文号 索引号 579217291/2018-00007 关键词
主题分类 政协提案议案回复 体裁分类 其他 服务对象 全社会
对市政协九届一次会议第356号提案的答复
文号: 索引号:579217291/2018-00007 发布部门:市农业局 发布日期:2018-12-05
发布部门:市农业局 发布日期:2018-12-05 视力保护色:

马爱锄、王洪宇代表:
    您们提出的“关于发展农民合作社的建议”的提案已收悉。现答复如下:
    一、基本情况
    近年来,认真学习贯彻中央、省、市关于支持发展农民合作社文件精神,积极落实和完善农民合作社相关扶持政策,通过加强政策引导,加大扶持力度,规范发展提高,完善各项制度等有效措施,积极培育发展农民合作社。截至2018年12月底,全市依法规范登记的农民合作社达到3951个(不含汝州),其中从事种植业791个、养殖业276个,农业生产资料的购买384个,农产品销售255个,农产品加工154个,农产品运输139个,农产品贮藏167个,与农业生产经营有关的技术、信息等服务383个,其他1402个。共培育国家示范社(农民用水合作示范组织)20个,省级示范社9个,市级示范社64个,县级示范社145个。农民合作社的快速健康发展,为我市发展现代农业、推进农业供给侧结构性改革、促进农民增收做出了积极贡献。
    二、规范建设
    积极贯彻落实农业部等9部委《关于引导和促进农民合作社规范发展的意见》(农经发〔2014〕7号)精神,深入推进各级农民合作社示范社建设,指导农民合作社落实年度报告制度并向社会公示,引导合作社依照章程,加强民主管理和民主监督,完善治理机制,提升规范运营水平。一是开展“规范年”活动。积极组织市县25个农民合作社辅导员,深入基层,实地辅导,帮助建立健全章程、制订各项规章制度、完善会议记录档案等,指导农民合作社规范运作。二是开展财务规范化检查。多次深入农民合作社实地指导,加强财务规范化建设,促其规范健康发展。严格落实中央、省、市支持农民合作社发展的资金项目,完成并上报了2017年平顶山市中央财政农业生产发展资金支持农民合作社发展项目的总结和项目绩效自评报告。三是开展“空壳社”清查。对本辖区内的农民合作社在管理不规范、运行不正常等方面,以及有名无实、名存实亡的“空壳社”“休眠社”现象进行全面清查。对有经营劣迹的农民合作社,建议工商部门列入经营异常名录、依法责令改正或撤销登记。四是开展评定监测。按照各级示范社《评定办法》的规定,积极会同市发改委、财政局、水利局等11部门,先后多次组织开展了国家、省、市级示范社评定和动态监测工作。通过开展规范化建设,以示范促规范,抓规范促发展,使全市农民合作社发展提升到一个新的水平。
    三、宣传培训
    今年,新版《农民专业合作社法》颁布实施,为做好宣传贯彻落实工作,制定了学习宣传活动方案,订购了《农民专业合作社法释义》和《中华人民共和国农民专业合作社法》(附新旧条文对照)共180余本。市农业局在科(站)长会议上,传达并学习了省厅文件精神及修改后的农民专业合作社法的新增内容。组织11个县(市、区)分管农经工作的副局长、农经站长、农民合作社示范社负责人参加了学习宣传贯彻会议。据统计,全市共悬挂横幅35条,张贴标语550条,设立咨询台6个,摆放展板21块,发放宣传资料9000余份,出动宣传车1辆。其中市农业局在单位门前悬挂宣传横幅3条、摆放展板4块、设立咨询台1个,发放宣传资料800余份。多次组织市(县)农经干部、农民合作社辅导员、理事长参加农业部及省厅组织的农民合作社法规政策专题培训班。分层次、有针对性地举办了合作社法人、财会、种养能手及县乡基层辅导员等培训班,还聘请多名省专家讲解有关法律法规政策和业务技能等知识。几年来,累计组织参加外出学习培训、举办合作社法人、财会及辅导员等培训班14期,培训人员1430人(次)。
    四、加大扶持
    近年来,我市不断加大对农民合作社的投入力度,仅2016、2017年两年就投入中央、省、市三级农业组织化与产业化经营资金6300万元,主要用于农民合作社、新型农业生产经营主体、畜牧产业化发展资金、循环畜牧业生产发展等领域。其中安排资金1171.5万元专项用于农民合作社及农民合作组织等新型农业生产经营主体发展。根据上级农业财政资金管理有关规定,农业财政项目实行大专项+任务清单模式,项目的审批权限下放至县级,市级财政根据业务主管部门提供任务清单和资金分配意见将资金直接切块下达至县级。
    马爱锄、王洪宇代表,感谢您们对全市农民合作社发展的关心与支持,请在今后的工作中,一如既往的关注支持全市农民合作社的发展工作。

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号