欢迎访问平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍| 繁体版|移动版|智能问答
文号 索引号 579217291/2019-00003 关键词
主题分类 政协提案议案回复 体裁分类 服务对象

对市政协九届二次会议第170号提案协办意见的函

日期:2019-06-10 浏览次数:
作者: 来源: 日期:2019-06-10 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2019-06-10 次浏览

579217291/2019-00003
政协提案议案回复
2019-06-10
2019-06-10

市广电和旅游局:

   市政协九届一次会议第170号提案的协办通知已收悉,现将协办意见回复如下:

   乡风文明是乡村振兴战略重要内容之一,也是促进乡村振兴的重要力量,为乡村振兴提供智力支持和精神动力。加强乡风文明建设,要充分尊重和发挥农民主体地位,传承优秀传统文化,发挥好先进文化的引领作用,组织农民开展文化活动,提供农民需要的文化服务,提高农民素质和乡风文明程度。

   一是强化教育引导,树立文明典范。实施“移风易俗、树文明乡风”工程,创建全国文明村镇,开展“六星村支部”“星级文明户”“孝善之星”“鹰城好人”等各类选树评比活动,全市2662个行政村实行“一约四会”全覆盖。重视文艺引领,集中开展“文艺轻骑兵”下基层、送戏下乡等公益演出、电影放映,发挥《尧山情》、《槐花湾》、《驻村书记》等优秀文艺作品的精神引领作用,引导农民群众思想观念和行为习惯等逐步与农村社会治理现代化的要求相适应。弘扬社会主义核心价值观,在乡村形成知荣辱、讲正气、促和谐的好风尚,努力提高农民群众科学文化素质,摒弃落后风俗习惯。

   二是保护开发并重,传承优秀传统文化。保护乡土文化的物质载体,在农村人居环境改善工作中,加大对古镇、古村落、古民居等历史文化风貌的保护力度,避免大拆大建,大力发展有历史文化记忆和地域民族特色的美丽小镇和美丽乡村。保护和发展优秀民间文化,赋予传统民俗、文化典故新的精神内涵,使优秀民间文化活起来、传下去,保留优秀文化形态、保存文化基因,守护文化根脉。

   三是发展农村民俗文化产业,带动无形资产的积累。鼓励当地农民发展特色文化产业,创新发展理念,充分利用现代科技,发挥市场作用,发挥地域特色和资源优势,把乡风文明建设与发展旅游产业结合起来,建设各具特色的小镇和专业村,提升乡村文化品位和文化软实力,打造文明乡村。

   下一步,我们将按照市委市政府的决策部署,持续加大建设文明乡村、美丽乡村工作力度,为实现乡村振兴战略打下坚实基础。

联系单位及电话:市委农办  2692233 联系人:孙准

   2019年5月8日


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错