文号 索引号 579217291/2017-00002 关键词
主题分类 人大代表建议回复 体裁分类 服务对象
对市政协八届四次会议第248号建议的答复
文号: 索引号:579217291/2017-00002 发布部门:市农业局 发布日期:2017-08-11
发布部门:市农业局 发布日期:2017-08-11 视力保护色:

赵国良委员:

您提出的关于大力发展近郊旅游业的建议收悉,现答复如下:

  目前我市休闲观光农业处在自发的萌芽起步状态,截止2016年,全市休闲农业经营主体达545个。其中:农家乐476个、休闲农庄29个、民俗村5个、休闲农业园区35个,从业人员1.85万人,带动农户1.65万户,资产总额28.8亿元,营业收入达6.2亿元,利税1.2亿元。

针对所提建议,根据平顶山市人民政府办公室关于推动全市都市生态农业发展的指导意见,我们将会同有关部门,认真规划,积极引导,突出地方特色,着力从以下方面做好工作:

一、结合实际,搞好布局,明确发展目标立足区位优势和资源优势,以特色种植业、设施园艺业、生态休闲业、创意农业和农产品加工业和流通等为主体,以生态环境建设和实现经济社会可持续发展为重点,实施中心城市带动战略,形成以平顶山市区为龙头,其它县(市、区)为支撑,以中心乡镇为补充,点线面相衔接、大中小相配套的都市生态休闲观光农业发展局面。用35年时间,促进郊区农业和城市发展相互融合、相互依托,集中打造一批环城区“1小时都市生态休闲观光农业圈”,着力发展融生产、生活、生态、观赏、休闲等功能于一体的可持续发展的都市生态农业示范园区。到2020年,把都市生态农业建设成为“菜篮子”产品重要供给区、农业先进生产要素聚集区、农业多功能开发先行区、农业标准化样板区、农产品物流核心区和生态休闲观光农业示范区,率先实现“三农”协调“四化”同步发展,使农业综合生产能力明显增强,农民收入持续较快增长,农村公共服务水平大幅提升,农业经济效益、社会效益和生态效益大幅提高,实现服务城市、繁荣农村、优化生态、富裕农民的目标。

二、明确工作重点,突出发展特色。

1、合理规划,突出特色。一是突出优势产业,发挥资源优势。(1)庄园式开发。如:鲁山林丰庄园、万亩桃园;(2)花卉乡村生态游。如:鲁山国贝石玫瑰园生态游。(3)鲁山库区蓝莓产业休闲采摘游。(4)油牡丹观赏游。重点在南水北调沿线非耕地地块规模发展。(5)山水特色农家游。沿我市旅游景点,发展农家特色旅游。如舞钢沿水库农家游,鲁山西部山区旅游景点农家游等。二是突出地理优势。(1)沿湖库区休闲游。在新城区、鲁山库区、舞钢库区、叶县库区等大中型水库周边,开发出不同特色的旅游项目。(2)沿河流休闲游。沿沙河、汝河等主要河流干支流发展休闲游。(3)沿南水北调观光区休闲观赏游。按南水北调观赏点发展不污染水质的休闲游。同时在南水北调两岸绿化保护水源区发展特色观赏花卉,开发休闲观赏旅游。(4)沿旅游线路农家游。结合新城镇建设,规范农家院服务标准,发展农家游。

2、依托优势,重点发展。(1)自然条件优越的旅游区;(2)特色农家院;(3)特色农业采摘园;(4)现代农业示范区;(5)循环经济发展区;(6)农事体验园等。同时与现代生态循环农业园区相结合;与特色农业相结合起来;与高标准粮田相结合;与尧山景区沿线相结合起来;与鲁山百里温汤相结合;与花果园区相结合起来;与新型城镇化、新农村建设相结合起来;与历史文化、古村落保护相结合起来;与城市周边现代农业相结合;与生态走廊、绿化苗圃相结合。

