文号 索引号 579217291/2018-00002 关键词
主题分类 人大代表建议回复 体裁分类 服务对象
对市十一届人大一次会议第89号建议的答复
文号: 索引号:579217291/2018-00002 发布部门:市农业局 发布日期:2018-12-05
发布部门:市农业局 发布日期:2018-12-05 视力保护色:

王琰、石卫东、朱菲菲、姬淑玲代表:

您们提出的“关于政策性农业保险”的建议收悉。经与市财政局、市扶贫办共同研究,现答复如下:

政策性农业保险对于减少自然灾害对农业生产的影响,稳定农民收入,促进农业和农村经济的发展起到重要的支撑作用,是解决“三农”问题的重要组成部分,加强对政策性农业保险的扶持力度,有利于农业保险更好地服务 “三农”工作,开创我市农业工作新局面,实施乡村振兴战略。

一、重视农业保险工作,积极配合落实中央农业保险政策

市农业局是主管全市农业工作的市政府工作部门,主要任务是贯彻落实党在农村的各项路线、方针和政策,具体负责全市农业生产的指导与管理,农民负担的监督与管理等。按照《农业保险条例》(国务院令第629号)和《河南省财政厅关于印发〈河南省农业保险保险费补贴管理暂行办法〉的通知》(豫财金〔2017〕28号)等文件精神,农业保险实行政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进,按照公平、公正、公开和优胜劣汰的原则确定符合条件的经办机构,平顶山市农业局依据部门职责,进一步完善农村保险服务,加强与保险公司合作,重点推进育肥猪保险、价格指数保险、农作物灾害保险等,降低产业发展风险,促进农业真正走上安全健康的发展轨道。

二、加大工作力度,不断扩大政策性农业保险覆盖范围

一是组织农业技术专家参加财政部门组织的政策性农业保险调研、座谈,积极为完善我市农业保险工作建言献策。二是进一步规范农业保险损失鉴定工作,完成农业专业技术人员专家库组建,市、县农业保险损失鉴定工作专业技术人员名单已按时报送省农业厅备案。三是配合送科技下乡、农资打假等专项支农活动加大农业保险宣传力度,增强种地农民和家庭农场、专业合作社等新型农业经营主体对农业保险财政补贴政策、投保、索赔等程序的了解,充分激发农户和涉农经营主体的参保主动性。

三、关于扶贫工作方面

市扶贫办作为扶贫业务部门,积极配合落实市财政、农业、保险部门针对贫困群众出台的相关农业保险等政策,金融保险政策有效地提升了贫困群众因灾致贫、因灾返贫的风险防控能力,使贫困群众得到真正受益。下一步,扶贫部门希望社会各界助力参与脱贫攻坚工作,也希望更多的保险机构积极参与贫困群众农业保险事业,市扶贫办将严格按照市政府出台的各项政策进行落实,惠及广大贫困群众。

非常感谢您对“三农”工作的关心和支持,恳切希望您能继续关注和支持我市的“三农”工作,在我们的共同努力下,加快推动农业农村现代化,为我市综合实力重返全省第一方阵做出新贡献。

 

 

 

2018年12月5日

 

 

 

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号