欢迎访问平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍| 繁体版|移动版|智能问答
文号 索引号 697316071/2018-00001 关键词
主题分类 政府信息公开年度报告 体裁分类 报告 服务对象 全社会

2018年度政府信息公开工作年度报告

日期:2019-02-18 浏览次数:
作者: 来源: 日期:2019-02-18 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2019-02-18 次浏览

697316071/2018-00001
政府信息公开年度报告
2019-02-18
2019-02-18

  

  2018年以来,我局的政府信息公开工作在市政府的正确领导下,深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)和《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发〔2014〕32号)要求,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,扎实有效推进,取得了新的进展,现总结如下:

  一、政府信息公开工作情况

  (一)加强组织领导,积极推进政府信息公开工作

  局党组高度重视政府信息公开工作,切实承担起实施政府信息公开工作的主体责任,加强对政府信息公开工作的领导,从强化组织领导入手,成立了市机关事务管理局政务公开工作领导小组,由局长任组长,班子成员为副组长,办公室设在局办公室,负责政务公开的日常具体工作。局党组把政府信息公开作为联系群众的一项重要举措,认真抓好落实,切实做好政府信息公开工作。

  (二)不断完善制度,规范信息公开

  认真落实各项工作任务,积极参加市政府举办的会议。按照平顶山市政府信息公开制度的要求,结合单位实际,在原有制度基础上进一步细化了相关制度和工作措施,明确了应公开的内容,使政府信息公开工作不断制度化、规范化。

  (三)丰富载体,拓展公开渠道

  充分利用市政府门户网站、政府信息公开栏、报纸等方式主动公开政府信息,促进了信息公开工作深入开展。今年通过政府网站主动公开政府信息3条,被媒体报道相关工作2次,回应网民留言2次,扶贫工作被人民网报道1次。

  (四)加强宣传,营造氛围

  开展以学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》为主要内容的宣传活动,充分利用干部职工全体会议不断深化宣传,增加工作的透明度。

  (五)严格保密审查,确保国家秘密安全

  严格按照《信息公开保密审查制度》和有关保密法律、法规要求,遵循“谁主管、谁负责;谁公开、谁审查”的原则,对拟公开的政府信息进行保密审查。2018年度工作中未发生泄密事件。

  (六)其他需要报告的情况

  本年度我局没有收到依申请公开信息,没有申请行政复议、提起行政诉讼、举报投诉等情况。

  二、存在的问题

  今年以来,我局政府信息公开工作取得了新的进展,但与上级的要求和群众的需求还存在一些差距。主要表现在:部分干部职工对政府信息公开认识不足,提供信息不主动,导致公开政府信息更新不够及时;制度建设有待进一步完善。 

  三、2019年推进政府信息公开工作的打算

  (一)加大宣传力度,提高思想认识

  继续开展多种形式的宣传活动,持续提高对政府信息公开重要性的认识,熟悉政府信息公开各项规章制度、工作流程,努力营造政府信息公开工作的良好氛围。

  (二)拓宽公开渠道,加大政府信息公开力度

  为保证工作有序开展,确保群众办事方便。通过政府门户网络、新闻媒体、电子显示屏、政府信息公开栏、征求意见座谈会等形式公开、传播和发布政府信息,让群众方便快捷的了解政府信息,充分利用信息公开平台开展互动。 

  (三)完善长效工作机制

  不断总结经验,逐步完善信息公开审查和发布制度,确保政府信息公开工作日常化、制度化、规范化。  

                            

  

                                                                                                                                                                                                                                                                                               

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错