欢迎访问平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍| 繁体版|移动版|智能问答
文号 索引号 579217291/2019-00007 关键词
主题分类 政协提案议案回复 体裁分类 服务对象

对市政协九届二次会议第269号提案协办意见的函

日期:2019-07-05 浏览次数:
作者: 来源: 日期:2019-07-05 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2019-07-05 次浏览

579217291/2019-00007
政协提案议案回复
2019-07-05
2019-07-05

市扶贫办:

市政协九届二次会议第269号关于加大产业扶贫实现可持续脱贫的建议收悉,现将涉及我单位的工作现答复如下:

针对所提建议,我市农业产业扶贫着力从以下几方面做好工作:

一、积极培育新型农业经营主体,增强带动脱贫能力

新型农业经营主体是带贫帮贫的重要载体,也是农业产业扶贫的主力军。我们印发了《关于支持新型农业经营主体发展农业产业实施精准扶贫的意见》(平农〔2018〕73号)和《平顶山市农业局培育贫困村创业致富带头人的工作方案》(平农〔2018〕74号)等文件。相继出台了支持带贫新型农业经营主体发展的“三优三免”政策(“三优”是指优先考虑项目申报、优先推荐上级示范评定、优先安排政策资金投入;“三免”是指减免“三品一标”申报费用、减免质量安全监测费用、减免贷款利息),2018年我市减免贷款利息和“三品一标”检测费用580多万元(减免农业产业化集群内的省级以上龙头企业贷款利息或用于奖励性补助572万元或,减免“三品一标”检测费10.37万元,新型农业经营主体的农产品质量安全检测费用全部减免);安排农业结构调整资金190万元对市场前景好、带贫能力强的新型农业经营主体进行奖补。2018年,培育带贫新型农业经营主体达453个,带动贫困人口36983人。

二、用“八看”遴选100个带贫新型经营主体在全市推广

为充分发挥新型农业经营主体在农业产业扶贫中的带贫作用,我们创新性的提出通过“八看”来遴选带贫新型农业经营主体,对确定的带贫新型农业经营主体,给予技术指导和扶持。“八看”的遴选标准为:一是选择规模大、带贫能力强的新型农业经营主体。二是选择与主导产业相向发展的新型农业经营主体。三是选择产品销路好的新型农业经营主体。四是选择有品牌有影响力的新型农业经营主体。五是选择产品有特色有卖点的新型农业经营主体。六是选择有利于贫困户深度参与的新型农业经营主体。七是选择长短结合具有短平快特点的新型农业经营主体。八是选择产业链长有发展前景的新型农业经营主体。共遴选出带贫新型农业经营主体100个,并汇编成《平顶山市带贫新型农业经营主体典范100例》进行推介,促进新型农业经营主体与贫困户的有效对接。“八看”遴选带贫新型农业经营主体标准,受到省委肯定,被选登在省委《工作交流》中,在全省进行交流推广。

三、加强贫困地区龙头企业培育,增强辐射带动贫困户增收的能力

为打赢打好脱贫攻坚战,鼓励龙头企业积极参与扶贫开发,带动贫困地区经济发展和贫困群众脱贫致富,通过对市级扶贫龙头企业的重点扶持,辐射带动贫困地区和贫困农户调整产业结构,实现区域化布局、规模化生产、集约化经营,提高农村组织化程度,引导贫困地区农民有序进入市场,有效增加收入,加快脱贫致富步伐。

四、总结推广农业产业扶贫典型模式,推动脱贫攻坚

围绕带贫脱贫、增效增收,积极创新扶贫模式。在全市总结推广了适合我市农业特色产业扶贫的百亩千头生态方+贫困户、设施农业+贫困户等14种农业产业扶贫典型模式,编印成《平顶山市农业产业扶贫典型模式》一书,在全市进行推广。

五、典型引路、示范带动

为扎实推进我市农业产业扶贫工作,充分发挥典型示范作用,市农业农村局2018年先后举办了全市农业信息扶贫现场会、全市农业“三品一标”农业品牌扶贫现场会、全市农业产业扶贫现场会,通过现场观摩、交流经验,有力推动了全市农业产业扶贫工作。承办了全省农牧业产业扶贫现场会,与会代表参观了我市农业产业扶贫典型,我市在会上做了典型发言,会议充分肯定了我市农牧产业扶贫工作:一是市委市政府高位推动,工作力度大;二是突出绿色发展导向,产业可持续;三是强化全产业链构建,内增动力强;四是创新长效机制模式,带贫效果好。

六、实现农业技术和信息服务全覆盖、常态化

围绕农业扶贫产业发展,以“科技人员包千村”为主要形式,组织动员市县两级370名农业技术专家,按照“市级分县包乡、县乡包村联户”的原则,组建市县乡三级农业产业扶贫技术服务专家队伍,逐级落实责任,实现全市从事农业产业发展的建档立卡贫困户农业技术服务全覆盖。积极开展农业科技服务团、新型职业农民培训、农业实用技术培训、科技下乡、信息进村入户等活动,实现技术服务常态化。拓展“12316三农”服务热线专家技术服务内容,即时解答贫困户提出的困难和问题。鼓励农业科研试验基地和农技推广示范基地优先在贫困村布局,把符合条件且愿意接受培训的贫困人口全部纳入新型职业农民培育工程。


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错