文号 索引号 579217291/2018-00004 关键词
主题分类 政协提案议案回复 体裁分类 其他 服务对象 全社会
对市政协九届一次会议第192号提案的答复
文号: 索引号:579217291/2018-00004 发布部门:市农业局 发布日期:2018-12-05
发布部门:市农业局 发布日期:2018-12-05 视力保护色:

雷鸿勋委员:
    您提出的“关于全面推进农作物秸秆综合利用的建议”的提案已收悉。经与市环保局共同研究,现答复如下:
    首先,感谢您对我市农业工作的支持和关心,特别是对我市农作物秸秆综合利用工作出谋划策,我们认为您的建议内容很好,符合我市实际。我市常年粮食作物种植面积在600万亩以上,农作物秸秆产量大、分布广,过去长期以来是农民生活和农业发展的宝贵资源。改革开放以来,农村经济得到快速发展,农村能源结构发生了大的改变,使农作物秸秆随意抛弃、焚烧秸秆现象严重,也带来了一系列环境问题。市委、市政府对秸秆禁烧及综合利用工作高度重视,由环保局牵头开展秸秆禁烧及综合利用工作,经过几年的努力,农村夏、秋两季的秸秆禁烧和综合利用工作取得了一定成绩,秸秆焚烧现象得到了较好的控制,但秸秆综合利用不尽如人意。2014年夏季,市政府决定,成立以市委副书记为组长、以主管农业副市长为副组长,以农业、农机、畜牧、林业、环保、财政、科技、公安、气象、交通、广电部门负责人为成员的平顶山市秸秆禁烧及综合利用工作领导小组及其办公室,办公室设在市农业局,由农口牵头具体组织实施我市秸秆禁烧及综合利用工作,充分发挥农业、农机、畜牧及农口人才、技术等方面优势,强力推进秸秆综合利用。几年来,在全市各级党委、政府的高度重视下,在禁烧部门的努力和各有关部门的配合下,秸秆综合利用率逐年提高。截止目前,全市秸秆综合利用率平均达到90%以上,主要做法如下:
    一、加强领导,明确责任
    市委、市政府高度重视秸秆禁烧及综合利用工作,把此项工作作为防治环境污染、推进生态文明建设、促进农业可持续发展的一项重要任务来安排部署。每年市政府同各县(市、区)签订目标责任书,并在夏、秋两季及时召开市委、市政府主要领导参加的秸秆禁烧及综合利用工作动员会,对秸秆禁烧及综合利用工作进行安排部署,明确工作任务与责任,确保全年工作顺利开展。
    二、广泛宣传,提高意识
    积极通过多种形式进行广泛宣传,使秸秆禁烧规定和综合利用政策入耳、入脑、入心,不断提高群众意识。一是利用电视、电台、报纸等新闻媒体,宣传焚烧秸秆的危害和秸秆利用的好处。二是采取悬挂条幅、张贴标语、印发宣传资料、出动宣传车等方式,广泛开展宣传工作。三是举办讲座、培训班,大力宣传、普及秸秆还田、青贮、做食用菌基料等秸秆综合利用知识,使秸秆最大量利用,为农民增收、农业增效。通过近几年的宣传引导,现在广大群众已基本形成秸秆不能烧、不愿烧,想方设法进行利用的思想意识。
    三、疏堵结合,狠抓利用
    秸秆禁烧的根本出路在于秸秆综合利用。几年来,农业各部门把秸秆综合利用列为重点工作常抓不懈,不断提高秸秆综合利用率。
    (一)推广作物收、种新模式。一是完善以小麦联合收获—免耕播种为主,推行小麦联合收获—秸秆还田机还田—免耕播种玉米模式。二是大力推广小麦联合收割打捆—免耕播种新技术,完善秸秆打捆、收购、综合利用新途径。三是改变传统秋作物播种模式,大力推广铁茬抢种、灭茬播种、间作套种等新模式。四是严控麦茬高度。通过这些措施,有利于秋作物播种,有效降低秸秆焚烧风险。
