文号 索引号 579217291/2017-00001 关键词
主题分类 人大代表建议回复 体裁分类 服务对象
对市十届人大四次会议第033号建议的答复
文号: 索引号:579217291/2017-00001 发布部门:市农业局 发布日期:2017-07-04
发布部门:市农业局 发布日期:2017-07-04 视力保护色:

李红信代表:

您提出的“关于大力发展有机农业”的建议收悉。现答复如下:

有机农业是以“绿色、生态、环保、健康、安全”为发展理念,在生产过程中不使用人工合成的农药、肥料、生长调节剂、饲料添加剂等物质,不采用基因工程获得的生物及其产物,而是采用有机肥和动物排泄物满足作物营养需求的种植业,或采用有机饲料满足畜禽营养需求的养殖业,产品安全可靠、品质良好,能够满足人民群众对农产品品质、营养和安全的需求,对于提高人民生活质量,改善农村生态环境,提升农业综合效益,培育“鹰城名优”品牌、提升现代农业发展水平,实现农业可持续发展具有重要意义。近年来,市委、市政府高度重视有机农业,以绿色发展为主体,以深入推进农业供给侧结构性改革为主线,以创建“国家农业可持续发展试验示范区”和“河南省现代生态循环农业试验区”为载体,全面落实“循环农业+品牌农业+协同农业”新战略,大力推进有机农业健康快速发展,主要开展了三个方面工作:

一、强化政策扶持,推动循环农业发展

2015年我市成立了以市长任组长、分管副市长任副组长、市政府有关部门主要负责同志为成员的平顶山市现代生态循环农业发展工作领导小组,负责全市现代生态循环农业试验区建设工作的组织领导,研究制定和协调落实试验区建设规划及相关政策措施,组织、协调、督导、考核全市现代生态循环农业试验区建设工作。市政府出台了《关于进一步深化农村改革加快生态循环农业建设大力推进农业现代化的意见》(平发〔2015〕1号)、《关于建设平顶山现代生态循环农业试验区的意见》(平政 〔2015〕11号)、《平顶山现代生态循环农业试验区建设规划(2016-2020年)》(平政〔2015〕11号)、《平顶山市现代生态循环农业提升行动项目管理办法》(平政〔2016〕42号),对全市农业进行整体设计、整体打造。实施现代生态循环农业提升行动奖补项目,重点扶持市现代生态循环农业试验区内的生态养殖(生猪、奶牛、肉牛)、生态种植(粮、菜、果)、有机肥生产等经营主体。总结形成了农业废弃物六种循环利用模式(农牧结合、就近利用;林牧结合、自然利用;协议消纳、异地利用;无害处理、集中利用;加工制肥、分散利用;就地还田、直接利用)。目前,全市发展大中型沼气工程125个,年产沼气7.9万立方,发展循环农业企业150家,带动流转生态基地35万亩,建成有机肥生产线5条、产能达30多万吨,秸秆三化利用率达95%。探索形成了六类循环企业发展类型(农牧结合、林牧结合、加工带动、养殖带动、合作带动、复合发展),培育典型龙头企业50多家,打造了“源生猪”“众口菜粮”“清壤园”“冯异米醋”“龙潭峡树鸡”等数十个“鹰城名优”品牌。破解了农业发展五大难题。用循环农业破解了农业废弃物污染治理的环保难题,用“百亩田、千头猪”种养结合生态循环发展模式破解了畜牧业发展的用地难题,用新型保险+新型金融破解了农业融资难题,用标准化+可追溯破解了农产品质量安全难题,用合作发展+目标市场破解了农产品销售难题,为推动我市有机农业发展奠定了良好基础。

二、加强监管,保障农产品质量安全

(一)做好“三品一标”认证和培训工作。无公害农产品产地总数达到了83个,无公害农产品总数达到了91个,绿色食品总数达到33个,农产品地理标志2个,有机食品3个。“三品一标”农产品总产量62万吨。今年新申报无公害农产品产地28个、申报无公害农产品40个、新申报绿色食品18个(包括绿色食品标准化原料基地2个)、新申报登记地理标志农产品4个。2017年4月20-22日,在叶县举办了全市“三品一标”农产品认证培训班, 县(市、区)农业局主管蔬菜工作的副局长、蔬菜办主任和负责农业生产、认证工作的人员及准备和正在申请认证的农业经营主体负责人等80余人参加了培训。重点培训“三品一标”认证流程,普及有机农业知识及发展前景,深化对发展有机农业的认识。

