欢迎来到平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍阅读 | 繁体版|微门户|智能问答
文号 索引号 579217291/2018-00008 关键词
主题分类 政协提案议案回复 体裁分类 其他 服务对象 全社会
对市政协九届一次会议第380号提案的答复
文号: 索引号:579217291/2018-00008 发布部门:市农业局 发布日期:2018-12-05
发布部门:市农业局 发布日期:2018-12-05 视力保护色:

民盟市委:
    您提出的“关于乡村振兴战略中大力发展集体经济、完成扶脱贫工作的建议”收悉。现答复如下:
    一、培育新型农业经营主体,发展壮大集体经济 
    我们认真贯彻落实《中共河南省委办公厅  河南省人民政府办公厅印发<关于加快构建政策体系 培育新型农业经营主体的实施意见>》(豫办〔2018〕11号)精神,围绕市政府下达的目标任务,通过加强政策引导,加大扶持力度,规范发展提高,完善各项制度等有效措施,积极培育发展农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体。截至2018年12月底,全市依法规范登记的农民合作社达到3951个(不含汝州),全市培育国家级示范社(农民用水合作示范组织)20个,省级示范社9个,市级示范社64个,县级示范社145个。全市注册登记家庭农场达到804家,共培育省级示范家庭农场12家,市级示范家庭农场26家。新型农业经营主体的培育,为我市发展现代农业、推进农业供给侧结构性改革、发展壮大集体经济、促进农民增收做出了积极贡献。
    二、开展农村土地承包经营权确权登记颁证,发展壮大集体经济    
    开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作,是强化农户市场主体地位和家庭承包经营基础地位的必然要求,是激发农村生产要素内在活力、促进土地经营权流转、发展农业适度规模经营的重要前提,是保护农民土地承包权益、解决农村土地承包现实问题、化解矛盾纠纷、发展壮大集体经济的重要途径。按照《河南省人民政府办公厅关于开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作的实施意见》(豫政办〔2015〕39号)要求,我市以第二轮土地延包面积282.1万亩为基础,以国土二调面积382万亩为依据,认真开展确权登记颁证工作。全市已完成确权到户面积315.3万亩,占现存承包耕地面积的96.4%,占二轮延包面积的112%;全市已颁发承包经营权证书67.9万本,占应颁证的96.9%;2018年底完成全市农村土地承包经营权确权登记颁证工作。为促进土地经营权流转、发展农业适度规模经营、发展壮大集体经济奠定了基础。
    三、推进农村集体产权制度改革,发展壮大集体经济
    农村集体资产清产核资工作是农村集体产权制度改革工作的重要前提和基础,盘活农村集体资金、资产、资源,厘清权属关系,管好用好集体资产,使其充分发挥效益,是促进农村集体经济健康发展的重要途径。为搞好农村集体资产清产核资工作,我们会同市委农办、市国土局等10局委联合印发了《平顶山市农村集体资产清产核资实施方案》(平农〔2018〕70号),对清产核资的清查范围、主要任务、完成时限、工作步骤作了明确要求。资产的清查范围包括:农民集体所有的土地、森林、山岭、荒地、滩涂等资源性资产;用于经营的房屋、建筑物、机器设备、工具器具、农业基础设施(包括小型水利工程)、集体企业及其所持有的其他经济组织的资产份额、无形资产等经营性资产;用于公共服务的教育、科技、文化、卫生、体育等方面的非经营性资产。及农村集体经济组织所属企业等。我们通过积极组织培训、广泛开展宣传、建立工作机制、抓好督促指导、开展试点示范、抓好以点带面等一系列有效措施,使清产核资工作有条不紊地推进。截止12月7日工作周报,全市2217个行政村、14786个村民小组已有1469个行政村、 9748个村民组完成了清产核资任务,分别占行政村、村民组总数的66.3%、65.9%。其中,舞钢市是河南省农村集体产权制度改革试点单位,已有191个行政村、1398个村民组完成了清产核资工作,分别占行政村、村民组总数的100%、100%,已经完成清产核资任务。叶县是农业农村部第三批农村集体产权制度改革试点单位,已有520个村、3294个村民组完成了清产核资工作,分别占行政村、村民组总数的93.9%、92.7%。其它县(区)正在按照省、市实施方案的要求,抓紧推进。开展清产核资工作是推进农村集体产权制度改革、发展壮大集体经济、加强扶贫能力建设、实施乡村振兴战略的重要支撑。
    四、发展壮大集体经济,助力脱贫攻坚
    按照现行体制,村集体经济由市委组织部门牵头实施,目前我市出台有《关于发展村级集体经济的实施意见》,通过传导责任、政策扶持、典型引路等措施,争取3年时间实现村级集体经济全覆盖。我市在村集体经济发展方面也进行了积极探索,比如采取试点引路、“百企帮百村”和“支部+企业+农户”等方式,积极探索土地股份合作、农业生产经营合作,扩大集体经济覆盖面。通过壮大集体经济,吸收贫困户加入合作社、到企业务工就业,或通过折地入股等形式,增强“造血功能”。 上半年,全市新发展集体经济的村265个。鲁山县发展“千头线”项目助推集体经济。在有养殖基础的平原村,结合县畜牧局的产业布局,联系域外大型养殖加工企业,在村里建立年出栏千头(只)牲畜的猪、牛、羊等养殖场。目前,已建起“千头线”项目39个。叶县一是在119个贫困村建设有300-500KW的村级光伏扶贫电站,每年可为贫困村提供5万或6万的村集体收入;2017年底新纳入的4个贫困村,采用入股河南创大粮食加工有限公司的方式,每个村每年获得集体收益5万元。二是在123个贫困村以及贫困发生率较高的25个非贫困村建设有村集体经济标准化厂房,吸引电子元件加工、服装加工等手工业企业入驻,预计安排8000多人就业,人均月增收2000-3000元,并且每个车间可为村集体提供3万左右的村集体经济收入。
    市农业部门将一如既往地配合好组织、财政等部门将乡村振兴战略和脱贫攻坚工作有机统一,积极探索大力发展壮大村集体经济的途径,助推脱贫攻坚,为乡村振兴奠定坚实基础。
    民盟市委,感谢您对农业农村工作的关注和支持,希望在今后的工作中继续关心我市的“三农”工作。

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错