欢迎来到平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍阅读 | 繁体版|微门户|智能问答
文号 索引号 005452428/2019-00002 关键词
主题分类 政协提案议案回复 体裁分类 服务对象
平顶山市水利局关于对市政协九届一次会议第58号提案的答复
文号: 索引号:005452428/2019-00002 发布部门:市水利局 发布日期:2018-12-06
发布部门:市水利局 发布日期:2018-12-06 视力保护色:

民革市委编号9137委员:

您提出的关于“加快构建全域循环生态水系的建议”的提案收悉。感谢您对我市水利事业的关注。您提出的建议很有意义,经市水利局、规划局研究,现将有关情况答复如下:

一、平顶山市全域循环生态水系规划进展情况

根据市第九次党代会提出的“实现四库联动,构建生态水系,打造灵动秀美水韵之城”的要求,市水利局积极行动,组织精干力量积极推进全域循环生态水系规划工作。自2017年4月启动此项工作以来,我局相继编制完成《平顶山市全域循环生态水系规划任务书》和《平顶山市全域循环生态水系规划竞赛阶段技术要求》,明确了规划目标、范围、内容、年限、重点、规划编制经费和编制方法;通过公开招投标选择了河南省水利勘测设计研究有限公司、黄河勘测规划设计有限公司、中国电建集团西北勘测设计研究院有限公司3家单位入围参与我市全域水系规划方案竞赛;邀请国内知名专家对竞赛方案进行专家评审,提出初步评审意见;经平顶山市城市规划委员会2018年第三次全体会议票选确定最终中标编制单位—河南省水利勘测设计研究有限公司,现中标单位已全面开展规划编制工作,预计2019年6月完成,届时将完成《平顶山市全域循环生态水系规划》、《平顶山市防洪除涝体系规划》、《平顶山市水资源高效利用和生态用水规划》、平顶山市重点区域水环境和水景观提升概念性规划、水系连通规划、平顶山市智慧水务管理信息系统建设规划、多项专项总体规划。

二、湛河治理工程情况

(一)完成的主要工程

1、一平台滨水步道铺装工程

2、湛北暗涵截流溢流工程

3、河道清淤疏浚工程

4、新建湛南暗涵工程

5、光明路、新华路橡胶坝修复工程

(二)取得的主要成效

1.截污治污取得决定性胜利,湛河水环境得到根本改善。

2.恢复生态河川和水岸活力,重现一河清水润鹰城。

3.40多公里的生态景观长廊,助推城市形象大幅提升。

(三)下一步工作

针对湛河周边景观功能、服务功能未充分发挥,今年规划局正在组织编制《湛河(凌云路-开源路)提档升级工程方案设计》,对湛河周边绿地现状强化优势,弥补不足。在方案中解决堤坡高差、增加活动场地、保留城市记忆。我局接将密切配合按照设计方案开展协同工作,使周边公共服务设施与湛河衔接,充分发挥服务于民的理念。

三、加快推进河道治理和河道生态治理工程建设,修复区域水生态环境

强力实施市域内中小河流治理综合整治和水系连通工程,积极争取用于河道整治项目资金,在保障水系满足防洪排涝、市政排污主要功能的前提下,加强河道两岸绿化景观建设,逐步形成水清、岸绿、景美的城市水系,将城市文化融入治理范畴,满足市民的生产生活需求。全面实行河长制,依法依规开展入河排污口整治,改变河道脏、乱、差现象。积极开展河道管理和保护范围确权划界工作,加大执法力度,严禁河道行洪安全管理范围内非法乱建现象,扎实开展“清河行动”回头看。

四、加强水资源管理

市规划局针对白龟湖水库及其周边组织编制了《平顶山市新城区沿湖城市设计》、《平顶山市环白龟湖周边区域规划及城市设计》;针对我市沙河流域组织规划编制了《平顶山市沙河景观带概念性规划设计》。这些规划设计对我市水资源管理提供指导依据,水资源管理关系到我市工业农业、生产生活需水的重要工作,是促进我市经济社会持续发展的保障。近年来按照上级相关文件要求,我局根据我市水资源现状已制定多项水资源管理制度,但此项工作涉及范围较广,针对管理能力不足问题我局将继续开展以下工作:持续推进最严格水资源管理制度落实,继续按照最严格水资源管理制度情况进行年度考核,制定了考核方案,并确定实施细则,确保考核成效;推进水资源费改税工作,按照省财政厅、省地税局和省水利厅的工作部署,积极推进水资源费改税工作,经常性召开专门会议布置,对现有取水户进行摸底调查统计;认真开展水资源“双控”行动,积极开展“十三五”水资源消耗总量和强度双控工作实施方案编制工作,并制定方案实施细则,确保方案行之有效;积极开展水污染防治攻坚,参照规划局编制的《平顶山市城市排雨排污规划》等相关规划,我局将加强水功能区监测工作,严格水质监测报告制度,继续开展入河排污口调查,加大对违法设置入河排污口的查处力度,实施年度考核制度,确保水污染防治工作落到实处。

