文号 索引号 579217291/2018-00006 关键词
主题分类 政协提案议案回复 体裁分类 其他 服务对象 全社会
对市政协九届一次会议第333号提案的答复
文号: 索引号:579217291/2018-00006 发布部门:市农业局 发布日期:2018-12-05
发布部门:市农业局 发布日期:2018-12-05 视力保护色:

于东升、李斌、马光辉委员:
    您们提出“关于老种子田园综合体的建议”的提案收悉。现答复如下:
    一、我市种业及田园综合体的发展现状
    (一)种业发展现状。良种是农业生产的基础,事关农业丰收和农产品质量,事关农民增收和农村社会大局稳定。近几年来,在各级党委政府的高度重视下,经过全市农业科技人员的不懈努力,我市农作物种业得到了较快发展。种业发展条件有效改善,种子企业实力、种子生产能力、良种供应能力稳步提升,良种推广应用成效显著。我市现有的种子企业,注册资本在3000万以上的1家,注册资本500万的5家,注册资本在200万以上的8家。县级代理商有80多家,种子经营门店1000多家。全市有育种单位2家,分别是平顶山市农业科学院和宝丰县农科所,平顶山市农科院在海南建有一处种子繁育基;种子企业中仅有鹰丰种业有限公司有育种能力。全市小麦年制种面积在7000亩左右,年制种产量约350万公斤;玉米年制种面积1000亩左右,年制种产量约30万公斤;尤其是我市的韭菜年制种面积7300多亩,年制种量58.4万多公斤,销量占全国4.5%以上。种业的发展为全市农业增产、农民增收、农村稳定发挥了积极作用。
    (二)田园综合体发展现状。我市目前有23个村落入选中国传统村落名录,124村入选河南省传统村落名录。目前,共有19个传统村落成功申请中央补助资金,20个传统村落获得省级财政补助资金。这将有助于将传统村落打造成我市旅游休闲的目的地。另外,依托平顶山市农科院韭菜育种优势,通过政府引导,鼓励社会资本参与,曹镇韭菜科技田园综合体正在迅速推进。 
    二、农业种业发展目标
    经过5-10年努力,建设一批标准化、规模化、集约化和机械化程度较高的种子生产基地,建成海南稳固安全的农作物良种繁育基地和种子鉴定基地。结合我市曹镇韭菜科技田园综合体建设,发展具有全国领先水平的韭菜种子研发、制种基地。扶持发展2-3家“育繁推一体化”现代农作物种业集团,科研分工合理、产研相结合、资源集中、运行高效的育种新机制完善形成,种业自主创新能力显著增强,主要农作物良种覆盖率达到100%。
    三、老种子田园综合体发展前景
    根据我市实际情况,市政府印发了《平顶山市人民政府办公室关于加快发展现代农作物种业的实施意见》(平政办〔2018〕27号),内容涉及到对田园综合体、农民专业合作社、家庭农场、土地流转大户等主体的重点扶持,并要求重点向田园项目区倾斜。目前,我市宝丰县康龙、鲁山县的林丰庄园、湛河区油坊头开心农场已初具规模,各有关部门正密切合作,不断推动我市现代农业工作健康发展,促进田园综合体发展。关于的老种子的问题,目前市场上的农作物种子不仅产量更高,品质更好,而且已经实现强筋、中筋、弱筋的分类,随着科学的发展老种子不断被更新换代,其不利于农业生产、农业增效、农民增收,不宜提倡。
    于冬升、李斌、马光辉代表,感谢您们对现代农业工作的关心和支持!请您们继续关注我市农业及其他有关工作,为全市农村经济快速健康发展多提宝贵意见和建议。

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号