欢迎访问平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍| 繁体版|移动版|智能问答
文号 索引号 579217291/2019-00001 关键词
主题分类 人大代表建议回复 体裁分类 服务对象

对市人大十一届二次会议 第172号建议协办意见的函

日期:2019-06-05 浏览次数:
作者: 来源: 日期:2019-06-05 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2019-06-05 次浏览

579217291/2019-00001
人大代表建议回复
2019-06-05
2019-06-05

市科技局:

   2019年4月1日,我局收到市人大代表李凯和张跃伟同志的第172号《关于调动农业技术人员在扶贫攻坚中工作积极性的建议》的建议,针对建议中提到的有关问题,现将协办意见函告贵单位如下:                  

   几年来,为加快推进脱贫攻坚,市农业部门进一步强化责任担当,夯实农业技术服务专项责任,发挥部门优势,构建贫困村产业扶贫农技服务平台,深入开展农业技术服务精准扶贫工作。一是制定工作方案,强化组织领导。按照我市农业产业扶贫工作要求,我局结合实际,制定了《平顶山市农业产业扶贫三年行动计划》、《平顶山市农业技术扶贫专项行动方案》和《关于加强农业技术服务助推脱贫攻坚工作的通知》,进一步强化组织领导,夯实农业技术服务专项责任,发挥部门优势,构建贫困村产业扶贫农技服务平台,深入开展农业技术服务精准扶贫工作。二是做好需求摸底,开展精准服务。按照“统筹兼顾,分级负责,服务到村,精准到户”的原则,组织农业技术人员对接贫困村、贫困户,进行产业摸底和需求征集,精准掌握有产业扶贫技术需求的贫困人口底数和产业技术需求情况,分类施策,因地制宜开展多层次、多渠道、多形式的技术服务,积极拓宽扶贫户的增收渠道,提高贫困户创收积极性。三是落实包村责任,强化指导培训。全市农业系统每年组织370名左右中高级专业技术人员,分包全市所有贫困村,对有产业扶贫技术需求的贫困人口在粮食生产、特色种植养殖等方面对贫困户开展技术咨询和培训指导,辐射带动周边贫困户实现脱贫致富。据统计 2018年累计下派农业科技人员2100人次,为8700户贫困户下发技术扶贫明白卡,培训农民4万多人(次),接受农业技术服务的贫困人员8万多人次。

   下一步,我们将认真学习借鉴贵建议精神,加大力度,从以下几个方面着手,进一步作好农业产业技术扶贫工作。一是积极开展送科技下乡活动。组织农业科技人员,深入到贫困村进行技术指导,为贫困人员解决农业技术难题。二是开展多元化推广服务。利用微信群、农业服务热线电话等现代通信方式与市、县12316服务中心进行对接,使其实行资源共享;同时将农业种养技术、市场价格、农业天气等农业信息全面形成三级联通的信息互动服务,对贫困人员提供多元化服务。三是举办各种类型的农业技术培训班和农民培训夜校,建立科技书屋,给有需求的贫困农民提供学习技术、讲技术、用技术的条件和环境。四是及时调整充实12316热线服务专家队伍,建立完善的专家数据库,做到专家队伍专业配备齐全,能够妥善解决农民朋友提出的各种农业生产技术问题。

   今后,我们将一如既往地配合贵单位,进一步作好农业产业技术扶贫工作,加大对农村贫困人员农业科技培训力度,加快先进实用技术的推广和应用,助力脱贫攻坚工作稳步推进,为实施乡村振兴战略做出积极贡献。


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错