• 发文字号
  • 索引号
  • 00545241X/2017-00001
  • 发布日期
  • 2017-07-31
  • 主题分类
  • 人大代表建议回复
  • 体裁分类
  • 服务对象
关于对市第十届人民代表大会第四次会议 1004200018号建议的答复
作者: 来源: 发布日期:2017-07-31 浏览次数: 浏览

张国昌代表

你提出的关于“关于提高植树造林质量和效果的建议”的提案收悉。现答复如下:

首先非常感谢你对我市的造林绿化及义务植树工作的关心和支持,提出了很好的意见和建议,现就你的议案有关方面进行答复,不当之处,敬请指正。

近年来,在全市各级、各单位及全市人民共同努力下,我市认真组织、持久地开展了全民义务植树活动,经过多年的努力,植树造林工作也取得了一定成效,特别是城区周边生态环境有了较大的改善,城区森林覆盖率也由十年前的11%提高到目前的32%,在市区北部的香山寺、落凫山、金牛山和城郊道路等沿线,构筑起一道城市绿色生态屏障。

近年来,我们主要做法是:

一是认真做好造林规划。为认真实施我市林业生态建设工程,“十二五” “十三五”前期,我们就组织技术人员认真编制《城郊防护林体系建设规划》、《北山绿化工程》《北部矿区矸石山修复工程规划》长期规划等,同时每年还认真编制《平顶山市林业生态建设》分年度计划,具体明确造林区域、面积,每年秋冬季节,我们又提前着手,深入造林地块,进行详细规划,并根据现场立地条件,科学造择造林树种,力争做到“因地制宜,适地适树”。

二是加大造林绿化宣传力度。植树节前后,我们充分利用报纸、电台、网络等新闻媒体,开展了形式多样的宣传活动,宣传植树造林的作用和意义,提高了广大市民对义务植树的法定性、全民性认识。

三是开展义务植树活动。每年冬春造林季节,我们组织了市四大班子领导、干部群众参加的义务植树活动,坚持每年组织不少于两次。植树节期间,我们还以共建市民纪念林为载体,组织市民、学生、社会团体开展了多种形式植树活动,栽植“三八林”“青年林”“晚报读者林”,极大地提高全民参与造林绿化积极性和主动性。

虽然在义务植树工作取得了一定的成绩,但正如你所说的,造林工作还存在一些不足,如造林专业化不强,后期管理不到位,造林成效不显著等问题。针对这些问题,我们认真总结,主要有以下原因:一是随着林业生态建设稳步推进,市区周边可适宜大面积造林地块逐渐减少,尚未绿化的地块存在造林面积小、立地条件差,坡度大、石多土少、缺水少路,造林成本高、难度大,树种品种选择受限。二是因城市周边大部分的荒山均已承包,在造林树种品种的确定要尊重造林大户意愿,造林成果归大户所有,造林后期管护及造林成效好坏很大程度上跟承包大户重视程度和资金投入有关。三是有些单位对义务植树重视不够,认识不到位,存在敷衍应付现象,存在少履行或不履行情况;个别参加的单位,不愿投入足够资金,造林整地规格、苗木质量、后期管护难以保证,影响造林成效。四是资金投入不足。目前市区周边荒山造林立地条件差,造林难度大,后期管护任务艰巨,由于没有专项资金,常规资金投入难以保护工程造林的质量和成效。

针对以上问题,我们采取以下措施:

一是要科学规划,专业队造林。在全市《林业生态建设总体规划》的基础上,我们提前对每年造林地块要进行详细规划,具体落实到地块、小班,落实到树种品种,做到适地适树。同时建议市直义务植树单位力争采取专业队造林,确保造林绿化质量。

二是加大宣传力度,支持和鼓励社会化造林。我们继续充分利用报纸、广播电视、网络等新闻媒体,广泛宣传植树造林,建设美丽鹰城的重大意义,宣传林业法律法规,增强全民生态意识和绿化意识,继续组织每年“3.12植树节”市民纪念林活动,充分调动社会各界参与林业生态建设的积极性、主动性。同时,通过开展认种、认建、认养等多种形式,切实提高鼓励社会造林。

三是加强后期管护,确保植树造林成效。加大投入,积极争取和筹措造林管护资金;成立植树造林管护组织,明确管护责任;加大市直单位义务植树的督促、检查等工作,做好技术服务和指导,做到栽一片成一片,巩固造林绿化成果。


扫一扫在手机打开当前页