文号 索引号 579217291/2015-00003 关键词
主题分类 人大代表建议回复 体裁分类 服务对象
对市十届人大二次会议第115号建议的答复
文号: 索引号:579217291/2015-00003 发布部门:市农业局 发布日期:2015-06-16
发布部门:市农业局 发布日期:2015-06-16 视力保护色:

陈尚敏代表:

   您提出的“关于农村土地确权”的建议已收悉。现答复如下:

   一、制定工作方案

按照省政府《关于开展农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作》(豫政办〔2014〕111号)文件要求,市政府于2004年9月25日下发了《关于成立平顶山市农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组的通知》(平政办文〔2014〕53号),明确了领导小组、领导小组办公室及成员单位的主要职责;同时,市政府还下发了《关于印发平顶山市农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作方案的通知》(平政办〔2014〕52号),保证了我市2014年6个县(市、区)10个乡(镇)的14个行政村试点工作任务的完成。为了进一步做好确权登记颁证工作,市政府又出台下发了《平顶山市人民政府办公室关于调整平顶山市农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组成员的通知》(平政办文〔2015〕29号)和《平顶山市人民政府办公室关于开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作的实施意见》(平政办〔2015〕36号),各县(市、区)也成立了相应组织,制定了《实施方案》和《实施意见》明确了我市开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作任务、原则、流程、方法和工作要求。

    二、积极组织动员

按照省厅提出的“先试点探索,后全面推开”的总体思路,结合我市实际,在兼顾一般村的同时,重点突出适度规模经营的村。2014年11月4日,市政府召开了全市农村土地承包经营权确权登记颁证工作动员会,市长张国伟、市人大副主任王天顺、副市长冯晓仙、政协副主席马四海出席会议,市直成员单位主要负责人及县(市、区)长参加了会议,张国伟市长亲自做动员讲话,为全市农村土地承包经营权确权登记颁证工作的顺利开展奠定了坚实的基础。

    三、规范有序流转

近年来,市委、市政府高度重视农村土地承包经营权流转工作,在确保粮食生产总量不变的前提下,始终坚持把推进土地流转、发展适度规模经营,作为转变发展方式、促进农业提质增效、增加农民收入的重要途径。通过创新机制、完善政策、搭建平台、培育主体等措施,推进土地、资金、等生产要素的合理配置,提升了农业生产的规模化、标准化、产业化、集约化经营水平,有力推动了我市农业经济的快速发展。截止2014年底,全市累计土地流转面积达88.5万亩,占第二轮延包面积281万亩的31.5%,涉及农户19.6万户。全市共培育千亩示范方42个,百亩示范方138个,土地流转取得了显著成效。

陈尚敏代表,感谢您对我市农村土地确权登记颁证工作的关心与支持,请您在今后的工作中,一如既往的关注支持我市农村土地确权登记颁证工作。

   2015年6月16日

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号