欢迎来到平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍阅读 | 繁体版|微门户|智能问答
文号 索引号 579217291/2017-00004 关键词
主题分类 政协提案议案回复 体裁分类 服务对象
对市政协八届四次会议第201号提案的答复
文号: 索引号:579217291/2017-00004 发布部门:市农业局 发布日期:2017-08-11
发布部门:市农业局 发布日期:2017-08-11 视力保护色:

郭晓琰委员:

您提出的“关于加强农村专业经济合作组织和专业协会建设”的提案收悉。现答复如下:

一、创新机制,为农民合作社发展提供政策保证

《农民专业合作社法》颁布实施以来,坚持把发展农民合作社作为“三农”工作的有力抓手和发展现代农业的重要举措,各部门大力支持发展农民合作社。一是加大资金扶持。市政府每年安排专项资金60万元对经营规模大、服务能力强、产品质量优、民主管理好的农民合作社进行了扶持和奖励。同时,涉农部门根据自身业务特点,实行政策倾斜,加大支持力度。据不完全统计,每年全市约有千万资金支持合作社的发展。二是创新信贷支持。积极加强同邮储银行、农行、农发行等金融机构的合作,为农民合作社提供融资服务,指导有融资需求的农民合作社,有针对性地选择金融机构和金融产品,有效解决季节性、临时性贷款难问题。同时积极引导和鼓励社会工商资本入股合作社,利用其在资金、技术、管理、品牌建设和市场开拓等方面的优势,农民合作社健康发展。三是优化发展环境。市直有关部门结合工作职能,积极落实优惠扶持政策,进一步扩大财政支持资金规模,实行税费减免优惠政策。在农产品运输、用电、用地、人才支撑、金融信贷、农业保险等方面给予重点倾斜,为农民合作社创造了良好发展环境。

二、积极引导,促进农民合作社健康发展

近年来,认真学习贯彻中央、省、市关于支持发展农民合作社文件精神,积极引导农村能人和返乡农民工因地制宜、因势利导、因村施策,围绕当地的主导产业和特色产业组织发展农民合作社,并充分发挥合作社在技术、信息、生产、销售等多方面的优势,引导和组织农民积极参与农业产业化经营,促进了主导产业和特色产业的融合发展。截至2016年底,全市依法规范登记的农民合作社达到2956个,成员出资总额115.76亿元,社员人数1.59万人,带动农户数13.91万户。成员因参加合作社年均增收1550元。同时,按照“生产标准化、管理规范化、经营品牌化、产品安全化、社员知识化”的要求,加强农民合作社规范化建设,开展国家、省、市级示范创建活动。目前,培育国家级示范社14个,省级示范社19个,市级示范社71个,县级示范社295个。

三、加强合作,逐步建立合作组织利益联合体

几年来,紧紧围绕特色产业和优势资源,采取多种有效措施,积极引导农民合作社与龙头企业、一村一品专业村镇、农户的密切合作,完善利益联结机制,提高了农业生产经营组织化程度,促进了农民合作社的长期稳定发展。一是拓宽产品营销渠道。积极组织合作社参加中国国际农产品交易会、中国农产品展览会和河南农产品产销对接洽谈会等各类农产品展示展销活动,提高合作社产品的市场影响力。通过搭建平台,让农民合作社了解发展形势,掌握市场动态,提升竞争实力,增加经济效益。二是探索互助联合模式。积极探索农民合作社以产品和产业为纽带开展合作与联合,整合合作社资源,壮大联合社合作优势,增强合作社的自我发展能力,形成合力闯市场三是开展多种产销模式。深入推进“农超对接”、“农社对接”和“农企对接”等,开展多种形式的产销对接,提升综合发展能力。同时通过不同类型项目的实施,有力地促进农业产业化经营的健康稳定发展。

四、多措并举,提升合作社品牌化经营水平

近年来,鼓励和引导农民合作社实施品牌战略,大力提升产品知名度,不断增强市场竞争力和提高社会影响力。一是制定发展实施意见。2015年市政府印发了《关于实施品牌农业发展战略的指导意见》(平政〔2015〕41号)。2016年开展了“鹰城名优”品牌农业企业、农民合作社、农产品创建工作。评选首届“鹰城名优”品牌农业企业3家、合作社2家、农产品5个。二是树立品牌意识。鼓励农民合作社注册自有商标,加强品牌化建设。指导农民合作社开展标准化生产,建立产品质量追溯制度。支持农民合作社开展无公害农产品、产地认证和基地建设,不断增强农产品的市场竞争力。三是拓宽产品营销渠道。积极组织合作社参加各类农产品展示展销活动,深入推进“农超对接”、“农社对接”和“农企对接”等多种形式的产销对接,提升综合发展能力。几年来,先后组织申报了鲁山县广林种植专业合作社等5家省级示范社,为农业部“农社对接”试点并获得批准。舞钢市绿地林果种植专业合作社被省财政、农业、商务厅确定为“农超对接”试点。郏县冢头镇前王庄村、鲁山县辛集乡张庄村和郏县长桥镇郑桥村和舞钢市尚店镇王庄村被农业部确定为“一村一品”专业示范村镇,通过培育不同类型的示范典型,促进了农业品牌化经营的健康发展。

感谢您对我市农业工作的支持!请继续关注我市农业工作,为全市农业发展多提宝贵意见和建议。



附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错