文号 索引号 579217291/2018-00001 关键词
主题分类 人大代表建议回复 体裁分类 其他 服务对象 全社会
对市十一届人大一次会议第144号建议的答复
文号: 索引号:579217291/2018-00001 发布部门:市农业局 发布日期:2018-12-05
发布部门:市农业局 发布日期:2018-12-05 视力保护色:

曼永明、李红信代表:

您们提出的“关于加大对平顶山地区食用菌发展资金及政策扶持力度的建议”收悉。现答复如下:

平顶山市是传统的食用菌优势生产区,由过去的单一采摘野生食用菌为主,逐步发展为以栽培种植为主。产量由八十年代的不足1万吨(鲜品,下同)发展到目前的10万吨以上。2017年产量达到10.7万吨,食用菌已成为我市部分地方,特别是部分山区农民的主要收入来源。

一、我市食用菌生产发展的历史及现状

我市食用菌栽培起步较早,经历了四十多年的发展历史,可归纳为三个阶段。第一阶段:八十年代以黄背木耳、平菇、双孢菇为主。产量较低,除自销外有部分出口。当时鲁山县主要以生产黄背木耳为主,叶县、宝丰县、舞钢市以生产平菇、双孢菇为主。第二阶段:1990年至2010年,全市大力发展食用菌,提出了以生产食用菌为主的“白色工程”,食用菌生产得到了快速发展。鲁山县黄背木耳生产规模最高达到一亿袋以上,叶县、宝丰县、郏县的平菇、蘑菇也达到生产高峰,全市平菇蘑菇年生产总规模都在一千万袋以上。同时逐步引进香菇棒栽技术,到1997年全市掀起了食用菌生产的新高潮,到1997年全市发展香菇1000万棒左右,加上其他菌类,全市食用菌总量达到1.5亿棒袋。1998年农业部门强调了发展香菇生产和保护林业资源的对应关系,袋料香菇栽培技术得到了快速发展,随后,袋料栽培香菇全面推开,食用菌生产形成了真正意义上的产业化,全市有袋料、菌种、药物供应的厂家87个,香菇收购,保鲜、加工出口的中介实体23个,从事流通领域人员2000多人。足够的资金,可观的效益,极大地激发了农民发展食用菌生产的积极性,除香菇、平菇种植外,还发展黑木耳、草菇、茶灵菇、鸡腿菇、药用灵芝等10多个品种,到2008年左右我市食用菌栽培规模达到3亿袋以上。第三阶段:2011年以后,随着林业采伐限制,再加上黄背木耳由于质量、口感在市场需求量逐年减少,未取得预期经济效益,部分食用菌种植户逐步退出食用菌种植,行业发展进入缓慢期。但品种结构得到了调整。黄背木耳逐步完全退出市场,段木生产黑木耳和香菇受林业砍伐树木的限制,逐步被淘汰,袋料黑木耳、袋料香菇栽培技术逐步成熟,逐步发展为我市优势产品,虽然食用菌总产量下降了,但食用菌品质得到了提高。同时袋料黑木耳和袋料香菇栽培技术逐步完善,由袋料取代段木,解决了原料来源问题,使我市食用菌生产逐步走向环保生态循环的正确道路上。现在我市食用菌主要是以袋料为主的香菇、平菇、黑木耳。香菇生产形成一个“秸秆、玉米芯、杂木、果树枝条—种植香菇—菌渣菌料做基质、苗床土等”三位一体的生态模式,实现了资源的循环利用,变废为宝。不但废弃的秸秆得到有效利用,还避免秸秆焚烧,为减轻大气污染,改善环境质量提供了强有力的保障。

二、下一步发展计划

(一)制定优惠政策,营造良好的发展环境。农业部门正在制定食用菌生产优惠政策,鼓励发展食用菌生产。一是计划每年从农业产业化、农业综合开发项目及其它涉农资金中,切出一定比例,用于扶持发展食用菌产业。对于达到一定规模的种植企业或农户进行扶持。二是信贷政策优惠。农行、农商银行等金融部门,向食用菌生产倾斜,加大信贷额度,减化审批手续,降低利息。三是项目引导,给予支持。设立食用菌生产专项引导资金,从而使食用菌行业有一个良好的发展环境,以便引导、扶持和协调全市食用菌产业的发展。

(二)重点扶持培养菌种生产供应机构,实现优良菌种工程。鼓励加强相关食用菌生产企业对食用菌优良菌种的引进和推广以及新品种的培育,确保菇农和食用菌企业的利益,促进我市食用菌产业的进一步发展。

(三)培育龙头企业,走“公司+农户”发展之路。支持鼓励食用菌企业直接和种植户结合开展新技术、新品种的开发利用,拉长食用菌生产产业链条,增加企业效益和种植户效益,增加社会效益。

(四)重点打造食用菌生产合作社,打造我市食用菌生产优质品牌,形成品牌规模化带动效应,以龙头企业带动农户发展,促进食用菌行业快速发展。

(六)加大食用菌保鲜加工技术的研究,政府引导,鼓励食用菌企业加大食用菌保鲜和加工技术的研究,提升食用菌的附加值,取得更好的经济效益,为食用菌发展打好基础。

感谢您对我市农业工作的支持!请继续关注我市农业工作,为全市农业发展多提宝贵意见和建议。

 

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号