欢迎访问平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍| 繁体版|移动版|智能问答
文号 索引号 579217291/2019-00005 关键词
主题分类 政协提案议案回复 体裁分类 服务对象

对市政协九届二次会议第247号提案协办意见的函

日期:2019-06-10 浏览次数:
作者: 来源: 日期:2019-06-10 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2019-06-10 次浏览

579217291/2019-00005
政协提案议案回复
2019-06-10
2019-06-10

市自然资源和规划局:

   对市政协九届二次会议第247号提案已收悉,现将我局协办意见答复如下:

   近年来,我市以现代生态循环农业试验区建设为引领,大力发展种养结合生态循环农业,全面推进农业绿色发展。去年12月,我市被正式确定为第一批40个国家农业可持续发展试验示范区之一,同时被确定为国家农业绿色发展试点先行区,也是全国7个整市推进的单位之一。一是探索形成了“农牧结合、林牧结合、加工带动、养殖带动、合作带动、复合发展”六种循环企业发展类型,发展生态循环畜牧企业试点162家,带动流转生态基地45万亩。二是全面加快24个县级现代生态循环农业试验区建设。重点打造宝丰张八桥红土岭、顺义循环农业试验区;鲁山辛集循环农业休闲观光园区、鲁山马楼绿色高效循环农业园区、叶县任店农业废弃物资源化利用示范园区、舞钢庙街种养结合循环农业试验区和郏县安良林牧结合循环农业试验区等。三是大力推广“百亩千头生态方”农牧结合循环发展模式(简称“千头线”),启动了“5153”千头线发展工程。计划5年内建设1500条千头线,年出栏300万头生猪。去年建成182条,全市“千头线”达到301条。四是开展绿色高产高效创建活动。以叶县国家级粮食绿色高产高效整县推进为引导,积极开展绿色高效技术集成模式攻关和试验示范,在全市选择了6个乡镇开展整建制推进,重点示范推广节水、节肥、节药、节种等节本增效技术模式。五是积极实施“4×2”农业绿色行动。建设有机肥替代化肥示范点10个,绿色防控与专业化统防统治融合示范区6个,化肥农药分别减施10%和13.8%。六是启动了实施“232541”生态养殖行动计划。以无公害、无污染、无隐患为标志,强力推进畜牧业绿色发展。到“十三五”末,力争发展优质“三无”猪300万头、高品质肉牛30万头(2个3),发展散养柴鸡500万只、优质肉兔500万只(2个5),发展优质肉羊100万只、优质肉鸽100万对、优质奶牛10万头、优质肉驴10万头(4个1)。

   下一步,我们将继续坚持走农牧结合循环发展之路,以养带种,以种促养,构建结合紧密、经济高效、生态持续的新型种养关系,实现农业高质量绿色发展。

   2019年5月8日


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错