

赵红旗代表:

感谢您对我市生态文明建设及我市林业事业的关心和支持,您提出的关于北部山区绿化升级的建议(1004200096号)已收悉,现答复如下:

一、平顶山北部山区基本情况

平顶山作为我国第二大煤炭基地,为我国煤炭工业和区域经济发展做出了重大贡献。然而,长期的采矿造成了北部山区生态严重退化、生态服务功能大大下降。2006年由我局进行可研规划,2008年11月省林业规划院进行了总体规划设计,由省林业厅组织专家评审通过。森林公园总面积2847.5公顷,东至许南路,西至宝丰县周庄乡,南至平顶山市区北环路,北至宝丰县闹店乡、李庄乡,全长约26公里,宽2公里左右。由于森林公园规划范围几乎全在煤矿开采区内,对水资源及地上附属物的影响严重,以至于到目前为止都没有按照总体规划编制详规。这样,既缺少切实可行的建设方案,又没有一套完整的管理体系,建设内容、管理形式十分混乱。虽然近几年通过荒山造林和义务植树等手段消灭大部分宜林荒山荒地,改变基础条件,但是由于义务植树和荒山造林以灭荒为主,以至于景观效益不高,给人以“杂乱无章”的感觉(北部山区森林覆盖率达到60%以上)。

二、北部山区规划进展情况及规划内容

为修复北部山区生态屏障——建设“城市森林”,塑造北部山区生态带全新形象,助推平顶山建设生态绿城、旅游名城。根据国家、省、市有关文件精神,结合本地实际,以创新的思想,我市正在高起点、高质量、高效率的编制《平顶山市北部山体生态修复暨文化休闲区总体规划》。根据市委、市政府的工作安排,我局正在做北部山区林地调查,提供相关基础材料等工作。目前,该规划的招标正在进行,计划于8月18日开标,通过专家评审、市民投票,上规委会审议最终确定中标单位。

该规划的规划范围为:平顶山市北部山体边界。包括香山、龙山、擂鼓台山、落凫山、平顶山、马棚山、金牛山、焦赞山等。约80平方公里;

该规划的规划内容为:

1、北部山区生态修复总体规划(主要包括:现状生态环境调查、现状生态问题分析、生态修复规划。)

2、生态文化休闲区总体规划(主要包括:现状用地分析、现状综合分析、相关案例研究、主题定位与发展目标、生态保护红线划定、休闲产业与旅游发展研究、规划结构、功能布局、交通体系规划、村庄整治规划、服务设施规划、基础设施规划经营与管理体制建议、建设时序规划、经济技术指标测算。)

3、重要节点概念规划及城市设计(主要包括:现状分析、规划定位、设计思路、总体布局、景点分布、项目策划、生态规划、交通规划、服务设施规划、游线规划、标识系统规划等、分期引导、投资估算等。)

三、多举措协调资金,高效推进林业生态建设

(一)由政府财政出资完成森林公园规划和基础设施建设(水、电、路、必备的土地规划手续及税费减免政策等),然后招商引资,利用社会资金进行建设。

(二)采取PPP模式,从规划设计到施工建设,到后期管理,均由公司运作,或者在不同的阶段采取不同的PPP模式进行北部山区建设。

(三)2017年我市争取的国储林项目,计划使用部分资金绿化北部山区。

四、加强管护力度,消除森林隐患

在此次的规划编制过程中,编制有《水体生态修复方案》、《森林防火方案》、《森林病虫害防治监测方案》、《北山森林资源动态监测调查方案》、《防灾避险方案》等,目前已经建设防火瞭望塔、森林防疫监测点等,并增加了管护设备及远程防火监测摄像头等,做到了防患于未然。

赵红旗代表,以上是我们林业局针对您提出的问题和建议的答复,不妥之处请指正,我们根据您的意见和建议树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,走可持续发展道路,在以后的工作中我们会做到:一是加大北部山区生态建设宣传,提高群众的生态保护意识。二是加强执法打击力度,严厉打击盗伐、滥伐、违法破坏林地等行为。三是加强林业审批监管,严格审批程序。采取以上措施,逐步恢复或重建北部有山区良好的生态系统。


扫一扫在手机打开当前页