文号 索引号 171753218/2016-00002 关键词
主题分类 政协提案议案回复 体裁分类 服务对象
关于市政协八届二次会议第107 号提案协办意见的函
文号: 索引号:171753218/2016-00002 发布部门:市烟草局 发布日期:2016-07-29
发布部门:市烟草局 发布日期:2016-07-29 视力保护色:

平顶山市信访局、文明办:

政协八届二次会议第107号提案“关于进一步加强和改进信访工作的建议”的协办意见收悉,现将平顶山市烟草专卖局协办意见函告如下:

一直以来,平顶山市烟草专卖局认真贯彻落实市委、市政府信访工作的各项决策部署,高度重视信访稳定工作,围绕全市经济社会发展大局,积极化解信访积案、着力规范信访秩序、健全完善信访机制,按照“基层尽职责,上级解难题”的工作要求,以全市信访工作会议精神为指导,积极发挥职能作用,有效化解行业各类矛盾纠纷,积极为平顶山市发展创造安全、稳定、和谐的社会环境。

职能单位有效化解各类社会矛盾纠纷,就是要严格落实“谁主管、谁负责”的要求,切实承担起化解本行业职责范围内信访问题的责任,严格工作程序,强化首办责任,使信访事项在第一时间、第一地点得到妥善处理。

(一)公开接访,拓宽信访渠道。建立“事前预约,定期接访”的领导干部信访接待长效工作机制,公示接访姓名、职务、分管工作、联系电话、信访受理范围、接访工作流程、上访人的权利与义务等信息,采取事前梳理、筛选、协调、预约,事后带案下访、跟踪督办等多种形式,进一步畅通信访渠道,建立完善群众诉求表达机制。

(二)建章立制,规范信访程序。先后制定印发《关于进一步加强信访工作的意见》、《关于交办信访案件办理规定》、《关于办理群众来信、接待群众来访、督查督办工作暂行办法》等一系列规章制度,建立信访快速处理机制, 注重从接访办信的起始点抓起,把初信初访的一次办结率纳入信访工作考核,及时有效地把矛盾解决在当地、化解在基层、消除在萌芽。  

(三)把好“三关”,强化信访受理。一是把好接待关,对来访群众,始终做到一张笑脸、热情接待、耐心倾听诉求、认真做好登记。二是把好疏导关,对情绪激动的来访群众,耐心劝导稳定其情绪,缓和矛盾,对群访、闹访及时进行疏导和说服教育,做好稳控工作,防止意外发生。三是把好告知关,对信访群众告知信访条例的相关规定、程序以及信访人的权利与义务,信访事项受理、办理时限要求,做到让信访人放心。

(四)动态管理,落实信访责任。建立行业初信初访快速处理工作责任制,从接待受理到报结答复各个环节明确工作责任。采取跟踪督办、现场督办、电话督办、发函督办等方式,对不重视信访或信访处理不力导致信访人不满或引起重信重访、越级缠访的,予以通报批评。造成严重后果的,追究相关责任单位和责任人的责任。

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号