文号 索引号 579217291/2015-00006 关键词
主题分类 人大代表建议回复 体裁分类 服务对象
对市十届人大二次会议 第172号建议的答复
文号: 索引号:579217291/2015-00006 发布部门:市农业局 发布日期:2015-06-16
发布部门:市农业局 发布日期:2015-06-16 视力保护色:

王书奇代表:

   您提出的“关于保障农村土地流转业主合法权益”的建议已收悉,您提的建议很好,现答复如下:

   一、优化流转环境,保障业主权益。近年来,随着全市农村土地流转进程地不断加快,部分地方出现了侵害土地流转业主合法权益的行为。为规范农村土地健康有序流转,营造良好的土地流转环境,2008年,市政府出台了《平顶山市关于加快推进农村土地承包经营权流转促进规模经营的实施意见》(平政〔2008〕55号),5个县(市)也相继出台了《土地流转实施意见》,为顺利推进全市农村土地流转提供了政策支撑。如舞钢市政府出台了《关于进一步促进农村土地承包经营权流转工作的实施意见》(舞政〔2012〕32号),建立了市乡村三级土地流转服务中心,健全完善了环境服务工作机制。文件明确指出:实行市领导包乡镇、乡镇班子成员分包土地流转项目责任制,严格治理,对工作不力,造成较坏影响的要严格追责。公安部门要对偷盗、哄抢土地流转业主劳动成果的案件及时查办,坚决维护好土地流转环境和项目业主权益,切实解决好业主遇到的困难和问题。目前,正在起草修改《平顶山市关于加快推进农村土地承包经营权流转促进规模经营的实施意见》(平政〔2008〕55号),有望近期出台。同时,要求各县(市、区)结合当地实际修改《土地流转实施意见》。下一步,将积极完善乡一级、发展建立村一级,用几年时间实现土地流转服务体系全覆盖,通过进一步优化土地流转服务环境,最大限度地保护业主的合法权益。

   二、加强质量监督,夯实农业基础。当前,农田基础设施建设工程由多个部门在实施,有水利、农业、土地、烟草、发改、财政、移民等。非水利部门所实施的农田基础设施项目,超出了我们的工作范围。对于水利部门实施的项目而言,水利工程质量监督工作是我们的职责,我们基本做到了全覆盖,有效地进行着水利工程质量监督,保证水利工程质量按设计和合同要求达到合格标准。

王书奇代表,感谢您对土地流转工作的关心和支持,请您继续关注我市农村土地流转工作,为全市农村经济快速健康发展多提宝贵意见和建议。

   2015年6月16日

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号