文号 索引号 171753218/2016-00003 关键词
主题分类 政协提案议案回复 体裁分类 服务对象
关于市政协八届二次会议第212号提案办理意见的函
文号: 索引号:171753218/2016-00003 发布部门:市烟草局 发布日期:2016-07-29
发布部门:市烟草局 发布日期:2016-07-29 视力保护色:

尊敬的王国恒委员:

感谢您对公共场所禁烟工作的关注,您提出的关于公共场所禁烟的建议的提案收悉,现将平顶山市烟草专卖局办理意见函告如下:

吸烟有害健康,禁烟势在必行。作为国有企业的重要力量,烟草行业自觉从党和国家的工作大局出发,积极履行社会责任,严格执行烟草专卖法律法规,认真履行世界卫生组织《烟草控制框架公约》和《中国烟草控制规划(2012—2015年)》明确规定的责任和义务,我们严格按照国家计划控制卷烟增长幅度,严厉打击烟草制品非法贸易,坚持通过科技创新降低烟草制品焦油和其他有害成分的含量,坚决支持公共场所禁烟,坚决支持中小学生禁烟,开展中小学校周围卷烟零售点清理整治工作,坚决劝阻青少年吸烟,积极实践责任烟草。

一是提高认识,高度重视。自觉担当责任,严格履行义务,做好中小学校周围卷烟零售点清理整治工作,维护国家利益、维护消费者利益,保护未成年人的健康成长。

二是全面摸底,广泛宣传。要在第一时间集中人力精力,对平顶山所有中小学校周围卷烟零售户(含无证户)进行全面摸底调查,登记造册、分类建档。通过多种形式,广泛宣传《烟草专卖法》及其实施条例、《烟草专卖许可证管理办法》和国家局、省局相关规定,宣传我们在中小学校周围卷烟零售点清理整治方面所做的工作,营造良好的社会舆论氛围,树立正面形象,消除负面影响。

三是制定措施,分类治理。对中小学校周围卷烟零售点进行全面清理整治,对无证经营商户,要联合公安、工商等部门,坚决予以取缔;对符合烟草制品零售点合理布局要求的持证户,要加强宣传教育,在其柜台醒目位置摆放“禁止向未成年人售烟”的警示牌,签订不向未成年人售烟承诺书;对不符合烟草制品零售点合理布局要求的持证户,要做好劝退工作;对违反烟草制品零售点合理布局规划,为中小学校周围商户办理的烟草专卖零售许可证,依法予以撤销并收回,同时启动问责程序,按照《中国烟草总公司河南省公司工作人员违纪违法行为处理规定(试行)》,追究相关人员的责任。加大零售许可证后续监管力度,不定期对中小学校周围卷烟零售点进行检查、整治,严防“反弹”和“死灰复燃”。

最后,再次感谢您一直以来对我市烟草行业的关心和支持,欢迎您有时间到烟草局来检查指导工作!

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号