欢迎访问平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍| 繁体版|移动版|智能问答
文号 索引号 579217291/2019-00002 关键词
主题分类 政协提案议案回复 体裁分类 服务对象

对市政协九届二次会议 第155号提案协办意见的函

日期:2019-06-10 浏览次数:
作者: 来源: 日期:2019-06-10 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2019-06-10 次浏览

579217291/2019-00002
政协提案议案回复
2019-06-10
2019-06-10

市住房和城乡建设局:

   政协平顶山市九届二次会议提出的“因地制宜推进农村生活污水分散处理 助力乡村振兴战略”的提案已收悉。根据要求,现将协办意见回复如下:

   农村生活污水治理作为改善农村人居环境的一项重要内容,市委市政府高度重视,多措并举,全力推进,持续开展农村人居环境集中整治行动,着力破解农民群众最关心、最现实、最急需解决的环境卫生难题,打造美丽宜居乡村,不断增强农民群众的获得感、幸福感。

   一是规划引领统筹发展。强化规划引领作用,结合改善农村人居环境和实施乡村振兴战略,要求科学编制村庄发展规划,根据村庄人口、区位条件、发展趋势等实际,统筹谋划村庄产业发展、土地规划、基础设施建设、垃圾污水治理和生态保护等,推动各类规划在村域层面“多规合一”,优化村庄功能布局,科学实施农村生活污水治理,杜绝不同部门缺乏沟通、各自为政,不能形成有效合力,导致整治效果大打折扣。

   二是科学选择处理方式。为扎实改善农村人居环境,有效治理农村生活污水,我市先后印发《平顶山市农村人居环境整治三年行动实施方案》(平办〔2018〕25号)、《平顶山市改善农村人居环境工作方案》(平办文〔2019〕11号),明确科学合理选择污水处理方式,根据农村不同区位条件、经济条件、村庄人口聚集程度、污水产生规模等因素,科学确定治理方式和技术,将县城和城镇周边村庄的污水纳入城镇污水处理体系,距城镇较远且人口较多的村庄应建设村级污水集中处理设施,人口较少的村庄建设户用污水处理设施,提高污水收集率、处理率。学习引进高效低耗的农村污水生态化处理模式,探索适合我市农村特点的污水处理方式,灵活运用污染治理与资源利用相结合、工程措施与生态措施相结合、集中与分散相结合等多种建设模式和处理工艺,提高农村污水综合处理利用效率。  

   三是分类实施生活污水治理。优先推进乡镇政府所在地、南水北调中线工程等饮用水水源保护地、河流两侧、交通干线沿线和市界周边乡镇的村庄生活污水治理,鼓励有条件的县(市、区)实行农村生活污水处理统一规划、统一建设、统一运行、统一管理,建立污水治理设施的长效管护机制。同步实施粪污治理,统筹推进农村厕所粪污治理与生活污水治理、畜禽养殖废弃物资源化利用工作,因地制宜推进厕所粪污分散处理、集中处理或接入污水管网统一处理,鼓励联户、联村、村镇一体治理。加快推进城镇污水管网和服务向周边村庄延伸覆盖,城镇污水管网短期内覆盖不到、居住分散的村庄选择建设小型人工湿地、氧化塘、无(微)动力等低成本、低能耗、易维护、高效率的污水处理设施。暂无能力建设小型污水处理设施的村庄,要合理建设污水排放沟渠,解决生活污水乱排乱放问题。

   四是建立长效管护机制。农村生活污水治理坚持先建机制、后建工程,探索形成合理的投融资模式和运行管护方式,可以采取农户适当付费制度,合理确定缴费标准,完善财政补贴和农户付费合理分担机制。污水处理设施要注重建管并重,建立工作责任制,明确管护责任人和管护责任,确保长期稳定运行,切实发挥效益。

   联系单位及电话:市委农办  2692177  联系人:郑颖豪

   2019年5月8日


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错