(二)不断完善全市农产品质量检测体系。平顶山市农产品质量监测中心于2010年机构成立,在编14人,本科以上学历11人,高级职称1人,中级职称5人,配有液相、气相色谱仪、气质、液质、原子吸收光谱仪、原子荧光光谱仪等大型仪器设备40台套。全市所有县级检测站都已成立,检测人员总数达40人。

(三)大力推进农产品质量安全可追溯平台建设。2017年市农业局将农产品质量安全追溯平台建设纳入年度工作规划,安排农业结构调整资金100万,8月底前完成平台硬件建设,年底实现部分主要农产品质量可追溯。

(四)采取措施加强农产品质量安全源头监管。一是开展专项整治。组织各县(市、区)农业执法部门对本辖区的农资生产经营主体进行一次全面调查摸底,进一步摸清了农资生产经营主体底数和经营状况,据统计,全市共有农资经营企业及商户890个。全市范围内开展禁限用农药、水产品违法添加禁用物质、农资打假等三项专项整治行动。2017年以来,全市共出动执法人员1762人次,检查农资门店1716家次,查处农资案件13起,结案8起;抽检玉米品种150个样品,室内检验全部合格。二是加强农产品例行监测和监督性抽查。制定了全市农产品质量安全例行抽检方案,有计划、按程序开展农产品抽样检测工作。截止目前,已对全市蔬菜基地、批发市场、超市进行了抽检,共抽检农产品221批次,药残合格率99.6%。三是加大宣传培训力度,营造农产品质量安全监管良好氛围。组织全市农业系统开展“3·15”国际消费者权益日、“放心农资下乡宣传周”、“农业法律大篷车巡回宣传月”等宣传活动,摆放咨询台6张、悬挂横幅12条,发放宣传资料1.2万余份,与农民面对面教授慧眼识假维权的知识,营造了良好的农资打假氛围。

三、实施品牌战略,拓展上海目标市场

市政府出台了《关于实施品牌农业发展战略指导意见》(平政〔2015〕41号),对于创建以“鹰城名优”品牌农产品为主的不同层次农产品品牌提出了创建条件和扶持政策,明确要求获得有机农产品认证者优先被评为“鹰城名优”农产品。近期市政府又出台了《关于实施农业标准化战略的意见》(平政〔2017〕29号),明确提出对获得有机食品认证的单位一次性奖励2万元。同时对在“三品一标”农产品、农业标准化生产示范基地、“鹰城名优”品牌农业企业创建工作中取得突出成绩的新型农业经营主体进行奖励补助,优先安排其申报涉农项目,并统筹已下达的涉农项目资金,向获得奖励的经营主体进行倾斜。

我市坚持走“用品牌开拓市场、用市场引导发展、用合作扩大规模、用规模占领市场”的产业发展新路,重点开拓上海农产品目标市场。目前已稳定对接上海市场,上农批已确定将平顶山打造成一流农产品供沪基地。仅2015年就与上海经销商签订总价值27.3亿元的供销合同26个,100万头生猪获得全省唯一冷鲜肉品入沪通行证。目前,正在筹建“鹰城名优”农产品上海体验店,计划2017年底前投入运行,建成后将全面推进我市名优农产品进入上海市场。

发展有机农业是一项长期性工作,需要持续不断努力,虽然近年我们开展了一些工作,取得一些成绩,但无论从有机农产品认证数量还是有机农产品基地建设规模等方面与人民群众要求相差很大,今后我们将更加重视有机农业工作,结合我市省级生态循环农业示范区建设和国家农业可持续发展试验示范区创建工作,进一步促进有机农业健康快速发展。重点做好以下几个方面:

一是科学合理规划。按照有机农业环境要求,本着“因地制宜、典型示范、先易后难、由点到面”的原则,选取自然环境良好、远离污染、交通便利的区域,突出特色,科学规划、合理布局有机农业生产基地,积极推广高效的有机农业发展方式,着力推进优势农产品有机化生产。

二是加强部门配合。有机农业是一项复杂的系统工程,需要相关部门互相协作,密切配合。农业、畜牧、科技、质监、环保、食药监等相关部门,要按照职责分工,合力推动有机农业发展。

三是加大财政投入。围绕有机农业产业发展要求,制订、完善政策扶持、资金支持措施,调动经营主体参与的积极性,增强有机农业发展后劲。

感谢您对我市农业工作的支持!请继续关注我市农业工作,为全市农业发展多提宝贵意见和建议。


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号