文号 索引号 579217291/2019-00001 关键词
主题分类 政协提案议案回复 体裁分类 服务对象
对市政协九届二次会议 第74号提案协办意见的函
文号: 索引号:579217291/2019-00001 发布部门:市农业农村局 发布日期:2019-06-05
发布部门:市农业农村局 发布日期:2019-06-05 视力保护色:

市金融工作局:

   韩金瑞委员提出的“关于拓展我市涉农、涉林企业融资渠道的建议”收悉,涉及我局协办意见,答复如下:

一、扎实工作,圆满完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作

   全市各级通过成立领导小组、制定实施方案、逐级开展培训、积极督导检查等一些列措施,使我市的农村土地承包经营权确权登记颁证工作得以顺利完成,截至目前,全市已完成确权到户面积315.2万亩,占现存承包耕地面积的94.6%,占二轮延包面积的112%,全市已颁布发承包经营权证书67.9万本,占应颁证的96.9%,在土地确权数据整市与农业部数据合库汇交工作中,我市在全省位居第2名。全市农村土地承包经营权确权登记颁证工作已完成。

二、多措并举,认真做好农村集体资产清产核资工作

   我们通过成立组织机构、制定方案,组织召开会议、及时安排部署,积极组织培训、广泛开展宣传,开展试点示范、抓好以点带面,建立工作机制、抓好督促指导等措施,取得了阶段性成效。截止目前,全市2217个行政村,14786个村民小组已全部完成了清产核资工作任务,数据在全国农村集体资产管理系统的录入率达到100%。超额完成了省定目标任务,圆满完成市定目标任。为下一步的农村集体产权制度改革奠定了坚实基础。

三、出台政策,促进农村土地承包经营权有序流转

   新型农业经营主体是实施乡村振兴战略、带领农民参与国内外市场竞争、实现小农户与现代农业发展有机衔接的中坚力量。按照市委农村改革领导小组要求,我们及时起草了《关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的实施意见》(平办〔2016〕54号)和《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的实施意见》(平办〔2018〕3号),积极引导农民合作社、家庭农场、规范有序流转土地,探索“三权分置”的有效实现形式,发展适度规模经营。截止目前,全市农村土地流转面积达到104.5万亩,占二轮延包面积的37.1%。土地有序流转,为我市农村经济的快速发展起到了积极作用。

   联系人及电话:李新昌 4978093

 

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号