文号 索引号 579217291/2018-00003 关键词
主题分类 人大代表建议回复 体裁分类 服务对象
对市十一届人大一次会议第106号建议的答复
文号: 索引号:579217291/2018-00003 发布部门:市农业局 发布日期:2018-12-25
发布部门:市农业局 发布日期:2018-12-25 视力保护色:

    罗付辉代表:

    您提出的关于“创新发展现代农业”的建议收悉。现答复如下:

    十九大提出“创新发展现代农业,实施乡村振兴战略”,这是党和国家加快推进农业农村发展,解决三农问题的重大举措。农业是个基础性产业,也是一个弱质产业,创新发展现代农业十分必要也十分迫切。根据您的建议,结合我市的实际情况,今后我市将继续从以下三个方面入手,大力创新发展现代农业。

    一、优化农业农村资源配置

    持续加大财政投入,整合市级涉农项目资金,优化重点项目配套,加大对涉农项目的支持,推动公共财政更大力度向“三农”倾斜。拓宽资金渠道,采取多种形式,引导社会资本、集体经济组织、农户参与农业农村项目投入。巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,完善承包地“三权”分置制度。深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济。健全农业社会化服务体系,培育新型农业经营主体。持续完善农业金融、市场、创新、追溯等服务平台,大力发展多种形式的适度规模经营,壮大新型农业经营主体和新型职业农民队伍。

    二、扶持新型农业

    加快农村一二三产业融合发展,充分开发农业的生态涵养功能、休闲观光功能和文化体验功能,进一步提升乡村的生态价值、社会价值、文化价值。大力培育农业产业化联合体,突出抓好生猪、肉牛、奶牛、生态粮、优质饲料粮、大豆、林果、蔬菜等八大农业产业化联合体发展。积极培育新产业新业态,促进农业与旅游、文化、康养、体育等产业深度融合发展。继续实施好“一县一园区”田园综合体发展计划,抓好田园综合体建设,推动现有农庄、农场、合作社、农业特色小镇、农业产业园以及农旅产业、乡村地产等转型升级,加快湛河区曹镇“韭康”小镇、叶县任店现代生态循环农业园、郏县烟草科技园建设。

    三、建设好国家农业可持续发展试验示范区暨农业绿色发展试点先行区

    按照国家农业可持续发展试验示范区和国家农业绿色发展试点先行区的建设规划和方案确定的建设任务,继续实施“减施农药、化肥,节约用水、用种,回收废旧农膜、农药包装物,用有机肥替代化肥、用生物防治替代化学防治”的农业绿色行动和“分散收集、集中处理农村垃圾、污水”的农村环境综合治理工程,配合推进林业“一区三网三项目”生态建设工程(山区荒山绿化,农田、河道和道路林网,国家湿地公园建设、省级森林公园建设和森林防火综合治理项目),促进生产、生活、生态“三生”协调发展。

    四、大力发展现代生态循环农业

    继续开展好现代生态循环农业项目提升行动,按照“以种定养、以养促种、种养配套、循环发展”的原则,强力推动覆盖全市80%耕地、76%乡镇的24个县级重点循环农业试验区建设,大力实施1500个“百亩千头生态方”、“绿色种植7100(“十三五”期间发展,100万亩生态粮、100万亩饲料粮、100万亩优质大豆、100万亩优质瓜果蔬菜、100万亩高标准粮田,发展100个农产品品牌、100个休闲农业观光园区)”、“生态养殖232541(“十三五”期间,发展优质“三无”猪300万头、高品质肉牛30万头(2个3),发展散养柴鸡500万只、优质肉兔500万只(2个5),发展优质肉羊100万只、优质肉鸽100万对、优质奶牛10万头、优质肉驴10万头(4个1))”等发展计划。

    五、大力发展品牌农业

    不断强化农产品生产标准、质量标准、安全标准,提升农产品品质、品相,为培育农业名优品牌创造条件。有计划、有目标的开展创建工作,实行分类指导,抓好“三品一标”认证,做优做强鹰城名优品牌。安排专项经费对获得“三品一标”认证、“鹰城名优”农业品牌给予奖励。加快构建以无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志为主体的农产品品牌体系。整县创建全域绿色食品原料基地,逐步消减“地标”产品空白县。组织企业积极参加全国农洽会和中国农产品交易会,筹备农产品“年货节”。

    六、加大强农惠农政策力度

    为支持农业发展、增加农民收入、提高农民生活水平、促进农业可持续发展,2018年中央财政继续加大支农投入,强化项目统筹整合,完善资金使用管理机制。重点强农惠农政策主要包括:农民直接补贴、支持新型农业经营主体发展政策、支持农业结构调整政策、支持农村产业融合发展政策、支持绿色高效技术推广服务政策和支持农业防灾救灾政策等。除此之外,我市持续加大强农惠农政策力度,深入开展“百企帮百村”活动,采取“支部+协会+合作社”等模式,着力巩固发展农村集体经济。创新金融服务,增加“三农”贷款投放,开发适合农村的金融产品。不断提升“政银担保投”融资服务能力,支持“三农”发展。鼓励涉农企业发行上市、新三板挂牌和融资、并购重组。

    感谢您对我市农业工作的支持!请继续关注我市农业工作,为全市农业发展多提宝贵意见和建议。

 

 

 

2018年12月5日

 

 

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号