欢迎访问平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍| 繁体版|移动版|智能问答
文号 索引号 12410400005452882N/2018-00014 关键词
主题分类 三公经费 体裁分类 服务对象

平顶山市2018—2020年 农机购置补贴政策落实监督检查实施方案

日期:2018-10-31 浏览次数:
作者: 来源: 日期:2018-10-31 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2018-10-31 次浏览

12410400005452882N/2018-00014
三公经费
2018-10-31
2018-10-31

各县(市、区)农机局:

农机购置补贴是党中央、国务院一项重要的强农惠农富农政策,为确保农机购置补贴政策公开、规范、廉洁正确实施,充分发挥农机购置补贴政策效益,加强过程监管,确保农机购置补贴政策、补贴资金、补贴机具全部落实到位,根据《河南省2018—2020年农业机械购置补贴实施指导意见》(豫农机计文〔201829)《农业部办公厅关于进一步规范农机购置补贴产品经营行为的通知》(农办财2018〕13)要求,结合我市实际情况,制定平顶山市2018—2020年农机购置补贴政策监督检查实施方案。

一、总体要求

以检查全面落实农机购置补贴政策落实为重点,强化过程监督管理,切实解决政策宣传不到位、信息不对称、暗箱操作、优亲厚友、冒名补贴及“吃拿卡要”等严重损害群众利益的突出问题。补贴工作严格按照实施方案和补贴程序公开、公平、公正、阳光操作。对补贴机具经销商“七个不得”规定执行情况、服务质量等加强监管。建立投诉举报制度和廉政风险防控机制,严肃补贴工作纪律,认真落实农机补贴信息公开(公示)制度和“谁办理、谁负责,谁核实、谁对结论负责”的责任追究制度,坚决查处补贴工作中违规违纪违法行为,确保农机购置补贴政策、资金、机具全部落实到位,维护广大农民群众和诚信企业的合法权益。

二、检查重点

主要检查2018—2020年农机购置补贴政策实施情况,如发现问题,无论涉及到哪一年,均一查到底。按照《河南省2018—2020年农业机械购置补贴实施指导意见》(以下简称《实施意见》)的要求,确定如下检查重点。

(一)农机补贴政策宣传情况。农机补贴政策宣传工作是否到位,是否做到家喻户晓。信息公开(公示)是否按照要求及时准确完整到位。

(二)补贴机具确定情况。加强对确定的农机购置补贴机具种类范围执行情况监督检查。严禁采取改头换面、名实不符等手段将《实施意见》中我省确定的61个品目以外的机具纳入补贴范围,严禁擅自将未列入国家或省级支持推广目录的产品纳入补贴范围。补贴机具产品须在明显位置固定标有生产企业、产品名称和型号、出厂编号、生产日期、执行标准等信息的永久性铭牌。严厉打击通过变造、伪造鉴定报告等手法将不符合补贴条件的机具纳入补贴范围。已列入黑名单的经销企业和个人不允许参与补贴活动,所销售产品不能享受农机购置补贴政策。

(三)补贴受益对象确定情况。全面核查补贴受益对象是否为符合《实施意见》规定要求。审核确认合格的补贴对象公示时间是否少于7天。在申请补贴对象较多而补贴资金不足时,县(市、区)农机部门是否按照公平公正公开的原则确定补贴对象。对已经报废老旧农机并取得拆解回收证明的补贴对象可优先补贴。对于与《实施意见》精神不符,在确定补贴对象时存在优亲厚友、吃拿卡要、索贿受贿等行为的,一经查实,严肃处理。

(四)补贴机具产销企业监管情况。根据《农业部办公厅关于进一步规范农机购置补贴产品经营行为的通知》(农办机2012〕19)要求,重点监督经销商“七个不得”执行情况。市、县级农机管理部门对投诉集中,“三包”服务不到位,采取不正当竞争,出厂编号及铭牌不规范,未按规定使用辅助管理系统、虚假宣传、降低配置、以次充好,骗补套补等线索具体的投诉进行重点调查核实。对于违反农机购置补贴政策相关规定的生产和经销企业,市、县农机管理部门视调查情况可对违规企业采取约谈、告诫、限期整改等措施,并将有关情况和处理建议报省农机局。

(五)补贴机具质量和牌证管理情况。加强补贴在用机具质量调查。重点检查机具基本配置部件规格与产品说明书是否一致,补贴机具质量保障和售后服务承诺兑现是否到位有效,质量监督投诉电话使用是否畅通,以及机具质量问题协调处理是否及时等。加强补贴机具牌证管理的监督检查,对购置实行牌证管理的机具,其所有人要向当地农机安全监理机构办理牌证,完成登记备案工作。

