欢迎来到平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍阅读 | 繁体版|微门户|智能问答
文号 索引号 579217291/2017-00008 关键词
主题分类 政协提案议案回复 体裁分类 服务对象
对市政协八届四次会议第258号提案的答复
文号: 索引号:579217291/2017-00008 发布部门:市农业局 发布日期:2017-08-11
发布部门:市农业局 发布日期:2017-08-11 视力保护色:

陈彦超委员:

您提出的“关于加快我市循环农业发展”的提案收悉。现答复如下:

近年来,全市围绕解决农业废弃物的无害化处理和资源化利用,按照“全绿色理念、全区域规划、全创新驱动、全产业开发、全循环发展、全社会参与”的主旨,以生态发展为引领,以集成创新为驱动,全面开展了现代生态循环农业试验区的建设工作。

一、全市循环农业开展情况

(一)领导高度重视。先后出台了《关于进一步深化农村改革加快现代生态循环农业建设大力推进农业现代化的意见》、《平顶山现代生态循环农业试验区建设规划》《平顶山现代生态循环农业提升行动项目管理办法》等文件,并成立了以市长为组长的领导小组和办公室,市财政每年整合农业结构调整资金、畜牧发展资金等涉农资金3000多万元专项资金,用于扶持推广种养结合循环农业。

(二)创新循环发展模式。积极探索了农作物秸秆、畜禽粪便、病死畜禽等农业“三废”的无害化处理与资源化利用途径,总结推广了(农牧结合、就近利用;林牧结合、自然利用;协议消纳、异地利用;无害处理、集中利用;加工制肥、分散利用;就地还田、直接利用)等六种循环利用模式。目前,全市已发展规模循环农业企业161家,建成了30万头病死畜禽无害化处理厂和覆盖全市的收集体系,建成了总产能30万吨有机肥生产线5条,发展玉米烘干设施20万吨,调减籽粒玉米种植面积40万亩,并利用有机肥资源通过农牧结合方式发展生态粮45万亩、饲料粮55万亩,建成高标准粮田77万亩。

(三)建立六个服务平台。先后建立了“政府+银行+合作社”“京东金融+中华保险+合作社+互联网”“平顶山市政、银、担、保、投”等担保总能力达34亿元的融资平台,去年仅“互联网+合作社+京东金融+中华保险”融资平台就为170多家养殖企业提供了2.6亿元的贷款支持;与知名院校合作建立了红英农业院士工作站、循环农业研究院、烟草科技园、健康食品协同创新中心和成果转化中心等科技服务平台,相继开展了玉米黄曲霉素降解、秸秆粪污混和发酵制肥、有机肥替代化肥稳产配比等专题技术研究20多项;与中华联合保险合作建立了保险服务平台;与“上农批”合作建立了营销服务平台,同时还建立了信息服务、项目服务等平台。

(四)强力推广“百亩千头生态方”种养结合循环发展模式。在全国首创的“百亩千头生态方”种养结合循环发展模式,可复制、可推广、可持续,受到全国现场会与会领导和专家的一致肯定。启动实施“5153”百亩千头生态方发展工程(5年内发展生猪千头线1500条、带动生态农田30万亩)。目前,已建成“千头线”49条,在建17条。

二、下步工作重点

(一)推广生态循环模式。在全市重点推广在循环农业发展过程中形成的较为成熟的生态循环模式。推广以宝丰康龙集团首创的“百亩千头生态方”种养结合循环发展模式,以宝丰康龙集团、河南瑞祥集团为代表的和养结合、就近利用循环发展模式,以鲁山辛集现代生态农业休闲观光园区为代表的协议消纳、异地利用循环发展模式,以河南省龙潭峡生态农业公司为代表的林牧结合、就近利用循环发展模式,以叶县金汇源田、河南龙腾高科为代表的分散收集、集中处理循环发展模式等。

(二)谋划实施一批重点项目。组织实施 “7100”结构调整重点项目(100万亩双高农田、100万亩生态粮、100万亩优质大豆、100万亩优质瓜果菜、100万亩优质饲料粮、100个农业品牌、100个休闲观光农业)、“232541”生态养殖发展计划(300万头优质生猪、30万头优质肉牛、500万只柴鸡、500万只肉兔、10万头奶牛、10万头肉驴、100万对肉鸽、100万只肉羊)和“422”农业绿色行动计划(节约用水、用种,减施化肥、农药,回收地膜、农药包装物,用有机肥部分替代化肥、用生物防治替代化学防治)。

(三)完善循环农业科技创新体系。依托红英农业院士工作站、顺义循环农业研究院、平顶山农业科学院等科研实体,建立循环农业技术研发平台;依托中国农业大学、宝丰县中国农产品物联商务博览城,建设集农产品生产、加工、仓储、运输、配送、信息交流、展览展示、交易推介于一体的农产品O2O展销服务平台;依托江南大学、河南城建学院和我市健康食品产业园,申报建设省级、国家级健康食品工程技术(研究中心)重点实验室和技术转移转化平台,主要研究方向为功能性食品配料和添加剂,特殊膳食用食品研发,本地特色农副产品资源的绿色深加工,食品安全检测与控制。

(四)完善质量安全保障体系。结合生态循环农业发展,修订完善农产品生产、贮藏、加工技术标准和操作规程。加大技术标准和规程的实施力度,科学合理使用肥料、农药、兽药、饲料和饲料添加剂等农业投入品;大力推进农产品生产标准化创建活动,推动龙头企业、农民专业合作组织和专业大户率先实现标准化生产。以市农产品质量安全监管信息网络管理系统为依托,建立健全农业生产投入品使用、生产管理、产品销售档案登记、纸质网络双备案制度,实现农产品从生产投入品到餐桌的全程监管,确保全程质量控制的可追溯。

(五)完善农业金融体系。充分发挥“政、银、担、保、投”支农平台,以及“合作社+政府+银行”“互联网+京东金融+中华保险+合作社”等融资平台作用,搞好农业融资服务。对符合贷款条件的涉农企业,由保险机构直接给予融资+保险的一揽子资金和保险支持,政府给予相应农户贷款贴息和保费补贴等政策支持;创新涉农金融产品和服务,稳妥有序推进农村承包土地的经营权和农民住房财产权抵押贷款试点工作。重点推进育肥猪保险、农作物灾害保险,加强与中华联合保险合作,探索推出目标价格指数保险、安全繁育生产保险、贷款信用保证保险、贷款人意外伤害平安保险等新险种,使全市循环农业走上安全健康可持续发展之路。

感谢您对我市农业工作的支持!请继续关注我市农业工作,为全市农业发展多提宝贵意见和建议。


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错