文号 索引号 579217291/2017-00001 关键词
主题分类 人大代表建议回复 体裁分类 服务对象
对市十届人大四次会议第047号建议的答复
文号: 索引号:579217291/2017-00001 发布部门:市农业局 发布日期:2017-08-11
发布部门:市农业局 发布日期:2017-08-11 视力保护色:

艾国民代表:

您提出的“关于加快推进土地权流转的意见”的建议收悉。现答复如下:

一、提高思想认识

近年来,我们高度重视农村土地承包经营权流转工作,在确保粮食生产总量不变的前提下,始终坚持把推进土地流转、发展适度规模经营,作为转变发展方式、促进农业提质增效、增加农民收入的重要途径,通过创新机制、完善政策、搭建平台、培育主体等措施,推进土地、资金等生产要素的合理配置,提升了农业生产的规模化、标准化、产业化、集约化经营水平,有力推动了我市农业农村经济的快速发展。截至2017年6月底,全市累计土地流转面积达101.1万亩,占第二轮承包面积的35.9%,涉及农户20.9万户,土地流转经营取得了显著成效。

二、规范流转程序

我们按照农业部《农村土地承包经营权流转管理办法》的要求,把农民自愿作为前提,通过完善制度、开展培训、加强宣传等措施,全面推行合法规范的农村土地流转合同文本,并帮助指导双方签订书面合同,进一步规范土地流转程序。严格落实土地流转省、市、县、乡四级备案制度,推行土地流转会同电子和纸质双备案制度,逐步建立一户一表、一村一册、一乡一柜、一县一网的土地流转台账和信息资源库。

三、完善工作机制

一是积极培育新型农业经营主体。坚持把培育主体作为推动土地流转的基础,积极引导农村土地向种植大户、家庭农场、农民合作社、农业企业等新型农业经营主体流转,发展多种形式的适度规模经营,有力推动了土地流转上规模、上水平。二是实行节约化规模经营。经过土地流转,使农村一些分散、低效、闲置的耕地、荒坡得到了有效开发利用,减少了耕地撂荒现象,提高了农业效益。三是拓宽了农民增收渠道。农民在得到流转收益的同时,自身劳动力也得到了解放,实现多元化增收(包括土地流转收入、外出务工收入、围绕经营主体的服务收入等)。四是推动了农村劳动力稳定转移。随着土地流转,使越来越多的农民从土地上解放出来,安心外出务工,促进了农村劳动力的稳定就业和城镇化进程。2010年以来,我市每年新增转移劳动力达5万余人。

四、建立服务平台

近年来,我们多次召开全市农村土地流转现场观摩及有形市场建设座谈会,积极推广先进县(市)土地流转有形市场建设经验,加快构建完善土地流转服务体系。截止2016年底,5个县(市)均建立了土地流转服务大厅、73个乡(镇)成立了服务中心、450个行政村设立了信息员,实现了信息发布、交易鉴证、纠纷仲裁的“三位一体”服务,起到了良好效果。同时各县(市)均已建立了土地承包纠纷仲裁庭,加强土地承包和土地流转管理,及时调处土地承包及土地流转中出现的纠纷案件。近两年来,共办理政策咨询、纠纷调解案件126起,其中,政策咨询52起、调解58起、仲裁16起,切实维护了农民的合法权益,提高了群众参与土地流转的积极性。

感谢您对我市农业工作的支持!请继续关注我市农业工作,为全市农业发展多提宝贵意见和建议。


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号