(六)补贴信息公开及补贴机具核实监管情况按照农业部农机化司《关于做好2015年农机购置补贴信息公开专栏建设和管护工作的通知》(农机产2015〕29)要求,各县(市、区)农机局信息公开专栏建设已完成并正常运行,按照要求及时公布农机购置补贴规章制度、实施方案、资金规模、补贴额一览表、补贴产品信息表、违规惩处、黑名单、县级补贴咨询投诉电话和上年度所有享受补贴的购机者信息,上年度全县农机购置补贴落实情况等。县级农机管理部门要全面落实监督检查各项规定,在补贴资金兑付和结算前完成补贴机具核实工作,特别是对补贴额较高和供需矛盾突出的机具要组织逐台核实,按照“谁核实、谁签字、谁负责”的原则,做到“见人、见机、见票”和“人机合影、签字确认”。年度补贴工作结束后,县级农机管理部门要以公告的形式将所有享受补贴的农户信息和县级农机购置补贴政策落实情况在县级人民政府网站或农机部门网站(页)上公布,并确保5年内能够随时查阅。

(七)补贴资金使用管理情况。各县(市、区)农机局对每一类补贴对象年度内享受补贴购置农机具的台(套)数或享受补贴资金总额设置上限。继续加强补贴资金使用合规性、有效性、安全性等方面的监督检查,主要包括补贴资金发放程序、补贴受益对象和购置机具的真实性与一致性、补贴标准、结算兑付方式、结算兑付进度等,坚决杜绝挤占、截留、挪用补贴资金等行为,严厉打击通过暗箱操作、串通合谋骗取套取补贴资金等行为。

(八)廉政风险防控机制建设及落实情况。加强农机补贴政策实施廉政风险防控机制建设及落实情况的监督检查。主要包括补贴政策实施风险预警、纠错整改、内外监督、考核评价和责任追究等制度体系建设情况,补贴政策实施廉政警示教育、培训督查、廉政责任书签订等配套措施制定落实情况,年度监督检查方案制定实施情况,会同财政、纪检监察等部门开展监督检查工作情况,对失职渎职、违规违纪公职人员行政问责和调查处理情况,对违法违规企业及相关责任人的查处情况等。

(九)举报投诉查处情况。从今年起,各级农机部门负责本级农机购置补贴政策投诉和信访管理工作,强化属地责任。对实名投诉举报的问题,要做到凡报必查,不得对投诉和信访群众置之不理,敷衍塞责,推诿拖延。同时,加强对我市各级农机管理部门设立和公布的补贴投诉电话使用、举报投诉处理及上级部门转办的群众举报件查处等情况的检查。并对举报投诉登记、调查处理、办理时限、办理结果、举报人(投诉人)满意度等方面进行检查。

三、检查方式及具体安排

采取分时段专项督查、购机户抽查、延伸绩效管理考核等方式开展监督检查工作。

(一)专项督查(5—10月)。市局视情况,组织督查组到各县(市、区)督查农机购置补贴政策实施情况。同时,对补贴购机户按照一定的比例进行随机抽查。发现抽查情况与系统记录不符的,市局将进一步跟踪调查,了解实情,找出原因,对发现的问题,一查到底,严肃处理。

(二)举报投诉调查(全年)。市局将会同纪检监察、财政等有关部门,对线索清楚、问题严重、影响面广的举报投诉,联合进行查处。各县(市、区)对有关部门批转的举报投诉要迅速调查核实。对部、省两级督查、抽查过程中发现的线索和问题,要必查必纠,并将督查情况和对各类违规违纪案件处理情况及时上报。对举报投诉查处工作不力或违规违纪案件处理情况上报不及时的将被问责,并在全市予以通报批评。

(三)全面检查(考核)。各县(市、区)每年每批资金实施完毕后,15日内将“中央、省、市、县实施补贴资金情况一览表”一式两份,单位主管领导签字盖章后报送驻市局纪检监察室,汇总后上报市纪委备案。101日—1115日各实施单位对全年政策实施情况进行自查,写出自查报告。年底,市局组织全面专项检查,按照省局要求组织考核组对全年农机补贴政策执行情况全面进行绩效考核,考核情况上报省局及市纪委,考核结果与下一年分配补贴资金直接挂钩。

四、组织领导

市农机局成立2018—2020年农机购置补贴监督检查工作领导小组,局长、党组书记林胜国任组长、副局长王东文任副组长,成员由驻局纪检监察室、局办公室、计财科、管理科、总工室、监理所、推广站等单位负责人共同组成。

各县(市、区)要会同同级财政、纪检监察等部门,成立2018—2020年农机购置补贴监督检查工作领导小组,负责开展县(市、区)域内农机购置补贴政策监督检查工作。县级农机购置补贴监督检查领导小组组长原则上应由政府分管领导担任。(结合实际情况,如有变动,以上级政策规定为准。)


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错