五、针对湛河18条支沟治理问题

(一)湛河支沟治理开展情况

市规划局在近年来针对湛河区域已组织编制了湛河治理工程项目及湛河十八条支流综合整治规划,湛河18条支沟治理已列入投资治理计划中,按照综合整治规划和市湛河治理工作指挥部的安排部署实施治理,目前湛河区正在实施3条湛河支沟治理,分别为国铁东沟、叶刘西沟(湛河区段)和新运河。治理情况如下:

1.新运河工程列入湛南新城水系规划,由市住建局牵头,河南水投公司采用PPP模式进行实施。

2.国铁东沟工程河道疏浚治理长度645.9米,铺设排污管道570米。工程于2017年5月开始施工,8月份工程完成排污管道铺设,污水全部进入排污管道进入湛南暗涵,目前,正在按照施工图纸进行河道疏浚工程施工

3.叶刘西沟(湛河区段)工程计划铺设排污管道长度312m(污水接入稻香路暗涵),疏浚治理河道524.55m。该工程于2015年5月份工程开始施工,截止2017年12月底,排污管道铺设已全部完成,污水已全部通过新铺设的排污管道进入稻香路暗涵,实现了污水进入管道的目标。疏浚治理河道200米。

(二)下一步工作

下一步将争取资金用于湛河支沟治理,加快全域循环生态水系规划核心区域内湛河18条支沟的规划方案编制,为系统治理提供规划指导,按照规划方案逐步实现支沟水流通畅,与湛河互联互通。总结已治理段的治理经验用于新治理工程当中。对于已治理的支沟要加强管护,建立管理组织机构,配备监督管理队伍,加大执法力度,严禁封堵、分割、毁坏、挤占河道、非法养殖,发现一处查处一处。

六、针对北部山区水资源匮乏问题和水系布局融入城市总体规划及远景规划与分期实施问题

针对北部山区水资源匮乏问题,市规划局正在编制的《平顶山市北部山体生态修复暨文化休闲区总体规划》中根据北山现状编制了水资源综合利用专项规划和植被修复及水土保持专项规划,分别制定了系统性水资源综合利用方案和专项修复方案。同时,正在编制的全域循环生态水系规划已将北部山区合理的可行性引水、蓄水方案列入规划当中,在规划编制完成后将形成详细的专项成果。

针对水系布局融入城市总体规划问题,规划局在总体规划编制时,提出总体规划应把生态建设放在突出位置,充分考虑水系现状布局,提升沙河及湛河的防洪等级,对湛河沿岸的十八条支流水环境进行系统治理,同时结合城市景观需求,打造优美怡人的滨水空间,实现岸绿景美的目标。在编制《平顶山市全域规划》和《平顶山市城市总体规划(2018-2035)》时也会将《平顶山市全域循环生态水系规划》纳入规划。我局将积极配合提供所需相关规划资料。

针对远景规划与分期实施问题。规划局强调将加强规划的传导与监督,在各片区的控制性详细规划中,严格落实总体规划和水系专项规划的要求,对重要的水系进行严格保护,严禁侵占水系的蓝绿空间。划定城市蓝线规划和绿线规划,严格明确城市蓝线、绿线保护和控制的要求,城市蓝线、绿线一经批准,不得擅自调整,待旧城改造或新城建设时,加以实施。我局将加大全域生态水系规划的宣传工作,将规划的理念和思路深入城市名片,同时加强相关协作单位之间沟通交流,配合规划局将规划纳入城市总体规划,并结合总体规划和水系规划的近远期目标确保规划能够分阶段落地实施。



2018年12月6日

联系单位及电话:平顶山市水利局   2566226   

联    系    人:陈敬伟


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错