重点发展循环农业、创意农业、设施农业、休闲观光农业等高效农业。

  3、抓好旅游观光农业示范园区创建、知名品牌培育、服务体系建设、乡土文化挖掘、精品线路打造等工作,保护古村落、古民居、古树名木和乡村风貌,着力培育一批主题鲜明、特色突出的市民农园、民居农庄、民俗观光村和农业公园等农业旅游重点景区,完善休闲农业与乡村旅游基础设施,提升旅游综合接待能力和整体水平,构建环城市游憩带。打造平顶山休闲观光农业品牌,申报认定一批省级都市生态农业示范区,积极创建国家级、省级休闲农业和乡村旅游示范点。

   4、创新工作思路,发展多种形式休闲观光模式。观赏观光模式:借助我市现有的名人故里,依托风景名胜和人文景观(如三苏坟、叶公墓、怪坡、大佛等景点)大力发展观光观赏型休闲农业。休闲农庄模式:主要依托自然优美的乡野风景,舒适怡人的清新气候、环保生态的绿色空间,为游客,特别是城市居民提供度假、休憩、游乐和就餐和住宿等服务内容,满足游客回归自然,享受安静安逸的园田生活需要。农家乐模式:以农民家庭为基本接待单位,以原有乡村村落和乡村文化为载体,充分利用自然生态与环境资源、农村活动与农民生活资源,以“吃农家饭、住农家屋、干农家活、享农家乐”为主要内容,让游客品尝原汁原味的农家菜,体验谆厚的农家风情。带动产业模式:以休闲农业为平台,以郊县采摘园为主,(如城市郊区的开心农场,叶县草莓采摘,鲁山万亩桃园等),吸引游客购买,从而拉动产业发展,带动农民种植,提高农民收入。融合新农村建设模式:主要依托新型农村社区建设,把休闲农业开发和新农村建设结合起来,如舞钢尹集柏都、张庄社区、鲁山县东竹园村。

三、完善工作机制,加大保障力度

1、加强组织领导。发展都市生态休闲观光农业是一项涉及多部门、多领域的系统工作,并具有一定的超前性。务必站在统筹城乡发展的全局高度,将都市生态休闲观光农业的发展作为新型农业现代化的重要内容,科学谋划、强力推进。加强对发展都市生态休闲观光农业的组织领导,建立联席会议制度,定期召开会议,及时沟通情况,研究解决发展过程中出现的各种问题。相关部门结合本部门的职能,通力合作,密切配合,形成合力,多层面地推进都市生态休闲观光农业的发展。

 2、建立多元化投入机制。财政部门要安排相应的资金支持都市生态休闲观光农业发展,现代农业、菜篮子工程、农业结构调整、农业产业化等项目资金要向都市生态休闲观光农业倾斜。同时,积极引导社会资金投向都市生态休闲观光农业建设,鼓励资源型企业和民营资本以协作、参股、合作、独资等多种形式参与发展都市生态休闲观光农业。加强农业金融服务,对都市生态农业项目优先给予贷款支持。

  3、在发展休闲观光农业工作中,我们要加大政策方面的扶持力度,把休闲观光农业作为发展现代农业的一个支点,树立典型,把休闲观光农业和创建全国旅游示范县和示范点结合起来,扩大宣传,培育品牌,积极发展生产标准化,经营集约化、服务规范化、功能多样化的现代乡村休闲观光农业。

 4、抓好示范带动,促进交流合作。要根据本地实际,坚持试点先行、以点带面的工作方法,优先选择积极性高、基础条件好、发展潜力大、示范引领作用强的地方开展试点,率先建设一批都市生态农业示范园区。要科学引导,防止出现一哄而上、全面开花的现象。要进一步规范和完善土地经营权,强化耕地保护意识,严禁借发展都市生态休闲观光农业之机变相从事房地产开发等。要加强与国内都市农业发展先进地区和农业发达国家(地区)的交流合作,加大省外、境外都市生态农业项目招商引资力度,学习借鉴发展都市生态农业的先进理念和成功经验,促进全市都市生态休闲观光农业健康发展。


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号