文号 索引号 579217291/2018-00001 关键词
主题分类 人大代表建议回复 体裁分类 服务对象
对市十一届人大一次会议第66号建议的答复
文号: 索引号:579217291/2018-00001 发布部门:市农业局 发布日期:2018-12-05
发布部门:市农业局 发布日期:2018-12-05 视力保护色:

杜玉红代表:              

您提出的“关于加快供给侧结构性改革 促进我市都市生态农业发展的建议”收悉。现答复如下:

近年来,我市在促进全市都市生态农业发展方面做了以下几方面的工作。

    一、开展对市级都市生态农业示范园区的认定

    2014年市政府出台了《平顶山市政府办公室关于加快推进都市生态农业发展的指导意见》(平政办〔2014〕59号)。市农业局根据意见要求,制定了《平顶山市都市生态农业示范区认定管理办法》(平农〔2015〕113号),2016年、2017年、2018年连续3年下发《平顶山市农业局办公室关于申报推荐本年度市级都生态农业示范区的通知》。经县(市、区)推荐上报,市农业局审核,共认定8家农业示范园为市级都市生态农业示范区,推进我市都市生态农业的发展。

    二、大力开展农业科技创新推广服务工作

    近年来我市围绕“四优四化”、大力推行科教兴农“一三五五”工作机制,增强农业科技成果供给转化应用能力和推广服务能力,提升农业质量效益。一是县级区域站积极与服务区域内的新型农业生产经营主体进行有效结合,根据不同新型经营主体的技术需求,分别制定服务指导方案,在农业生产的各个环节采取多种形式的服务方式指导和培训。同时,依托试验示范基地,定期组织观摩、展示活动,使一大批优质绿色高效技术模式得到有效推广,如小麦、玉米规范化耕作播种技术、小麦、玉米病虫害绿色防控技术、蔬菜、果树减肥增效技术等,使区域站真正成为了公益性服务的“主阵地”。二是虽然我市没有参与河南省现代产业体系建设的有关工作,但各项目县均依托基层农技推广补助项目,实现了与省、市级以上农业科研或教学单位的农业科技专家的对接,进而联系服务新型经营主体和新型职业农民。如叶县聘请漯河市农科院国家小麦、玉米产业技术体系综合试验站专家4人作为全县农技推广区域站的技术顾问,宝丰联结了信阳农林学院和平顶山市农科院。通过科研部门开展新品种、新技术的试验、示范,加快了适应各地需求的主导品种、主推技术和先进栽培模式的传播和推广,实现了成果、生产、推广紧密结合,提高了农业科技创新、转化应用和推广服务的效率。据统计2018年全市35个区域站共联结服务各类新型经营主体220个,其中种养大户34个,家庭农场56个,农民合作社105个,农业企业25个,收集、反馈服务需求37项,主推技术(装备、材料)40项,建立示范基地6个,培训农村各类实用人才1.41万人。

    三、大力推进电子商务进农村

    积极推进电子商务进农村示范县建设,汝州市、鲁山县争创成为国家级电子商务进农村示范县,叶县、宝丰县争创成为省级电子商务进农村示范县。加强对汝州市、鲁山县、叶县、宝丰县电子商务进农村示范县建设的督导,建立工作台帐,定期督导,推动示范县建设。目前,汝州市、鲁山县、叶县、宝丰县已分别建成县级电商运营中心、物流配送中心1个,建成乡(镇)电商服务站47个,建成贫困村电商服务站点366个,贫困村电商服务站已实现了全覆盖。非示范县积极筹措资金开展电商扶贫服务体系建设,建成乡(镇)电商服务站22个,建成贫困村电商服务站点52个,贫困村电商服务站覆盖率均达到50%以上。鲁山县政府投资1000余万元,建成了面积7000多平方米的县级运营服务中心,县工商局、就业局、邮政局、食药监局等相关部门入驻运营中心,开辟绿色通道,为30多家电商企业、创业团队办理相关手续。运营中心设立了鲁山县农特产品展览展示中心,集中了鲁山县食用菌、蜂蜜、花瓷、蚕丝被等100多种产品,开展线上线下销售,月销售额达到300余万元。运营中心还对乡(镇)村干部、第一书记、结对帮扶责任人、种养殖大户、残疾人等开展电商培训,共培训3000多人次,其中还开展针对残疾人的一对一培训,部分残疾人通过培训,已经开设了网店,月销售额达3000多元。自今年元月电子商务公共服务中心运营以来,入驻企业27家,从业人数已达百余人。孵化吉尔木木耳、景舒农业等10余个原产鲁山的农特产品品牌,为12类农特产品定制个性化防伪标识码。全市通过电商带动建档立卡贫困户创业就业2912人,增收664.6万元。

    四、助推农产品网络销售

    梳理全市“三品一标”企业及产品,做好品牌培育,推动农产品线上销售。汝州市已打造了“汝城印象”县域公共品牌,以“汝水农人”、“汝水农家”、“汝水故事”三个子品牌助推生鲜、蔬菜、杂粮、汝瓷、汝陶、汝绣等农特产品上行。鲁山县引导电商龙头企业、农业合作社新注册6个农特产品商标:蜂来坊、青禾、生态鲁山、栎林源(食用菌)、蜂蜜姐、梨可强、大茂庄园(食用菌)。叶县新培育本地农特产品“羱羱奇品”、“稻谷泉”和“燕山湖”系列。舞钢市通过小叮咚电商公司已申请注册了20多个商标,正在与苏宁、京东等大平台尝试建立合作渠道,帮助农产品上行。加强与阿里、京东、苏宁等平台的对接洽谈,鲁山县、叶县利用阿里巴巴农村淘宝“兴农扶贫”频道,开展特色农产品销售,培育农产品网货品牌。鲁山县加快推进阿里巴巴“农村淘宝天猫优品”建设,第一期101家“天猫优品店”已确定44家,29家天猫优品店面已开业运营。目前春雨芳山货、吉尔木木耳、皮掌柜皮具、陈聚京蝎子、阿婆寨蜂蜜、金牛足牛肉、创大挂面、燕山湖鸭蛋等在天猫、淘宝网、京东、苏宁易购、拼多多、公益中国、云集品等平台上线本地产品300余种,年线上交易额约1200多万,带动了本地特色农产品的销售。

    五、持续推动科技人员包千村科技服务行动常态化

    一是全市农业科技人员分片包干、责任到村、服务到户、技术到人,实行技术承包责任制开展工作。二是开展有针对性、操作性和科学性的农业技术分类指导。加强对种植大户、家庭农场、农民合作社等各类新型经营主体和贫困户的技术培训和服务。加强高产高效多抗新品种、耕地质量建设和控肥、控药、控水等粮食绿色增产技术示范应用,提高农业生产效率。大力发展生态循环农业。三是在培训形式上,加强信息化手段应用,开展多层次、多渠道、多形式的培训服务活动,提高农民学习实践能力。四是抓好日常工作管理,做好宣传总结,真正发挥科技人员下乡包村作用。

虽然我市的都市现代农业工作取得了一些成效,但是与先进地区相比,还存在一定的差距和问题。下一步,我们要继续加大工作力度,认真学习先进地市都市现代农业发展的经验,加强示范引领,推动学习交流,加强对都市生态农业服务与引导,为我市的现代农业发展做出应有的贡献。

    感谢您对我市农业工作的支持!请继续关注我市农业工作,为全市农业发展多提宝贵意见和建议。

 

 

 

2018年12月5日

 

 

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号