文号 索引号 579217291/2015-00005 关键词
主题分类 人大代表建议回复 体裁分类 服务对象
对市十届人大二次会议第127号建议的答复
文号: 索引号:579217291/2015-00005 发布部门:市农业局 发布日期:2015-06-16
发布部门:市农业局 发布日期:2015-06-16 视力保护色:

温军宏、刘振伟、谢秋欣、刘红献、张现刚代表:

   您提出的“关于扶持我市食品加工企业”的建议已收悉。经与市财政局等共同研究,现答复如下:

   近年来,我市农产品加工业发展迅速,企业竞争力不断增强,知名品牌增多,农产品加工业成为我市的一个支柱产业。农产品加工业发展势头良好,是带动农业增效、农民增收、农业经济发展的主力军。据不完全统计,截止2014年底,全市市级以上农业产业化龙头企业达到206家。其中农产品加工龙头企业56家,资产总额130亿元,年销售收入159亿元,利润12.3亿元,带动农户17万户,从业人员2.75万人。但在发展过程中,确实存在建议中所提问题:(1)骨干龙头企业少、精深加工能力弱、产品附加值低。(2)原料基地建设相对滞后。(3)企业融资困难、政策扶持力度有待加强等问题。

   目前,农业产业化经营已进入由数量扩张向质量提升转变,由松散型利益联结向紧密型利益联结转变,由单个龙头企业带动向龙头企业集群带动转变阶段。适应农业产业化经营新阶段的需要,加快发展现代农业产业化集群,是新形势下业产业化发展的必由之路。为此根据河南省人民政府关于加快农业产业化集群发展的指导意见,市政府制定了关于加快现代农业产业化集群发展的实施意见,意见中明确提出支持农业产业化龙头企业,特别是农产品加工企业群集群聚,建设专业化、标准化、规模化、集约化原材料生产基地,鼓励龙头企业与农户建立更紧密的利益连接机制;扶持壮大龙头企业,大力发展农产品精深加工,培育壮大主导产业和发展潜力大、科技含量高、产品竞争力强的品牌产品;完善农产品市场功能,发展现代物流产业,建立鲜活农产品、特色农产品和冷链物流体系,推进农产品产销衔接、农超(批)对接;加大科技投入,建立农产品质量检测体系,保证农产品质量安全。农业质检部门对全市农资生产企业、农产品生产基地、农民专业合作社等120名企业负责人开展农产品质量安全知识方面的培训。市农产品质量监测中心于2013年初顺利通过了省中心组织的能力认证和省厅组织的授权认证和计量认证,监测中心能够检测农产品、水产品、农业生产环境(水、土、气)、农业投入品(化肥)等156个参数。目前全市五个县、市均成立了检测站,全市县级检测人员已到达40人,大部分县有固定的实验场所。全市农产品生产基地部分建有自检室,在产品上市前进行自检,落实产地准出制度。我们将进一步加快我市农产品质量安全检测体系建设,五个县(市)力争年底前完成“双认证”准备工作,不断完善县、乡、基地等农产品质量安全体系。同时从财政、土地、电力、金融、科技等方面加大扶持力度,通过这些政策支持来引导农产品加工企业做大做强,群集群聚,为农民增收、企业增效提供强力支撑。

   2015年6月16日

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号