欢迎来到平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍阅读 | 繁体版|微门户|智能问答
文号 索引号 579217291/2017-00010 关键词
主题分类 政协提案议案回复 体裁分类 服务对象
对市政协八届四次会议第259号提案的答复
文号: 索引号:579217291/2017-00010 发布部门:市农业局 发布日期:2017-08-11
发布部门:市农业局 发布日期:2017-08-11 视力保护色:

民建平顶山市委:

您提出的“关于增加农民收入”的提案收悉。现答复如下:

一、大力发展休闲农业和乡村旅游

近年来,市农业主管部门按照市委、市政府的工作部署,以循环农业、品牌农业、协同农业为抓手,调整产业结构,培育新型经营主体,发展新业态,不断拓宽农民增收渠道。着力培育发展100个融生产、生活、生态、观赏、休闲等功能于一体的可持续发展的生态休闲农业示范园区。重点谋划叶县南部农业公园、平桐公路循环农业观光带、鲁山辛集循环农业观光园、宝丰顺义都市生态农业观光园、鲁山西部百里温泉休闲农业观光带、南水北调沿线高品质生态园林观光带等项目。2016年,全市休闲农业经营主体达545个(农家乐476个、休闲农庄29个、民俗村5个、休闲农业园区35个),从业人员1.85万人,带动农户1.65万户,营业收入达6.2亿元。

二、培育壮大经营主体,促进农业产业集群发展

一是不断壮大龙头企业。近年来,我市积极引导城市工商资本投资农业企业,积极培育农业产业化龙头企业。目前全市市级以上农业产业化龙头企业197家,其中国家级龙头企业1家,省级龙头企业21家,市级龙头企业175家。龙头企业资产总额达206亿元,销售收入247亿元,利润22.5亿元,从业人员4.5万人,带动农户39万户。

二是大力培育家庭农场、农民专业合作社等新型农业经营主体,不断拓宽农民增收渠道。我们积极探索建立制定家庭农场服务的管理制度,培育示范家庭农场,加强示范引导作用,逐步完善服务体系,促其健康发展。截至2016年底,全市注册登记家庭农场达到622个,全年新增家庭农场110个,省级示范农场达到12个,市级示范家庭农场达到26个;全市依法规范登记的农民合作社达到2956个(不含汝州),比去年底增加319个,其中从事种植业558个、养殖业187个,农业生产资料的购买301个,农产品销售163个,农产品加工125个,农产品运输122个,农产品贮藏131个,与农业生产经营有关的技术、信息等服务243个,其他1126个。成员出资总额115.76亿元,社员人数1.59万人,带动农户数13.91万户。成员因参加合作社年均增收1550元。农民合作社的快速健康发展,为我市发展现代农业、促进农民增收做出了积极贡献。

三是大力发展产业集群。根据平顶山市人民政府关于发展现代农业产业化集群的实施意见,着力发展面品、肉品、乳品和饮品、蔬菜、中药材、调味品和柞蚕等7大类具有地方特色的农业产业化集群。目前,全市已创建省级现代农业产业化集群5家,分别是平顶山源源乳业产业化集群、平顶山康龙生猪产业化集群、平顶山瑞祥生猪产业化集群、平顶山万青面业产业化集群、郏县创佳果蔬产业化集群,集群内龙头企业及农民合作组织近40家,销售收入70多亿元。在培育发展新型经营主体的同时,注重引导农民强化与经营主体的利益联接,通过土地入股、农产品收购、吸纳农民就业等形式,增加农民的资产性收入、经营性收入和工资性收入。

三、不断完善农业补贴制度,助力农民增收

2015年开始,全省推行农业补贴政策改革,将农业三项补贴“农资综合补贴、种粮农民直接补贴、农作物良种补贴”合并为“农业支持保护补贴”,政策目标调整为支持耕地地力保护和粮食适度规模经营,主要内容有两点:一是从中央财政提前下达的农资综合补贴中调整20%的资金,加上种粮大户补贴试点资金和农业三项补贴增量资金,统筹用于支持粮食适度规模经营。支持对象为主要粮食作物的适度规模生产经营者,重点向种粮大户、家庭农场、农民合作社、农业社会化服务组织等新型经营主体倾斜,体现“谁多种粮食,就优先支持谁”。二是将80%的农资综合补贴存量资金,加上种粮农民直接补贴和农作物良种补贴资金,用于耕地地力保护。补贴对象为所有拥有耕地承包权的种地农民,享受补贴的农民要做到耕地不撂荒,地力不降低。

感谢您对我市农业工作的支持!请继续关注我市农业工作,为全市农业发展多提宝贵意见和建议。



附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错