文号 索引号 579217291/2016-00035 关键词
主题分类 人大代表建议回复 体裁分类 服务对象
对市十届人大三次会议第150号建议的答复
文号: 索引号:579217291/2016-00035 发布部门:市农业局 发布日期:2016-07-18
发布部门:市农业局 发布日期:2016-07-18 视力保护色:

肖向红、张振杰等6位代表

  您们提出的“关于加大对郏县农民专业合作社扶持力度”的建议收悉,您们提的建议很好。现答复如下:

  一、部门联合,共同推进农民合作社规范健康发展。根据农业部等9部委关于印发《国家农民专业合作社示范社评定及检测暂行办法》(农经发〔2013〕10号)和省农业厅等11厅局《关于建立河南省农民合作社发展部门联席会议制度》(豫农经管〔2014〕14号)的通知要求。我们积极联合市发改委、财政局等13个部门,建立了《平顶山市农民合作社发展部门联席会议制度》(平农〔2014〕87号),制定了《平顶山市农民合作社市级示范社评定及监测暂行办法》(平农〔2014〕105号),形成了共同推进农民合作社建设发展的工作机制,为促进全市农民合作社规范健康发展提供了宽松环境和组织保障。截至今年6月底,全市依法规范登记的农民合作社达到2842个,培育国家级示范社17个,省级示范社19个,市级示范社97个,县级示范社295个。

  二、多措并举,提高合作社产业化经营水平。几年来,紧紧围绕特色产业和优势资源,采取多种有效措施,积极引导农民合作社与龙头企业、一村一品专业村镇、农户的密切合作,完善利益联结机制,促进了主导产业和特色产业的发展壮大,提高了农业生产经营组织化程度。一是为充分发挥全市农业资源优势,培育发展具有鲜明地方特色的优势农业品牌,市政府出台了《关于实施品牌农业发展战略的指导意见》(平政〔2015〕41号)。5月份,在全市范围内开展了2016年“鹰城名优”品牌农业企业、农民合作社、农产品创建工作,拟评选“鹰城名优”农业企业3家,合作社2家,农产品5家。目前,相关评选工作正在有序推进。二是探索互助联合模式。积极探索农民合作社以产品和产业为纽带开展合作与联合,整合合作社资源,壮大联合社合作优势,增强合作社的发展能力,形成合力闯市场。鼓励和引导农民合作社成立联合社(联合会),不断完善全市现代农业产业组织体系。三是拓宽产品营销渠道。积极组织合作社参加各类农产品展示展销活动,深入推进“农超对接”、“农社对接”和“农企对接”等,开展多种形式的产销对接,提升综合发展能力。几年来,先后组织申报了鲁山县广林种植专业合作社等5家省级示范社,为农业部“农社对接”试点并获得批准。舞钢市绿地林果种植专业合作社被省财政、农业、商务厅确定为“农超对接”试点。郏县冢头镇前王庄村、鲁山县辛集乡张庄村和郏县长桥镇郑桥村被农业部确定为“一村一品”专业示范村镇,通过不同类型项目的顺利实施,有力地促进农业产业化经营的健康发展。

  三、加大扶持,营造农民合作社良好发展环境。为提高农民的组织化程度和市场竞争力,支持农民合作社积极发展现代农业。市政府早在2007年就出台了《关于大力发展农民专业合作组织的意见》(平政〔2007〕号),明确指出增加农民合作社发展资金,支持合作社改善生产经营条件、增强发展能力,推动优势产业发展壮大。一是每年安排专项资金30万元对经营规模大、服务能力强、产品质量优、民主管理好的农民合作社进行奖励。同时,涉农部门根据自身业务特点,强化项目支撑,实行政策倾斜,加大支持力度,据不完全统计,每年全市约有千万资金支持合作社的发展。二是创新信贷支持。继续加强同邮储银行、农行、农发行等金融机构的合作,为农民合作社提供融资服务。三是积极引导和鼓励社会工商资本入股合作社,充分发挥其在资金、技术、管理、品牌建设和市场开拓等方面的优势,随着工商资本入股农民合作社,农民合作社将迎来一个新的发展时期。

  四、加强培训,为农民合作社提供人才支撑。充分利用阳光工程、雨露计划、农村实用人才和市委组织部农村支部书记、村主任等多种培训载体,创新培训形式,丰富培训内容,分层次、有针对性地举办了合作社法人、财会、种养能手及县乡基层业务辅导员等培训班。2015年聘请了省知名专家来平授课,进行农民合作社有关法律法规、业务技能及财会培训。组织了市(县)8名农民合作社辅导员赴淮阳县,参加农业部举办的农民合作社辅导员培训班。据统计,全市共组织举办合作社法人、财会及辅导员等培训班12期,培训人员1350人(次)。通过培训,拓宽了经营理念,提升了管理水平,为合作社的健康发展提供了人才支撑。

  郏县县委、县政府高度重视农民合作社发展,探索了很多好经验、培育了一些好典型,并在农村经济发展中发挥了示范引领作用,成效十分显著。由于郏县是省财政直管县,受体制的影响,市财政无法给予有力的支持。

  肖向红等代表,感谢您们对全市农民合作社发展的关心与支持,请您们在今后的工作中,一如既往的关注支持全市农民合作社的发展工作。

  2016年7月14日

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号