    (二)突出抓好秸秆综合利用。充分利“三夏”、“三秋” 有利时机,把秸秆综合利用落到实处。一是秸秆还田肥料化。小麦、玉米秸秆收割粉碎后,利用旋耕机直接还田作肥料,保护耕地肥力。秸秆粉碎还田简单易行,我市2016、2017、2018年秸秆粉碎还田面积分别为442.59、450.70、456.80万亩,占我市粮食种植面积75%左右。二是秸秆饲料化。鼓励养殖企业和大户面向广大村民收购秸秆,就地消化,实现秸秆饲料化。秸秆通过牲畜过腹后,粪便是很好的农家肥,又卖给群众进行肥田,达到企业和农民双赢目的。我市中小型养殖企业70余家,每年黄储、青储秸秆100多万吨,实现过腹还田。三是秸秆基料化。我市鲁山县、舞钢市等地大力发展秸秆生物转化食用菌技术,秸秆作基料种植食用菌,提高生物转化率,延长利用链条,减少对环境的污染。四是秸秆工业原料化。秸秆主要用作纸浆原料和板材原料。河南中资国本新能源科技有限公司在平顶山市叶县和郏县产业园建设年产180万立方米零甲醛环保秸秆板制造项目,计划建设60条生产线,总投资57亿元人民币,计划三年内完成投产,年处理小麦秸秆90万吨,玉米秸秆180万吨。项目已通过论证,现正在进行征地、完善手续等前期工作。五是秸秆能源化。大力发展秸秆压缩碳化和秸秆沼气,所产沼气可直接燃烧发电,沼液沼渣还田,实现农业循环发展。通过这些变废为宝的措施,促进秸秆资源有效利用、农业增产增收和生态环境改善,创造良好的经济效益和社会效益。
    四、积极争取政府财政及政策支持力度
    (一)积极争取上级资金支持。中央、省制定了一系列惠农政策,经济上给予秸秆综合利用较大扶持。农业、农机、畜牧等各职能部门积极申请项目,争取资金,推动我市秸秆综合利用工作的开展。2018年农业局争取到秸秆综合利用试点县项目,中央投资1108万元,此项目在鲁山县实施。同时,我市争取到叶县和宝丰县两个农业发展整体推进县,目前,项目实施工作都在有序开展中。
    (二)积极争取市、县财政支持。近几年来,卫东区、新华区、湛河区相继出台了秸秆还田补助政策,财政拿出资金对群众还田每亩给予20~50元的补贴。市本级及其他县(市、区)由于财力紧张,对秸秆综合利用尚无补贴。
    (三)加大政策扶持力度。我市2014年印发了《平顶山市人民政府关于做好农作物秸秆禁烧及综合利用工作的意见(试行)》(平政〔2014〕49号)文件,文件中明确:一是保障秸秆综合利用项目用地。对秸秆利用企业、合作社建设生产用房、机库等需要占用土地的,乡镇、村应给予大力支持,优先安排集体闲置的场、库,因地制宜利用“四荒”地。二是全力保证用电需求。对秸秆收储和综合利用企业、合作社的用电需求,各级供电部门给予保证。三是加强工商登记服务。秸秆加工利用企业向工商部门申请登记农产品加工经营范围的,工商部门应给予办理。四是积极推动秸秆利用科技创新。安排专项资金支持秸秆综合利用技术研究、设备开发和秸秆综合利用新模式、新工艺、新技术试验示范和基地建设。五是支持秸秆项目建设。市发改委对秸秆综合利用相关项目给予优先安排,将秸秆发电项目纳入国家可再生能源基金补贴范围。金融机构要加大对农机购置、秸秆收储等贷款支持力度。
    几年来,我市的秸秆禁烧工作取得了一定成绩,但与市委、市政府的目标要求和广大群众的期望还有一段距离。今后,我们一定积极努力,多采纳代表意见建议,创新工作方法和综合利用技术,完善工作机制,使工作做得更好,为美丽鹰城天更蓝,水更绿做出贡献。
    感谢您对秸秆禁烧及综合利用工作的关心和鼓励,希望您能继续关注我们的工作,提出更多宝贵的意见和建议。

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号